Между огненных звезд, не сгибаясь, идем…

В личном деле С. Гаджиева, хранящемся в архиве Дагестанского педагогического института, среди других документов можно встретить несколько страниц текста его письменной работы по литературе. И не случайным сейчас кажется тот факт, что, поступая на исторический факультет, абитуриент С. Гаджиев выбрал именно тему «Павел Власов и Павел Корчагин. Сравнительная характеристика».
Да, прямые сопоставления далеко не всегда уместны, но как быть, если на фоне данной им характеристики двух легендарных Павлов явственно проецируется портрет самого автора ученической работы. «В начале романа показывается та среда, в которой складывается характер Павла… Мы видим в лице молодого Павла Власова обыкновенного слободского парня».
А чем необыкновенным, кроме своего не очень дагестанского имени, мог казаться Сократ его сверстникам и учителям в средней школе селения Усухчай тогда еще Ахтынского района? Прилежно учился, отдавая некоторое предпочтение обществоведческим дисциплинам, ходил в горы, плескался в потоках смиренного летом Самура, гонял в футбол на крохотном стадиончике на одной из горных террас. В старших классах серьезно увлекся спортом: был физоргом, занимался боксом, имел значок ГТО. Но кончилась пора беззаботного отрочества, и встал перед совершеннолетним юношей вопрос: кем быть?
«Павел Корчагин закалил себя в труде. Он работал в разных местах… активно участвовал в строительстве железной дороги…».
С нелегкого труда дорожного рабочего начал свой самостоятельный жизненный путь и Сократ Гаджиев. За пять летних месяцев работы в Ахтынском ДРСУ он со старшими товарищами отремонтировал не один километр горных дорог, связывающих населенные пункты Южного Дагестана. В конце ноября эта дорога привела Сократа в Махачкалу, где он был принят учеником фрезеровщика на Приборостроительный завод. Как свидетельствуют производственная и комсомольская характеристики, Гаджиев «быстро и хорошо освоил новую профессию, аккуратно выполнял задания».
И второй разряд вряд ли оказался бы пределом для старательного и смекалистого юноши, если бы не влекла его еще в школе мечта стать учителем-историком. Немалую роль в этом сыграли родители: Кичибек Гаджиевич — экономист, и Мафизат Эмирсултановна — учительница. Какова же была их радость, когда они узнали, что сын успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом исторического факультета Дагестанского педагогического института.
«Павел Корчагин посвятил всю жизнь борьбе за счастье трудового народа… Он вступил в борьбу с бандами, которые хотели задушить молодую Советскую республику… участвовал в кровопролитных боях и был ранен».
Эта фраза из сочинения абитуриента некоторым может показаться достаточно общей и трафаретной: в школе, мол, так и учат говорить и писать… Школа — да, а жизнь?
После окончания первого курса студент Гаджиев в июне 1984 года был призван на действительную службу в ряды Советской Армии, несколько месяцев подготовки — и младшего сержанта Сократа Гаджиева направляют для прохождения дальнейшей службы в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Буквально через месяц по прибытии в расположение отделению, которым стал командовать Гаджиев, пришлось участвовать в операции по перехвату большой группы душманов, пытавшихся проникнуть из соседнего Ирана на территорию ДРА в одном из районов провинции Герат. Как рассказывает вернувшийся на факультет сокурсник и боевой товарищ Сократа Расул Лабаев, операция прошла успешно, отличилось и отделение Сократа.
Шло время, спрессованное из тысяч напряженных и опасных мгновений. Но до чего же велика бывает порой для солдата эта, казалось бы, ничтожная единица измерения… В конце декабря перед воинами была поставлена задача: захватить сильно охраняемый склад вооружения и боеприпасов врага, спрятанный в одном из горных ущелий. Первая попытка взять склад не удалась: на противоположной стороне ущелья, основательно укрепившись, засела хорошо вооруженная группа душманов. Поэтому решено было вызвать вертолетную подмогу. Но как связаться со штабом, если в теснине ущелья оказалась беспомощной радиосвязь? Выход был только один: выйти в эфир с вершины горы. И вот группа из 25 человек, сохраняя положенную дистанцию, по-пластунски стала взбираться на вершину. Во главе цепочки, оторвавшись от остальных бойцов на полсотню метров, с радиостанцией за плечами карабкался наверх Сократ Гаджиев. Вот уже под обстрелом душманов пройден путь к вершине. Но до чего же долго преодолевали они крутой склон. Надо бы побыстрее… И на глазах у изумленных товарищей Сократ поднимается во весь рост и бежит наверх. Пробежал так несколько десятков метров. Надо торопиться, надо вовремя успеть!..
Да, ты хорошо шел, Сократ. И ты бы успел, «если бы не стрелок, оказавшийся у тебя в тылу. Пулю он послал тебе уже в спину, когда ты поднялся выше его логова и ближе к заветной вершине. Но столь выразительно продемонстрированные тобой воинская отвага и презрение к смерти — это твоя большая моральная победа над трусливо прятавшимися врагами. И эта личная победа была вкладом в общую: твои товарищи разгромили противника и захватили его тайник со смертоносными припасами.
Пусть кто-то упрекнет тебя в юношеской горячности и неосторожности. Нам, хорошо знавшим тебя, ближе и понятней те строки, которые, вернувшись на Родину, поют сегодня твои ратные товарищи:

Нас в горах не найдет даже радиосвязь,
С безымянных высот бьют по нам, не таясь,
Поднимаемся в рост, отвечаем огнем,
Между огненных звезд, не сгибаясь, идем.

…А в конце своего сочинения Сократ Гаджиев написал: «Павел Власов и Павел Корчагин явились духовными предшественниками будущих поколений молодых советских патриотов». Да, именно таких, как Сократ Гаджиев.
 

Предыдущая статьяПростой прекрасный человек
Следующая статьяТандем Абачараевых

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

В Махачкале состоялся круглый стол по проблеме высокой смертности на дорогах

Аварийность на дорогах и высокая смертность в результате ДТП – очень актуальная проблема для Дагестана. Обсуждению этой проблемы и...

Новый мэр призвал коллег решать проблемы города

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов во вторник, 6 декабря, провел первое аппаратное совещание в малом конференц-зале мэрии города....

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам