Тандем Абачараевых

Электричество – это поток направленных заряженных частиц. Поток движущихся автомашин, оказывается, тоже может быть направлен на выработку энергии. В то время, когда горожане впадали в смятение от растущего потока автомобилей в Махачкале и Каспийске, доктор технических наук Ибрагим Абачараев начал развивать идею выработки электричества от движущегося транспорта. Движущийся автомобиль обладает кинетической энергией, которая зависит от его скорости и массы.
– Используется сила инерции движущегося транспортного средства, – разъясняет Ибрагим Мусаевич. – По схеме действия это сродни ограничителям скорости на дорогах. Используется кинетическая энергия предмета, перемещающегося по дорожному полотну, в которое предварительно вмонтирована энергетическая установка.
 Разработкой устройств, накапливающих кинетическую энергию движения автотранспортных средств и преобразующих ее в электричество, в последнее время занимаются не только ученые из Дагестана. Тестовая дорога, где используется способность веществ под воздействием механической силы продуцировать электрическую энергию, уже строится в Израиле. Система так называемой рекуперации (возвращения) кинетической энергии с маховиками уже давно используется в вагонах Нью-йоркского метро.
 Но механизм, запатентованный Мусой Абачараевым, отличается от них прежде всего тем, что не нужно строить специальных дорог, а используются уже существующие, благодаря чему такой способ выработки энергии, безусловно, становится рентабельным.
– Металлический лист укладывается на дорожное полотно с небольшим радиусом кривизны, чтобы не вызывать дополнительных неудобств при проезде через него автомобилей, – изобретатель описывает устройство доступным для всех языком, – и возвратно-поступательное движение через определенный механизм преобразовывается во вращательное, а оно в свою очередь трансформируется в электрическую энергию.
Весь этот процесс приведен в формулах и схемах, дающих специалистам необходимые подробности. Сделаны научно-теоретические расчеты. И если понадобится инженерное решение этого механизма, то ведущий научный сотрудник отдела физико-технических проблем машиноведения Института физики ДНЦ РАН Ибрагим Абачараев вместе с отцом, известным рационализатором, заведующим этим отделом Мусой Абачараевым, готовы привязать теоретические выкладки к определенным условиям.
– Шоссе делается подвижным, – образно поясняет Муса Магомедович, автор альтернативного топлива и многих других изобретений. – Затраты идут только на постройку покрытия.
– Оборудование несложное, – дополняет сын, – генератор и возвратно-поступательный механизм.
Движущаяся масса автомобиля может стать эффективным аккумулятором энергии, если бы не стойкое сопротивление производителей.
– В нашей стране надо 133 закона переделать и ввести, чтобы заработал инновационный механизм внедрения разработок, – нотки возмущения изменили тон автора изобретения. – Тезис, так любимый либеральными политиками, о том, что «стихийный рынок поставит все на свои места, не получил подтверждения в жизни». Планирование все-таки должно осуществляться на государственном уровне – весь мир идет по этому пути. Но пока научный потенциал и энергия рационализаторства будут томиться невостребованными, вряд ли консерватизму найдется альтернатива. Мы должны научиться, глядя на любой предмет, восклицать чудесное слово «энергия!» Ведь не случайно говорят: «Деньги потерять – ничего не потерять, время потерять – много потерять, потерять энергию – все потерять». И относится это к любому виду энергии.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юный предприниматель из Махачкалы решил помочь в покупке теплой одежды для военнослужащих

Юный предприниматель из Махачкалы Ибрагим Магомедов выразил желание оказать помощь в приобретении теплой одежды для соотечественников, которые выполняют боевые...

Суд обязал снести самовольную постройку в пригороде Махачкалы

Верховный суд Дагестана постановил снести незаконный многоквартирный дом в пригороде Махачкалы, сообщает пресс-служба правового управления администрации города. Объект расположен в...

И.о. мэра Махачкалы в ставропольском военном госпитале посетил раненых бойцов

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в рамках рабочей поездки вместе с коллегами и главой Ставрополя Иваном Ульянченко посетил...

Присяжные в Махачкале в третий раз оправдали обвиняемых в убийстве начальника охраны нефтепровода

Верховный суд Дагестана в Махачкале на основании вердикта присяжных в третий раз вынес оправдательный приговор в отношении обвиняемых в...

В Махачкале остановили незаконную стройку прямо на дороге

Работники администрации Ленинского района Махачкалы остановили незаконное строительство в микрорайоне Анжи. Махачкалинец начал строительство, как он утверждает, на своем земельном...

Ризван Газимагомедов встретился с главой Ставрополя

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в рамках рабочей поездки встретился с главой Ставрополя Иваном Ульянченко. Во встрече также...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам