Первую, официальную часть мероприятия провел председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям РД Умаросман Гаджиев. Выступление председателя Дагкомпечати носило характер полудоклада-полурекомендаций главным редакторам республиканских и муниципальных газет. Он уделил большое внимание в своем выступлении итогам 3-го Съезда народов Дагестана, сказав, что вся практическая работа сегодняшнего дня – это реализация решений Съезда, а также Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2025 года. Умаросман Гаджиев призвал руководителей газет уделить большое внимание Посланию Президента республики Магомедсалама Магомедова Народному Собранию. «Публикуйте мнения по этому поводу. Не обязательно положительные. Пусть будет критика, главное – чтобы была дана оценка. Выведите на страницы газет максимальное число простых людей. Пусть они высказывают свое мнение. Хотя бы в одном абзаце. Чем больше простых людей выскажутся в вашей газете, тем больше людей вас будут читать», – подчеркнул Гаджиев.
Далее пошла конкретизация, в чем же состоят сегодняшние проблемы районных газет нашей республики. У председателя Комитета по печати были свои претензии к главным редакторам изданий, а у последних – риторические возмущения, что неправильно работает сама система.
Председатель Дагкомпечати просил руководителей изданий предоставить электронные адреса своих СМИ, чтобы, как сказал сам Гаджиев, избежать бумажной возни хотя бы на этом уровне. Также Гаджиев подчеркнул, что многие газеты не следят за своими сайтами, и попросил главных редакторов в течение ближайших дней привести их в порядок. «В будущем мы будем оценивать газету и по бумажному носителю, и по ее электронной версии. Все газеты, которые получают деньги из госбюджета, выполняют госуслугу. И они должны отчитаться перед Комитетом о том, как эта услуга оказывается», – добавил Гаджиев, призвав руководителей изданий на запросы Комитета реагировать нормально, так как это обычный рабочий момент. Также глава Комитета коснулся вопроса о состоянии банкротства «Роспечати», сказав, что будет создана новая организация, не оторванная от деятельности самих газет, которая в том числе будет осуществлять своевременные расчеты с редакциями за полученную продукцию. Когда его спросили, что же будет с долгами «Роспечати», Гаджиев ответил: «Думаю, все долговые обязательства будут выполнены. Но в рамках каких сроков – не известно.
Речь также шла и о РИА «Дагестан». В агентстве будет реорганизация и смена руководителя, рассказал председатель Комитета. Также он поделился и планами, сказав, что будет создана новая телестудия, куда будут приглашаться руководители республиканского и федерального уровня, которых будут «атаковывать» три-четыре журналиста. Гости будут заранее анонсироваться. Этот проект призван обеспечить открытость власти. Речь шла и о том, что в настоящий момент идет процесс модернизации оборудования, обеспечивающего техническую сторону работы телевидения. «Через год в республике мы должны получить цифровое телевидение. Встает проблема – вместе с тем не потерять районные телекомпании. В связи с этим есть идея создать единые районные информационные центры, которые бы совмещали в себе телеканал, газету, радиостанцию и интернет-портал. Пусть даже все это будут делать одни и те же журналисты», – отметил Гаджиев. Комитет по печати составил целый комплекс вопросов, которые нужно решить для того, чтобы улучшить качество газет, которые будут опубликованы на сайте Комитета. Умаросман Гаджиев призвал главных редакторов сделать рубрику «Вопрос – ответ» в своих изданиях, проводить опросы среди своих читателей: что они читают в газете, а что нет, что хотели бы прочесть. Председатель Комитета назвал это систематическим анкетированием, которое может дать объективную картину. И призвал всех участвовать в правительственных грантах, добавив: «Не думаю, что для вас сто или двести тысяч будут лишней суммой, особенно для районных газет». Завершая свою речь, Умаросман Гаджиев подчеркнул, что техническое оснащение редакций финансируется и будет финансироваться дальше. Если не будет технического оснащения – никакие мозги не помогут.
Далее пошли вопросы к председателю Комитета. Был задан вопрос о переходе редакций газет на автономную форму финансирования, и вообще, закон носит обязательный или рекомендательный характер. На что Гаджиев ответил: «Думаю, в законе прописана возможность выбора. Правительство, государство пока не решило, что с этим делать. С одной стороны, да, СМИ должны быть независимы, но как при этом будут существовать районные газеты – пока непонятно. В этом случае бюджетные средства будут оказывать поддержку газетам в форме субсидий, дотаций, грантов и конкурсов, но прямого финансирования не получится.
Татьяна Журова, главный редактор газеты «Кизлярская правда», жаловалась на суровые условия существования своей газеты, говоря о том, что приходится сокращать журналистов из-за недофинансирования, что типографские расходы и проблема с бумагой – это их главный сегодняшний бич. На что Гаджиев ответил: «Комитет не должен заниматься этими вопросами, но я продумаю эту схему, чтобы вы в начале года могли подавать заявки, кому сколько бумаги нужно. Мы, в принципе, бумагой торговать не можем, и надо проработать законные схемы, чтобы обеспечить вас бумагой».
Присутствовавшие подняли вопрос о том, что «национальная газета – это особый случай», что ее функции отличаются от функций русскоязычных еженедельников, они – культурно-исторические. И финансироваться национальные газеты должны для реализации именно этих функций. На что Татьяна Журова сказала: «Тогда совещание должно проходить не в таком виде, а у Президента! Чтобы он знал, как мы все сегодня стонем!». Качар Гусейнаева, главный редактор газеты «Илчи», сказала, что в Дагестане журналисты, пишущие на национальных языках, – это штучный товар. «Нас критикуют, говорят, что мы недорабатываем, к национальной газете относятся как к второсортному товару, как к недовеску, а мы считаем, что мы работаем очень хорошо», – добавила Гусейнаева.
Перейдем непосредственно к тренингу. Не думаю, что «секретные технологии» и маленькие журналистские и маркетинговые хитрости, которыми делился Александр Белгороков, стоит публиковать в газете. Вводную часть к тренингу Белгороков начал со слов: «Кто я такой, чтобы узурпировать истину?! Истина, как известно, только у Господа Бога и Якубовича! Поэтому соглашайтесь и не соглашайтесь со мной. Можете возражать, говорить: «А у нас не так!».
Тренинг был разделен на три блока: реклама, менеджмент и контент. Белгороков рассказал о современных трендах в сфере медиа. Он отметил, что в XX веке была проблема поиска информации. В XXI веке этой проблемы уже нет. Проблема – в фильтрации информации. Второй тренд – развитие Интернета. Сейчас шайба не на стороне транслирования информации, а интерпретации информации. Люди в XX веке читали газету от корки до корки. Сейчас – по диагонали. Поколение, которое покупало газеты, – вымирает. Современное поколение не готово платить за газету. Уже появилась тенденция не продавать газеты, а раздавать их и закидывать в почтовые ящики. Через четыре-пять лет реально за газеты платить никто не будет. Увы и ах! – заключил бизнес-тренер.
Далее речь пошла о сменяющейся картинке мыслей и эмоций современного человека. Вопрос: как сфокусировать транспоток человека на своей теме? Человеческая жизнь очень консервативна и ритуализирована. Ваша задача – вырвать человека из этого, удивить. Человек живет очень быстро, и у вас есть несколько секунд, чтобы заинтересовать его! Не минут! Журналист, когда пишет материал, думает, где поставить запятую, какое слово подобрать, а современному читателю это не нужно! Он эти огромные тексты не читает. Прочитав заголовок, посмотрев фотографию и как максимум прочтя лид, человек считает, что он прочел всю статью. Поэтому Белгороков учил, как правильно надо писать заголовки, лиды и выбирать фотографии. Он поведал о множестве приемов и хитростей. Но большую часть тренинга он посвятил рекламе, маркетингу: как привлекать рекламодателей, как правильно с ними общаться, вести переговоры, как искать потенциальных рекламодателей. Но, как заметил бизнес-тренер, что его немало удивило, – главные редактора районных газет не очень-то этим заинтересовались и, говоря современным языком, были не в теме. Видя скучающие лица, Белгороков резюмировал: «Я так понимаю, у вас в редакциях нет штатных единиц, занимающихся рекламой и ее привлечением?». На что Татьяна Журова ответила с восклицанием: «А откуда им быть, когда мы вынуждены даже пишущих журналистов сокращать!». «Опять сплошной негатив», – заметил бизнес-тренер. «Ну а куда деваться, когда жизнь такая!» – возразила Журова.