Лучше меньше, да лучше?

Если приглядеться и рассматривать вопрос с экономической точки зрения, то можно увидеть две основные перспективы, первая — дать людям денег (а они у нас есть), пусть тратят, создают себе нормальные условия жизни и деятельности; вторая – денег не давать, взять под жесткий финансовый контроль основные рынки, принудительно снизить цены на продукты и товары первой необходимости и жесточайшим образом контролировать инфляцию. Что лучше? С этим вопросом я обратился к научному руководителю Высшей Школы экономики Евгению Григорьевичу Ясину – экс-министру экономики РФ на семинаре Клуба региональной журналистики «Из первых уст», и вот что он мне ответил:
– Вопрос задан принципиально важный, спасибо вам за это. Я хочу сказать, что, с одной стороны, именно таким образом формулируются различающиеся позиции двух видных членов правительства. Оба они — либерального типа. Один – господин Кудрин, министр финансов, который настаивает на том, что денег должно быть меньше, что нельзя допускать дефицит бюджета. По-другому видит жизнь Эльвира Набиуллина, министр экономического развития. Она говорит, что если мы будем иметь здоровые финансы, и при этом не будем расти, то грош цена такой стабильности. Я полагаю, что оба они правы. И есть некая золотая середина, которой нужно придерживаться. И должен отметить, что господин Кудрин в основном и придерживается этой золотой середины. Но есть еще и оная позиция, продиктованная тем, что сейчас нужно делать с политической точки зрения. Когда приближаются выборы, то на предупреждение Кудрина относительно того, что печатать деньги в большом количестве нельзя, потому как уходят они не на развитие экономики, а на то, чтобы задобрить те или иные слои населения и расположить их к власти, надо как-то реагировать. Таким образом, например, пожалели пенсионеров в 2010 году – было решено, что им за один год повысят пенсию и доведут общую сумму пенсионных выплат до 600 млрд рублей.
Постольку — поскольку арбитром является Владимир Путин, то он обычно смотрит, что ему говорит Кудрин, он ему доверяет и считает, что нужно придерживаться правил сдержанности. Но иногда и он срывается «с колес». На самом деле существует золотая середина: оптимальное значение денежного предложения и денежного спроса. Оно управляется одним очень важным параметром, который называется деловая активность людей. Если вы предлагаете бизнесу хорошие условия жизни, если вы обеспечиваете его права собственности, справедливую судебную систему, то у Набиуллиной было бы больше шансов. Она могла бы рассчитывать на повышенное финансовое обеспечение, соответствующее спросу на деньги. Такой спрос предъявляет бизнес в основном для инвестиций. Если хороший деловой климат, то поток инвестиций увеличивается. Если вы видите в балансовом отчете слова «Чистые внутренние активы», вы должны знать, что речь идет о печатании денег, необеспеченных активами. Не буквально работает печатный станок, а идет система записей, которая показывает, что мы допускаем в оборот большее количество денег.
Высокая деловая активность позволяет тратить. Когда люди вкладывают свои деньги, через какое-то время они получают прибыль. Эту прибыль они тоже предпочитают инвестировать, добирая кредиты. Если предъявляется спрос на кредиты, это и есть спрос на деньги. И их уже имеющиеся доходы являются основанием для того, чтобы снова увеличивать оборот. И тогда экономика начинает расти. Но для этого очень важна деловая активность. Эти слова почему-то редко говорят и Кудрин, и Набиуллина. Но они являются ключевыми.
В нынешней ситуации денежное предложение, то есть деловая активность, у нас довольно низкая. Объясняется это следующим: в 90-е годы случился кризис, и денег тогда вообще не хватало. Была очень сильная инфляция, и ее надо было преодолевать. Преодолели. После этого можно было работать, был очень быстрый рост денежного предложения, и мы в 2000-м году достигли самых высоких темпов экономического роста – 10% в год. Это было выражением того, что началось восстановление экономики, появилось много свободных мощностей, которые постепенно загружались. Но проявилась искусственная деловая активность, возбуждаемая высокими ценами на нефть (примерно с 2004 года), а также дешевыми кредитами на Западе. Сложилась благоприятная обстановка, когда кредиты для бизнеса практически ничего не стоили. Если у вас ставка составляет 10% в год, а инфляция за этот год составляет 12%, вы получаете кредит просто так, и вам просто доплачивают. Население получало проценты по депозитам в течение всех 90-х годов. С 2003 года оно получало дивиденды на уровне 4%. Население оплачивало дешевые кредиты, потому что банки получали свою маржу. Но это было искусственное взбадривание, потому что процентные ставки по кредитам были такими, как я сказал.
Когда вам бесплатно предлагают кредит, почему бы его не взять? И вы вкладываете деньги, получаете какой-то прирост, и экономика растет, и все нормально.
Сейчас ситуация изменилась, и мы вернулись к тем основным правилам, о которых я сказал. Мы должны рассчитывать на ту деловую активность, которую я называю естественной. Естественная деловая активность предполагает положительные ставки процента как по депозитам, так и по кредитам. То есть, если у вас инфляция составляет 2%, то ставка по депозитам должна быть где-то 4% и тогда она положительная. Но если инфляция 3-6%, тогда ставка по кредитам должна быть 7-8%. Примерно такая картина. И те процессы, которые при таких ставках происходят на рынке, являются естественными процессами экономики со здоровыми финансами. Но пока мы еще в такой обстановке не жили.
Предупреждая другие вопросы, я хочу сказать, что естественная деловая активность пока низка. Это обусловлено тем, что были истории с ЮКОСом, с НТВ. Собственники почувствовали, что собственность, которую они, приобрели в 90-е годы, сейчас уже неважно, какими способами, на самом деле им не принадлежит, и государство будет вмешиваться и изымать ее. Последний пример, чтобы не быть голословным, в отношении того, что ЮКОС – не исключительное явление, это Чичваркин и его «Евросеть». Есть и печальная история собственников такого завода, как «АВИСМА» в Верхней Салде на Урале, титановый комбинат. Хозяевам предложили продать его по цене, существенно ниже рыночной «Ростехнологиям». Пришли люди, которые были уполномочены высокими инстанциями и забрали собственность. Таких случаев в истории российского бизнеса довольно много. Поэтому когда возможности таких шальных заработков, которые были у бизнеса в нулевые годы, исчезла, то капиталы потекли из страны. А бизнесмены потянулись за границу. Вот такая у нас деловая активность.
Поэтому государство ищет сейчас какие-то возможности, чтобы заинтересовать бизнес, но при этом ничего не делает в отношении сохранения собственности, ничего не делает для того, чтобы привести, как говорят, в чувство правоохранительные органы. Поэтому сейчас я бы скорее всего придерживался политики Кудрина. Потому что если в этой ситуации тратить много денег, то тех людей, которые смогут взять их и разумно использовать, обеспечить на эти деньги прибыль, которая пойдет в другие отрасли экономики, другие предприятия, в бюджет в виде налогов, просто нет, и этого не произойдет. В такой ситуации, я считаю, что Кудрин прав. Но я не исключаю другого развития событий, когда можно будет спокойно говорить, что Набиуллина тоже может быть права. Но это, если будет, другой деловой климат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам