Объявлениям указали на их место

– На сегодняшний день, Управление по делам наружной рекламы г. Махачкалы проводит работу по улучшению вида фасадов зданий, жилых домов, магазинов, остановок, частных домов и заборов. Ужасное состояние наших заборов и фасадов зданий приводит к тому, что облик города обретает неприглядный вид в целом. Да, Махачкала преобразилась, и приезжающие к нам гости это замечают. Но есть много того, что надо еще сделать. Одно из них – избавить фасады зданий от незаконно расклеенной рекламы, афиш, объявлений. Наше Управление ведет совместную работу с собственниками этих зданий, управляющими компаниями, ТСЖ, чтобы они проводили работу с населением города, чтобы не только Администрация города и управляющие компании следили за чистотой города, но и каждый горожанин, живущий в Махачкале.
– Вы сказали, что ведете работу с частными владельцами, товариществами собственников жилья и управляющими компаниями. В чем она состоит?
– Нам хочется, чтобы с их стороны велась конкретная работа по улучшению фасадов своих домов и зданий, обклеенных афишами, незаконной рекламой, исписанных надписями. Хочется работать с ними в тесном контакте, но чтобы они и сами работали с рекламораспространителями и расклейщиками афиш, а также с населением, то есть с жильцами домов, на стенах которых расклеиваются эти самые объявления.
– А что должен делать жилец дома? Увидел в подъезде объявление – пошел и сорвал?
– Если афиши или объявления расклеены в ненадлежащем месте, жильцы, по крайней мере, должны поставить об этом в известность руководство ТСЖ. Когда расклеивают объявления? Ночью, в двенадцать часов ночи, под утро. Днем никто не клеит. Кто их клеит? Частные лица, желающие продать, сдать, купить, снять квартиру, продать волосы, установить натяжные потолки…
– Но ведь объявления о натяжных потолках расклеивают не частные лица, а фирмы, которые эти услуги и предоставляют, указывая при этом свои контактные номера или адреса. Разве в этом случае их сложно найти и оштрафовать?
– Создана административная комиссия по районам города Махачкалы, которая собирает материалы и передает в Администрацию для дальнейшего взыскания штрафов. Это административное правонарушение, и за него налагается штраф.
– В газетах часто встречаются объявления: «Требуются расклейщики рекламы». Вы как-то прослеживаете их?
– Конечно, мы стараемся сотрудничать с ними. И даже с теми, кто изготавливает эти афиши, чтобы они вовремя нам сообщали о том, что хотят их расклеить, для того, чтобы мы могли им указать места, отведенные для этого. Управление по рекламе работает при Администрации города и устанавливает специальные афишные стенды. Мы даем направление, где это можно расклеивать. Но не где попало!
– Забор, огораживающий стройку на углу улицы Дахадаева и проспекта Гамзатова. Там круглый год расклеены афиши. Это специально отведенное место?
– Это абсолютно не отведенное для этого место.
– Тогда почему афиши всех знаковых культурных мероприятий и концертов всегда расклеены именно там?
– Это временно используемое место, пока стоит там забор. За подобными расклеенными заборами хоть как-то наглядно следят, и афиши своевременно меняются. Обклеить заново и оставить клочки разорванной бумаги на заборе – это разные вещи. Проблема в том, что к нам, в Управление по рекламе, не обращаются. Также в Интернете можно найти необходимую информацию. Мы готовы к сотрудничеству с каждым человеком, который хочет распространить рекламу в Махачкале. И не такие уж большие денежные средства для этого нужны. Но почему-то все происходит исподтишка: отправляют ночью молодых ребят, чтобы они расклеили. Афишные стенды нужны для того, чтобы расклеить там афиши и по окончании срока убрать, а когда афиши расклеены в неположенном месте, они годами там разодранные телепаются, и никому нет до них дела. Затем кто-то другой клеит – и ему она потом не нужна. Так пачкается город.
– Ваш главный враг – это частник, который незаконно расклеивает по городу свои объявления? Или, может, кто-то другой?
– Главная проблема, скорее всего, в том, что люди не задумываются над тем, что можно обратиться к нам, а мы в свою очередь разъясним, где и что нужно клеить. Человек должен понимать, что есть город, есть структуры, и прежде чем что-то сделать, надо спросить, можно ли и как сделать.
– Допустим, я частное лицо. Хочу расклеить свое объявление. Что мне необходимо сделать для того, чтобы это было в рамках закона?
– Абсолютно не много. Прийти в Управление по рекламе, написать заявление, сроки и дату его размещения по городу Махачкале и внести небольшой платеж (госпошлину) в соответствии с имеющимися тарифами.
– От чего зависит этот платеж: от времени размещения, места, количества объявлений?
– Согласно федеральному закону, разрешение на распространение рекламы на пять лет стоит три тысячи рублей. Вы представьте себе: это ж небольшая сумма!
– Но вряд ли эта реклама «проживет» пять лет. Уличные отморозки обязательно там порвут, здесь сорвут. А вообще, ваше Управление должно следить за ее сохранностью?
– Есть случаи вандализма, когда срывают нормальную, красивую рекламу, за размещение которой законопослушный гражданин пришел, оплатил.
– То есть вы не можете дать человеку гарантию, что его реклама сохранит первоначальный вид?
– Наши службы в этом направлении работают.
– Но вы же не можете знать, кто какую рекламу содрал!
– У нас на многих улицах стоят камеры видеонаблюдения. Если утром обнаружится порванный рекламный плакат, ничего не стоит попросить посмотреть вчерашнюю запись. Есть случаи, когда с помощью ГУВД мы находили этих вандалов и привлекали к ответственности.
– Часто объявлениями расклеивают столбы. Это тоже нельзя?
– Это в первую очередь нельзя.
– Но разве не во всех городах все столбы расклеены?
– Что интересно, когда я ходил по московским улицам, я не видел на них ни афиш, ни объявлений. Я видел аккуратные, покрашенные столбы. Клеить-то можно где угодно и как угодно, вопрос в том, как при этом будет выглядеть город. Если хотите, чтобы город плохо выглядел, – пожалуйста: клейте.
– Но в Москве другая практика, не менее вредная. Там каждое утро забивают все почтовые ящики жителей бесплатными газетами рекламы и объявлений, при этом не забыв еще заполонить ими весь подъезд. Газетные «горы» в подъезде, знаете ли, не лучше, чем та же самая реклама в расклеенном виде.
– Да. И этим заниматься должны внутри ТСЖ. Также они могут отводить для объявлений специальные стенды во дворах.
– Объявления на дверях подъезда типа: «Сниму квартиру в этом доме», «Куплю квартиру в этом доме» можно клеить?
– Я еще раз повторяю: клеить можно только в специально отведенных местах. Если к нам обращается человек и говорит, что хочет разместить объявление в таком-то подъезде, мы начинаем работать с ТСЖ: спрашиваем, почему у них нет стенда для объявлений, и просим его установить.
– Если я хочу наклеить объявление на двери гастронома, я должна обращаться к вам или к его владельцу?
– Тогда возникает вопрос: с внутренней стороны или с наружной?
– То есть, я так понимаю, что если с наружной – то к вам, если с внутренней – к ним.
– Получается так. Но дело в том, что я не могу давать разрешение клеить там, где это является частной собственностью.
– Но хоть это частная постройка, она же все равно относится к общему облику города.
– Да. Но, согласно федеральному закону, если даже хозяин разрешит, я могу не разрешить, и тогда объявление должно клеиться с внутренней стороны.
– Давайте определимся: как вы боретесь с незаконно расклеенной рекламой?
– У нас есть специальная бригада, которая очищает столбы и стены. Но надо, чтобы не одно Управление по рекламе Администрации города этим занималось, но и все, кто имеет к этому отношение, а непосредственно, чтобы хозяева зданий и домов.
– В вашу компетенцию входит только борьба с незаконными «расклейками» или же вы сотрудничаете и с антимонопольным ведомством?
– Да, конечно сотрудничаем.
– Есть определенные виды недопустимой рекламы, которые прописаны в Федеральном законе «О рекламе»: неэтичная реклама, заведомо ложная реклама, недостоверная реклама, ненадлежащая реклама и т.д., борьбу с которыми ведет антимонопольное ведомство. В ваши функции это входит?
– Конечно, есть ведь санкции, которые может применить антимонопольный комитет, а мы не можем. Но зато мы может фиксировать и направлять им материал, чтобы они разобрались. Аналогично могут поступать и они. И мы, конечно, стараемся своевременно убрать, своевременно предупредить, что это не законно. Ведь бывает, что люди нарушают закон по незнанию.
– А когда краской пишут на стенах: «Стирка ковров» или такси такое-то и контактные номера, с этим тоже вы боретесь?
– Да. Всем, что касается информации на улицах города, занимается Управление по рекламе. Мы реагируем на такие вещи: стараемся закрасить, предупреждать, вызывать. Конечно, многие скрываются, делают вид, что не понимают о чем речь.
– Когда вы находите надписи краской на стенах, вы смотрите камеры (если они там есть) или же звоните по указанным номерам?
– Мы обращаемся к этим организациям. Есть прекрасные, законопослушные граждане. Например, мы обратились в службу такси «Саид» в устном, даже не письменном виде – они сразу отреагировали и все закрасили, пообещав, что больше не будут.
– Мурад Абдулаевич, сколько лет вы работаете в этой сфере?
– Шесть лет.
– С тех пор ситуация с незаконной «расклейкой» в Махачкале улучшилась или ухудшилась?
– Конечно, улучшилась. Все-таки люди уже потихоньку начинают привыкать к законам и к тому, что их надо соблюдать, больше начали обращаться к нам, спрашивать друг у друга, кто сделал все законно. Но у нас еще очень много работы! Вот в прошлом году был афишный бум!
– А с чем он был связан?
– С натяжными потолками! Этими объявлениями были обклеены все улицы и столбы! Их клеили тысячами! А когда мы начали все это проверять, выяснилось, что они не зарегистрированы ни в налоговых органах, нигде! И никаких хозяев не найдешь! В таких ситуациях выход один: создавать бригады и очищать город от этих объявлений.
– Вы реагируете на объявления, листовки и надписи, которые несут в себе разжигание межконфессиональной розни, дискриминацию по национальному признаку и т.д.? Допустим, наш город изобиловал расклеенными листовками в поддержку «Хамас» во время палестино-израильского конфликта, или разными надписями на стенах типа «Джихад – вершина ислама». И вообще, авторы подобных воззваний несут ответственность такую же, как и обычный горожанин, который просто в неположенном месте приклеил объявление о продаже своей квартиры, то есть административную, или же это уголовно наказуемые деяния?
– Мы, конечно, расчищаем город от таких надписей, которые на ровном месте разжигают национальную и религиозную рознь. Это абсолютно беспочвенные и ненужные призывы. И антимонопольный комитет достаточно быстро реагирует на такие вещи. За это люди должны нести уголовную ответственность. Не то что за «расклейку», даже за выкрики этих лозунгов. Этот вопрос поднимался и в Москве.
– И в заключение к чему бы вы хотели призвать горожан? А может, предостеречь незаконных расклейщиков?
– Я бы хотел призвать наших граждан к самосознанию, в особенности те службы, которые непосредственно этими вопросами занимаются, и владельцев домов и зданий, чтобы они хоть немного следили за своими фасадами.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Участники СВО и их семьи получат поддержку

В рамках конференции «Герои нашего времени», посвященной участникам Специальной военной операции, прошло секционное заседание № 4. На нем обсуждались...

Вводится мораторий на выдачу разрешений на НТО и строительство

Временно исполняющий полномочия главы г. Махачкалы Джамбулат Салавов провел аппаратное совещание с заместителями и руководителями структурных подразделений городской администрации. Салавов...

Поздравление ко Дню ГИБДД МВД России

Уважаемые сотрудники и ветераны Госавтоинспекции города Махачкалы! Примите поздравления с вашим профессиональным праздником – Днем ГИБДД МВД России! Ваша служба...

Запрещена выносная торговля в районе рынка №2

В прошлом году администрация столицы предоставила предпринимателям возможность вести торговлю, но с условием, что они будут следить за санитарным...
spot_imgspot_img

От хаоса к гармонии: перезагрузка городского пространства

На недавнем заседании Координационного совета по развитию агломераций под председательством Главы Дагестана Сергея Меликова были обозначены новые стратегические ориентиры...

В столице реализуется проект «Мой Дагестан – мои дороги»

В муниципалитете проводятся работы по приведению в надлежащее состояние улицы Химической. Порядка 800 метров будет благоустроено в ближайшее время....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам