«Черные ящики» истории

Пресс-конференция в институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской Академии наук началась с обозрения всех направлений работы отдела археологии.
Заместитель директора ИИАЭ Омар Давудов, выразив сожаление заметно урезанным штатом этого архиважного подразделения института, подчеркнул, что задачи, поставленные перед археологами, решаются успешно.
Хотя в самом институте исследованиями заняты всего шесть человек, но к Дагестану привлечено внимание крупнейших исследователей России. Постоянно в экспедиции в Южный Дагестан приезжают коллеги из института археологии, этнографии Сибирского отделения РАН под руководством его директора Анатолия Деревянко. Они проводят исследования в районе села Геджух и в Табасаране.
Совместные экспедиции с институтом археологии РАН под руководством директора ИИАЭ Хизри Амирханова проводятся в Акушинском районе, где открыли десять новых памятников, относящихся к первобытному периоду.
– Специалисты по палеолиту сделали переворот в науке, — признался Омар Маллаевич. — Когда я учился в университете, мы знали работы Энгельса, среди которых и известная статья о роли труда в превращении обезьяны в человека. В то время полагали, разные гоминиды, начиная от австралопитека, неоантропы, питекантроп, неандерталец и другие гоминиды переходили от одного к другому и развивались по одной генетической линии. Недавно установили, что каждая из этих линий является тупиковой и не может продолжать друг друга, и современный человек от них не мог произойти. Установлено, что гомо сапиенс появился одномоментно в одном месте, и миграция шла волнами через Среднюю, Переднюю Азию и Кавказ в двух направлениях: в Европу и Азию.
Наука археология расширила пространственный и временной горизонты истории. Если до ее появления все исторические открытия основывались на письменных источниках, расшифровкой которых занимались историки, обращая внимание и на субъективное изложение авторов, археология не только дополняет данные письменных источников, но дает возможность проникнуть в такие глубины веков, когда письменности еще не существовало и в помине. Академическое учение о древности позволяет опровергать артефакты.
– Дербентская экспедиция занимается сейчас исследованиями непосредственно на территории самой крепости Нарын-кала. Они подтверждают, что нет места для дискуссии о возрасте города. Дату возникновения Дербента надо исчислять с того момента, когда крепость строилась, а потом уже формировалась как город. Возраст в пять тысяч лет исходит из того, что под ней нашли поселение кура-аракской культуры, существовавшей три тысячи лет до нашей эры. Между ней и появлением дербентского поселения две тысячи лет на этой территории не было поселений.
 Среди четырех направлений работы, проводимых дагестанскими археологами, — новостроечная экспедиция. Но палеонтологические исследования имеют большую ценность для мирового сообщества. В последние 10 лет работы Хизри Амирханова и Анатолия Деревянко признаны как одни из самых высоких достижений всей Российской академии наук.
Признание российской наукой ценности поисков археологической экспедиции ИИАЭ ДНЦ РАН, ведущей раскопки южнее Дербента в местности Паласа-Сырт, – гранты, выделяемые на эти работы. Российский Научный гуманитарный Фонд через грант поддержал исследования ведущего научного сотрудника ИИАЭ, доктора исторических наук Людмилы Гмыря Паласа-сыртского могильника. И с 2009 года группа под ее руководством ведет раскопки способом, о целесообразности которого Людмила Борисовна говорила еще в 80-е годы прошлого столетия. 
— Мы хотим сравнить, чем отличаются одна группа захоронений от другой. Почему они так делились. Почему нельзя было хоронить сплошь. Несмотря на то, что почти все курганы разграблены, материала сохранилось много, — Людмила Борисовна пригласила к аккуратно разложенным на листах украшениям и черепкам. — Вот это все находки последней экспедиции.
Согласившись, что «археология – это поиск фактов, а не истины», разглядев рисунок, изображающий парное погребение мужчины и женщины, можно высказать предположения, основанные на внимании к деталям.
– Позвоночник у женщины, которой около 55 лет, искривлен, ноги скрючены. Мужчина же, которому 45 лет, очень здоровый, около него находился только сосуд, даже пряжки от пояса нет. Женщина же лежит на его ноге и руке, он поддерживает ее. Это скорее всего раб, который носил ее, – комментирует находки Людмила Борисовна. — Погребенная очень богатая женщина, рядом с ней все, что положено по статусу: бронзовые сережки и пряжки, височные подвески. Бронзовые детали встречаются очень часто, а здесь серебряные подвески с золотой окладкой сверху. Такие пластины до сих пор на этом могильнике найдены только две.
Все украшения – это опознавательные знаки рода, племени или статуса. Их носили обычно богатые люди. Эти височные подвески на тонком кожаном ремешке на голове пристегивала стяжка. Красивая пряжка на поясе «сюльгама» — очень редкая. В сумочке на поясе, а не на шее лежали вот эти бусинки, видимо, это обереги. Такая мода была у кочевников — на пояс подвешивать сумочку.
Агата Кристи назвала археологов «детективами прошлого». Людмила Гмыря шаг за шагом раскрывала кажущиеся современникам странности пяти курганов изученного ею в этом году могильника.
– Несмотря на то, что погребение разграблено, в этой катакомбе не сдвинута с места ни одна вещь. Камни у входа грабители успели отодвинуть в коридоре, во внутреннее помещение они не попали. Вероятно, потолок упал от землетрясения или от чего-то еще, слой суглинка лежал сверху. А вот в могиле двенадцатилетней девочки все разбросано.
Еще одна загадка этого могильника, в отличие от соседних, где обычно главное захоронение принадлежит мужчине: под центральным холмиком лежала девятилетняя девочка. И все пять погребенных здесь – женщины.
– Вот интересная вещь, – археолог поднимает окаменелый моллюск, — впервые встречен в могильнике на этой территории моллюск, живший в океане где-то 60 миллионов лет назад. Вода в то время доходила до глубоких гор, где очень много окаменелых, превращенных в кремний морских животных, но в дербентской зоне их не было до сих пор. Он лежал в могиле девочки, распиленный пополам. Или это такой оберег, или у нее была еще сестра …
Вот так продолжает удивлять курганное поле в Дербентском районе, раскопки на котором начались еще 130 лет назад — в 1880 году. Археология, которая, «творя эпохи», работает на будущее, благодаря своим служителям, выясняет бытовое окружение и социальные отношения людей, живших задолго до нас.
Находки, обнаруженные специалистом по раннему Средневековью Людмилой Гмырей, относятся к V-VI в.в. н.э. – к периоду Великого переселения народов. И исследованные курганы, в которых погребены представители гуннского периода, деталями быта и культуры хоть немного могут приблизить нас к разгадке глобальных миграционных процессов, охватывающих несколько веков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам