Первым объектом, попавшим в поле зрения участников рейда, стало многоэтажное здание по проспекту Насрутдинова 50 «с». Картина, открывшаяся глазам мобильной группы, была удручающей: мусор бытовой и строительный, заросший бурьяном, останки техники, которую разобрали по запчастям, а что не смогли унести – бросили. Прямо перед зданием возвышался пригорок земли, высотой почти с первый этаж. Участники рейда справедливо заметили, что на месте этой большой, но не благоустроенной территории можно было бы разбить прекрасную детскую площадку, украсить участок зелеными насаждениями. В целом облагородить внешний вид территории, чтобы вид из окон самих жильцов не был столь малопривлекательным.
Благо, что день был субботний, жители, вероятно, находились дома, однако никто не удосужился выйти, лишь одного мужчину средних лет удалось застать при выходе из дома, но он сказал, что пришел сделать ремонтные работы и по этому адресу не проживает. Что ж, печально, но, по-видимому, людей устраивает, что вид из их окна напоминает испытательный полигон, а не жилую зону.
Другая территория, которая привлекла внимание участников рейда, прилегает к Университету российской академии образования. За забором учреждения находятся покосившиеся и проржавевшие вагончики, останки строительной техники. Заместитель главы администрации Ленинского района так прокомментировал увиденное: «Два высших учебных заведения оградились заборами и посчитали, что теперь этот хлам к ним не имеет отношения. Но это не так. Мы проведем разъяснительную работу, чтобы они вывезли мусор с территории, и в случае неисполнения применим штрафные санкции». Вообще, как выяснилось, из дальнейшей беседы, руководства вузов уже предупреждались, просто игнорируют, думая, что забором закрылись, как щитом, и остальное их не касается. Конечно, такое отношение к городу и к самим себе нельзя назвать положительным.
Участники рейда посетили также проспект Петра I, 59. Заместителя начальника Управления здравоохранения города Махачкалы Зинаиду Гусейханову возмутил тот факт, что частная стоматология не принимает никаких мер, чтобы хоть как-то привести прилегающую территорию в соответствие с санитарными нормами: «Человеку дали разрешение и возможность открыть свою стоматологию. Но можно же привести территорию в порядок хотя бы в радиусе 10 метров от своего места работы. Это нормально и для имиджа самого учреждения. Воздействовать на негосударственные учреждения крайне необходимо».
А жильцы дома были возмущены тем, что на территории их двора находятся металлические гаражи, из-за чего невозможно создать детям нормальные условия для отдыха. То, что раньше называлось детской площадкой, смотрится убого и находится впритык к гаражам. Здесь же рядом небольшой «годекан» – две скамейки, где вечерами отдыхают бабушки. Все остальное пространство отдано дороге, которая проходит по всей территории двора, превратив его в настоящую проезжую часть. Жильцы также посетовали на несвоевременный вывоз мусора из контейнеров, в этом можно было наглядно убедиться: все три контейнера забиты до отказа. Другой момент, волновавший жильцов, – плохая работа Управляющей компании, из-за чего зимой не работает отопление, в подвалах бегают крысы и тому подобное. Похоже, что люди так и не поняли, что все эти претензии относятся не к представителям администрации, как это было прежде, а к руководству Управляющей компании. Они обступили Магомеда Султанова и требовали решить их проблемы. Заместитель главы администрации Ленинского района обещал жильцам рассмотреть их проблемы, заверив, что гаражи с территории их двора будут вывезены.
Заместитель Главы города Махачкалы Х.М. Алиева, без чьего участия не обходится ни одно мероприятие подобного рода, побывала во всех трех районах столицы. Свою объективную оценку происходящему она изложила в комментарии:
– В городе, начиная с весеннего по осенний сезон, проходит акция, посвященная уборке города, потому что грязь, антисанитария – это прямой путь к инфекции. В Махачкалу приезжает много людей, а особенно летом немало желающих отдохнуть. К сожалению, их культура поведения оставляет желать лучшего, поэтому для города они представляют собой дополнительный источник загрязнения территории, а это является угрозой для вспышки инфекций. Диагностика и лечение инфекционных болезней требуют привлечения материальных и человеческих ресурсов в значительном объеме. Для профилактики и предупреждения инфекционных заболеваний каждую субботу совместно с представителями Управления Роспотребнадзора РФ по РД, работниками районных администраций, административных комиссий, работниками полиции мы ведем борьбу с мусором всех видов. Даже строительный мусор – это всегда «почва» для какого-то другого вида мусора, потому что наши люди вместо того, чтобы убрать за собой, кидают сверху бытовой мусор. Работа проходит каждые выходные, чтобы махачкалинцы знали: выбрасывая мусор в неположенных местах – под окнами, у дороги, возле мест своего проживания – они ставят под угрозу свое здоровье и здоровье своих близких.
– Акция «Чистый город» проходит в течение продолжительного времени, однако проблема антисанитарии в городе продолжает оставаться актуальной. Как вы думаете, с чем это связано: менталитетом горожан, неудовлетворительной работой коммунальных служб, может, есть и другие причины?
– Надо отдать должное коммунальным службам: они стараются работать на совесть. Мусор вывозится по два раза в день. В работе по уборке территорий принимают участие как большие мусороуборочные машины, так и малогабаритные. К услугам Комбината по благоустройству предоставлен прессовочный аппарат, то есть технические возможности предприятия на достойном уровне, и Глава города Махачкалы делает все, чтобы Комбинат был современным оснащенным предприятием по благоустройству. Но если человек ежедневно нарушает антисанитарные нормы, выбрасывает мусор там, где ему заблагорассудится, не считаясь ни с окружающими, ни с соседями, то в таких условиях очень сложно быстро решить вопрос по уборке города. Многим дали возможность огородить участки, чтобы посадить там зеленые насаждения, но некоторые используют эти участки под выброс мусора. Надо отдать должное медицинским работникам, которые в составе мобильных групп контролируют свои территории, чтобы ситуация с соблюдением санитарных норм оставалась стабильной. Но проблема еще и в другом. У человека спрашиваешь, почему возле его дома замусорено, а он отвечает с безразличием: «Я квартирант». То есть считает, что его эти вопросы не касаются. Но ведь это неважно, сколько бы человек ни снимал жилье, он должен соблюдать санитарные нормы там, где живет. Если нет, то это показатель отсутствия уважения к себе, отсутствие чувства собственного достоинства. Культура начинается с соблюдения элементарных гигиенических норм, без этого нет культуры ни внутренней, ни внешней.
Так что, уважаемые махачкалинцы и гости столицы, задумайтесь хорошенько, неужели вам безразлично ваше здоровье и здоровье ваших близких? Согласитесь, в любом другом городе России вы стараетесь не нарушать санитарных норм, потому что боитесь показать себя некультурным на фоне всех остальных. Так почему же мусорите там, где живете, неужели чувство собственного достоинства позволяет пачкать фактически у себя дома, нарушая элементарные нормы общежития, подвергая инфекционной угрозе самое главное земное благо – здоровье.