А.Хлопонин и М. Магомедов открыли Первый Дагестанский экономический форум-2011

Открытие форума состоялось в выставочном центре «КАСПИЙ-ЭКСПО». В нем приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов, руководитель Федерального Агентства по туризму Александр Радьков, Президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, Президент Северной Осетии-Алании Таймураз Мамсуров, Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, депутаты Госдумы ФС РФ, руководители министерств и ведомств РД, международного и российского экспертного сообщества, а также руководители крупных компаний.
Дагестанский экономический форум учреждён по инициативе Президента РД Магомедсалама Магомедова.
Его организаторами являются Правительство РД и Агентство инвестиций и внешнеэкономических связей РД. Основной целью первого Дагестанского экономического форума является создание благоприятного инвестиционного имиджа республики. Главная тема – поиск наиболее эффективных инструментов социально-экономического и общественно-политического развития Республики Дагестан, а также регионов Северного Кавказа. Обмен управленческим опытом, новые социально-экономические инициативы и инновационные проекты стали темами
обсуждения на площадках
Дагэкономфорума. Форум стал новой уникальной коммуникационной площадкой, центром бизнес-диалога и выработки новой стратегии развития стран Прикаспийского региона и России.
Торжественное право перерезать символическую красную ленту было предоставлено заместителю Председателя Правительства РФ, Полномочному представителю Президента РФ в СКФО Александру Хлопонину и Президенту РД Магомедсаламу Магомедову. Затем А. Хлопонин и М. Магомедов, а также главы субъектов СКФО осмотрели экспозиции, представленные на форуме.
По окончании обхода состоялась презентация ООО «Дагагрокомплекс». Затем состоялась первая пленарная сессия «Приоритеты развития регионов Северо-Кавказского федерального округа».
Вел сессию известный телеведущий Эрнест Мяцкявичус.
Он предоставил слово для приветствия Александру Геннадьевичу Хлопонину:
«Уважаемый Магомедсалам Магомедалиевич! Уважаемые коллеги, гости, инвесторы! За последние 10 лет мы привыкли к тому, что в основном на Кавказе проводятся совещания, посвященные безопасности. Это стало традицией, но мы как-то забыли о самом главном, ради чего и для чего существует Кавказ как составная часть нашей великой России. Мы забыли про тот огромный потенциал, который есть на Кавказе и у Республики Дагестан. Я хочу поздравить Президента РД, наших коллег с этим знаменательным событием – с открытием первого Дагестанского экономического форума. Сегодня найдется огромное количество скептиков, которые будут рассуждать, что вряд ли надо на Кавказе обсуждать инвестиционные проекты, надо заниматься другой темой. Я вспоминаю, когда 10 лет назад в Красноярском крае мы стартовали с такого же экономического форума, к которому тоже относились очень сомнительно. Сомнительно относились к его перспективам. Но мы видим, что Сибирь сегодня – это мощная, динамично развивающаяся территория России. А ведь основа была заложена еще тогда.
Я абсолютно убежден, что сегодняшний форум станет интересной и привлекательной площадкой не только для российских инвесторов, но и для иностранных, зарубежных партнеров. Особо приятно констатировать, что Республика Дагестан взяла высокий и амбициозный уровень. Задачи, которые мы сегодня поставим, тоже амбициозные. Я хочу всем нам пожелать успеха. Я надеюсь, что сегодня этот форум станет площадкой диалога, обсуждения, решения вопросов. Я надеюсь, что Кавказ и Россия будут прирастать красотой и достижениями и главное – прирастать людьми, которые здесь работают. Спасибо вам большое и давайте пожелаем друг другу успехов».
Затем слово было предоставлено Президенту РД Магомедсаламу Магомедову, который рассказал о перспективах экономического развития Республики Дагестан:
«Дорогие друзья! Уважаемые гости! Позвольте мне, прежде всего, приветствовать вас на первом Дагестанском экономическом форуме!
Рад видеть в этом зале заместителя Председателя Правительства России, Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Наша инициатива проведения форума нашла безусловную и мощную поддержку в лице Александра Геннадьевича Хлопонина. Я приветствую заместителя Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяса Магомедсаламовича Умаханова, моих коллег – руководителей нашего региона, братских республик, российских и зарубежных бизнесменов, политиков, депутатов Госдумы, экспертов, ученых, представителей СМИ.
Ваш приезд в Дагестан, уважаемые друзья, участие в работе Форума – большая честь для нас, важное событие в жизни республики, Северного Кавказа. Мы себя позиционируем еще как Каспийский регион. В жизни этого региона это тоже важное событие.
Наша страна решает масштабные задачи модернизации экономики, развитие ее конкурентоспособных секторов. Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев обозначил стратегическую цель: «формирование в ближайшие 10 лет экономики высокого качества жизни, экономики, которая делает жизнь комфортной и интересной, экономики, создающей то, что позволяет быть в числе мировых лидеров».
Уверен, что внимание, которое в последнее время уделяется руководством страны Северному Кавказу, наши совместные усилия помогут во многом изменить ситуацию в регионе, сделать его самым развитым в СКФО.
Мы имеем благоприятные условия для развития АПК, туризма, санаторно-курортной сферы, промышленности, энергетики, транзитных коммуникаций. В республике большой талантливый человеческий потенциал. Однако эти естественные преимущества остаются нереализованными, и Северо-Кавказский федеральный округ, как неоднократно отмечал здесь Александр Геннадьевич Хлопонин, все еще не обладает инвестиционной привлекательностью.
Значительная часть регионов Северного Кавказа относится к дотационным субъектам России с низким уровнем развития экономики и социальной сферы, высокой безработицей. Мы заметно отстаем от других территорий нашей страны по таким важнейшим показателям, как валовой региональный продукт на душу населения, производительность труда, средняя заработная плата и т.д.
Сегодня многое предпринимается для того, чтобы сделать регионы Северного Кавказа более привлекательными для инвестиционных вложений, для ускорения их интеграции в национальную и мировую экономику.
Мы полагаем, что важным инструментом решения наших задач станет Государственная программа по развитию Северного Кавказа. Она позволит обеспечить условия для поддержки реального сектора экономики, повышения социального обеспечения наших регионов.
Наша задача – превратить уникальную во многих отношениях часть Российской Федерации в экономически процветающий регион. Нам предстоит сложный и ответственный путь.
Думаю, что Республика Дагестан не случайно в числе первых стала местом проведения такого представительного форума. Дагестан – самая крупная республика в Северо-Кавказском федеральном округе, имеющая большой экономический потенциал. Мы обладаем огромными возможностями для развития промышленности, сельского хозяйства, строительства. В дагестанских недрах есть нефть, природный газ, руды цветных металлов и другое сырье.
Рекреационные ресурсы Дагестана позволяют создать в республике курортно-туристическую зону международного класса. В настоящее время мы ведем большую работу по созданию инфраструктуры для развития, прежде всего, туристско-рекреационных и оздоровительных комплексов. Формируются новые дагестанские бренды туристических услуг – «Матлас», «Чиндирчеро», Манасская, Каякентская, Дербентская и Самурская курортные зоны. Они будут известны всему миру и станут местами, где можно будет с комфортом и в безопасности отдохнуть. Надеюсь, что в ходе работы Дагестанского экономического форума эти и другие проекты найдут новых участников, инвесторов, партнеров. Мы открыты для сотрудничества.
Молодая республика характеризуется позитивной демографической динамикой. Сегодня население Дагестана составляет около 3 млн человек, большая часть которого – молодые, активные, предприимчивые люди, готовые трудиться с максимальной отдачей. Если обеспечить им достойную работу, достойные условия получения образования и других социальных услуг, то они не будут становиться трудовыми мигрантами, искать способы самореализации, а будут трудиться на благо своей Родины – Дагестана и России.
Мы стремимся сделать Дагестан благополучным и развитым регионом, обеспечить экономический рост через инвестиции, безопасность и эффективную реализацию государственной политики в сфере экономики. Эти задачи нашли отражение в Стратегии социально-экономического развития нашей республики, других федеральных программах и планах.
В основе модернизации дагестанской экономики лежит идея создания индустриально-инновационных комплексов, использующих преимущества транспортной доступности и ориентированных на производство продукции с высокой добавленной стоимостью.
Первый комплекс носит название «Каспийский ХАБ» и предполагает эффективно использовать преимущества геостратегического положения республики на стыке международных транспортных, материальных, финансовых и других потоков, обеспечить бизнесу доступ к дешевому сырью и комплектующим, низкие производственные и транспортные издержки. Создание в республике международного транспортно-логистического узла даст толчок развитию всех отраслей экономики не только республики, но и всего нашего округа.
Второй комплекс – «Дом народов» – предполагает ряд шагов по улучшению глобального позиционирования республики, реформе социальной сферы, развитию инновационного сектора и туризма. В результате Дагестан должен стать одним из деловых центров Кавказа, государств Каспийского региона, местом, комфортным для жизни, работы и творчества, отдыха и спорта.
Мы уже приступили к реализации наших планов. Нами совершенствуется нормативная правовая база в сфере инвестиций, сформированы залоговый и земельный фонды, создаются инвестиционные площадки с готовой инфраструктурой, выделяются бюджетные субсидии на подготовку бизнес-планов, проектно-сметной документации, проведение государственной экспертизы инвестиционных проектов. Ряд проектов получили статус приоритетных инвестиционных проектов, что позволяет надеяться им на все формы государственной поддержки как республиканского уровня, так и на уровне округа и России.
Много интересных проектов мы имеем в сфере АПК. Участники нашего Форума сегодня имели возможность ознакомиться с некоторыми из них, осматривая экспозицию Республики Дагестан.
К примеру, в Карабудахкентском районе компания «Агрико» создает крупный логистический комплекс, хранилища, мощности по переработке мяса и молока. В Кизлярском районе заканчивается строительство завода по воспроизводству рыбы. В Кизлярском, Тарумовском и Бабаюртовском районах ОАО «Кизлярагрокомплекс» ведется работа по созданию крупных животноводческих комплексов мясо-молочного направления. Проект «Дагагрокомплекс» – это другое направление развития сельского хозяйства – проект тепличного хозяйства, предприятий по выращиванию и переработке свеклы и выработке сахара. Для нас это новое направление, но инвесторам они будут интересны. Республика располагает всем необходимым, чтобы реализовать такие проекты. Этот список можно долго продолжать. В каждой из отраслей экономики есть много инвестиционных проектов. Существует уже больше 70 готовых к реализации проектов.
Сегодняшние участники форума, инвесторы найдут интересные приложения своих возможностей. Мы хотим, чтобы проекты были выгодны в первую очередь вам и имели большой экономический и социальный эффект для Дагестана. Республика открыта для притока капитала. Есть еще много интересных проектов не только в туризме и агропромышленном комплексе, но и в энергетике, гидроэнергетике. У нас есть целый ряд предложений по строительству каскада ГЭС на наших горных реках. Несмотря на то, что проекты по гидроэнергетике имеют длительный характер и долгую окупаемость, – это надежные и стабильные инвестиции. Тем более что мы сейчас идем по пути строительства малых и средних ГЭС – это будет выгодно уже и для частного инвестора.
К нашему удовлетворению, налаживается сотрудничество с представителями крупного бизнеса, отечественными, международными компаниями. Много наших успешных бизнесменов, выходцев из республики, приступили к реализации ряда крупных проектов. Это хороший пример для всех остальных. Люди верят в Дагестан, люди верят в его будущее и поэтому смело вкладывают средства в республику.
Мы стремимся снижать административные барьеры в экономике, развивать государственно-частное партнерство, создавать условия для свободы предпринимательства и конкуренции. Сегодняшний форум сыграет свою роль как площадка, на которой обсуждаются проблемы, вырабатывается общая позиция, рождаются новые инновационные проекты.
Уважаемые коллеги! Совершенно очевидно, что необходимым условием для успешного социально-экономического развития является стабильная общественно-политическая обстановка. Одна из главных задач для нас – обеспечение стабильности, безопасности, борьба с экстремизмом. Я хочу заверить, что все дагестанцы, все народы нашей республики однозначно осуждают проявления экстремизма, у которого нет поддержки среди народов Дагестана. Представители всех городов и районов республики, всех национальностей и религиозных направлений, общественных движений и политических партий на III Съезде народов Дагестана заявили, что республика выбирает путь мира, созидания, цивилизованного демократического развития. Те, кто проповедует другие, чуждые нам ценности, ведут борьбу против всего дагестанского народа, обречены на провал и никогда не найдут поддержки у дагестанцев. Я уверен, что те сроки, которые обозначены в Стратегии развития Дагестана, реальны. В ближайшие годы мы сделаем так, что Дагестан станет безопасным, удобным регионом для инвестиций. Нет сомнения, что меры, которые мы принимаем, приведут к стабилизации обстановки и устранят препятствия на пути созидательного процесса. Дорогие друзья! Уважаемые гости! Я надеюсь, что наш экономический форум станет постоянно действующей площадкой для обсуждения важнейших вопросов развития регионов, позволит достигнуть целей по развитию Дагестана, Северного Кавказа, улучшению качества жизни наших граждан. Я хочу еще раз выразить благодарность гостям, участникам форума и пожелать успехов, плодотворного обсуждения вопросов, новых контактов, деловых связей. Я рад, что у нашей республики появились новые друзья. Спасибо вам и желаю успехов».
Далее выступили руководитель Федерального Агентства по туризму Александр Радьков, ректор Московского государственного университета культуры и искусства Рамазан Абдулатипов, Президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, ведущий эксперт Института географии РАН Сергей Артоболевский, директор американской компании «Джон Дир» Ральф Джорж.
По окончании пленарной сессии состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Республикой Дагестан и Республикой Ингушетия. Его в присутствии Александра Хлопонина подписали Магомедсалам Магомедов и Юнус-Бек Евкуров.
Затем заместитель Председателя Правительства РФ, Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин и Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов ответили на некоторые вопросы представителей СМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале стартует открытый городской турнир по мини-футболу «Кожаный мяч 2025»

В Махачкале стартует открытый городской турнир по мини-футболу «Кожаный мяч 2025», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. К участию...

«Посети ты Апатиты» – у заполярного города появился новый гимн из сериала «ВИА “Васильки”» от Wink.ru

Уникальную страницу в историю города Апатиты Мурманской области вписал музыкальный сериал «ВИА “Васильки”» (16+). На днях создатели сериала при...

Артериальная гипертензия — тихий убийца

С 12 по 18 мая 2025 г. в России проходит «Неделя борьбы с артериальной гипертензией» Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) —...

В Махачкале проводят рейды по выявлению фактов незаконного использования земель

В столице Дагестана усилен контроль за использованием земельных участков. Такое поручение дал глава Махачкалы Юсуп Умавов. Для выявления и пресечения...
spot_imgspot_img

В Дагестане проведут массовое обучение населения навыкам оказания первой медпомощи

Массовое обучение населения навыкам оказания первой медицинской помощи проведут в Дагестане. Об этом на заседании межведомственной рабочей группы сообщил...

Со следующей недели в Махачкале временно приостановят работу автостанции «Южная»

Со следующей недели, 19 мая, в Махачкале временно приостановят работу автостанции «Южная», сообщает Минтранс республики. Такое решение принято Верховным...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам