Мобильные группы, взаимодействуя между собой посредством телефонной связи, занялись осмотром территории района для выявления участков, где нарушаются санитарные нормы. Работа рейдовых групп осуществлялась под контролем и при непосредственном участии заместителя Главы города Махачкалы Ханум Алиевой.
На непродолжительном заседании, прошедшем предварительно в здании администрации Ленинского района, глава района Залумхан Садулаев поздравил медицинских работников с их профессиональным праздником, а также отметил их вклад в улучшение санитарного состояния района, их активное участие в проводимых субботниках.
Затем все пять мобильных групп выехали на территории, закрепленные за ними по условной схеме распределения. В состав одной из мобильных групп во главе с Ханум Алиевой вошли начальник Управления здравоохранения города Махачкалы Низам Османов, заместитель главы Ленинского района Арип Зурканаев, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Ахмед Омаров, директор Центра «Здоровье для детей» при МУП поликлинике №5 Арсланали Уциев, депутат Молодежного парламента при Махачкалинском городском Собрании Патимат Шуайбова.
К сожалению, рейдовый осмотр показал, что отдельные горожане по-прежнему игнорируют призыв столичной Администрации принять участие в акции «Город нашей общей заботы», нацеленной в первую очередь на улучшение санитарной обстановки в городе. Так, по ул. Н. Самурского перед частными домостроениями был обнаружен строительный мусор. «Мы уже две недели наблюдаем за этой территорией, мусор находится на месте. Почему не убираете?» – задала вопрос Ханум Алиева людям, представившимся хозяевами одного из домов. Внятного ответа не последовало. Хозяева домостроений оправдывались отсутствием времени, техники, относительной «недавностью» появления мусора. А их соседи и вовсе решили ретироваться: один из домовладельцев, увидев происходящее, поспешил закрыть ворота своего дома и выехать на автомашине, пока члены рейдовой группы до него не дошли.
Уже первые проверяемые территории и объекты, вызвавшие нарекания, подводили к мысли: обеспеченность, состоятельность людей никак не влияют на уровень их санитарной культуры. Поэтому членам мобильной группы во главе с Ханум Алиевой и непосредственно при ее активном участии приходилось в некотором смысле проводить ликбез. Так, на ул. Гальченко за высоким забором красивого строения не нашлось ни одной живой души, которая смогла бы ответить на сакраментальный вопрос: почему такое халатное отношение к территории, прилегающей непосредственно к их дому, а значит, и неуважительное отношение к своим соседям и в целом к махачкалинцам? Не имея возможности поговорить с хозяевами, Ханум Алиева обращалась к соседям, чтобы те при встрече передали требование: немедленно очистить прилегающую территорию. Естественно, не бездействовал и представитель службы участковых уполномоченных, который здесь же на месте составлял протоколы по фактам антисанитарии.
Впрочем, отдельные сознательные горожане прямо на телевизионную камеру обещали содействовать в наведении порядка на улице, где они проживают. Хотя, конечно, речь идет в первую очередь об их собственном благополучии и комфорте. Будем надеяться, что это были не просто громкие заявления.
На улице Зои Космодемьянской, 54 «б» прямо у стены высилась приличная куча строительного мусора. Выяснить, чья это территория, к какому предприятию или управляющей компании относится, не представлялось возможным. Окружающие только плечами пожимали, а отдельные возмущались. А толку то? Прибывший на место председатель ТСЖ «Зоя» Гаджи Мамедов тоже развел руками, территория оказалась не его.
«Вы делегированы от города, – обратилась Ханум Алиева к представителю Молодежного парламента, – работайте с молодыми людьми, молодые махачкалинцы должны быть патриотами своего города, небезразличными к его состоянию. И прессу приглашайте». Как оказалось, у молодого депутата Патимат Шуайбовой уже имелся опыт работы с населением в Редукторном поселке, молодые люди привлекали горожан для участия в акции «Город нашей обшей заботы», у кого-то находили положительный отклик, у кого-то – нет.
«Вот мы куда только не жаловались», – оправдывалась жительница ближайшего дома, указывая на строительный мусор по ул. З. Космодемьянской, вокруг которого начала образовываться куча бытовых отходов. «Не бездействуйте, для этого работает администрация Ленинского района, участковые инспектора, обращайтесь к ним. Главное, не проявляйте равнодушие», – заметила Ханум Алиева. «Старики убирают, а молодым и дела нет до этого», — махнул рукой один из местных жителей преклонного возраста.
Здесь же в Пятом поселке была замечена несанкционированная торговля куриной продукцией. Заместитель главы Ленинского района Арип Зурканаев отметил, что меры против такой торговли принимаются, однако продавцы, исчезнув на какое-то время, вновь возвращаются на «исходную позицию».
Мобильная группа во главе с Ханум Алиевой выехала по вызову другой мобильной группы по адресу: Шамиля, 99, там, где жители многоэтажного дома бросали мусор на участок кольцевой автодороги. На замечание последовало такое оправдание: «Люди туда мусор складывали, поэтому и мы тоже начали». «Люди много чего могут делать, но следовать плохому примеру нельзя, надо наоборот и самим следить за порядком, и не допускать, чтоб другие нарушали», – резонно заметила заместитель Главы города. На ул. Гамидова, 15 также был обнаружен строительный мусор вблизи от вновь отстроенного здания. Попытка выявить «хозяина» кучи сначала казалась безуспешной, но чуть позже появились двое мужчин, которые доброжелательно пообещали устранить антисанитарию. «Проблем никаких нет, уберем», – сказали они. И это похвально, если уберут, но важно и другое – почему для этого необходимо проводить рейдовые мероприятия, неужели уровень сознательности горожан необходимо постоянно повышать общественным и административным контролем? Пора наконец-то понять, что антисанитария – это вред, который мы наносим себе сами, и пока не поздно, мы должны обезопасить себя сейчас.