Уровень социальности общества находится в прямой зависимости от состояния культуры. Именно культура – фундамент любой цивилизации. Процессы, происходящие в этой области человеческого бытия, изучаются наукой, оформившейся в самостоятельную дисциплину в середине XX века, – культурологией. Профессор кафедры теории и истории культуры Дагестанского государственного университета, доктор философских наук Райганат АБАКАРОВА считает, что «настало время во весь голос кричать о том, что искусство и культура уходят в небытие».
– Культурология – наука, которая исследует все области человеческой жизни индивидуально и в обществе: и экономику, и политику, и образование, и науку и саму культуру. Что связывает эти сферы деятельности человека?
– Все области человеческой деятельности зависят от состояния человека. Культура – это, прежде всего, внутричеловеческое состояние, лишь потом – профессиональное. Не имеет значения, сколько у человека дипломов, а важно, как он относится к своей работе: добросовестный, ответственный, ценящий время и труд. Культура личностная, культура воспитания, культура отношения к людям и окружающей среде – конечно, фундаментальная, основополагающая. Можно овладеть любой профессией, но иметь низкий духовный уровень. И совершенствуя себя, невольно «улучшаешь» тех, кто тебя окружает, потому что в обществе ориентируются на тех, с кем общаются.
– А какая зависимость существует между результатами культурной деятельности человека и уровнем экономического развития общества?
– Каждая эпоха демонстрирует эту зависимость исторически. В античности высокий уровень демократии способствовал развитию экономических отношений благодаря тому, что человек получил подлинную свободу для самосовершенствования. Человек, экономически зависимый, думающий о том, чем себя накормить, с трудом может заниматься духовным совершенствованием, если специально не станет игнорировать материальную составляющую, как, например, йоги. Поскольку человек социально нацелен, он ориентируется и на совершенствование других.
– Во времена античности был расцвет и в других частях мира, а не только в Древней Греции. Но там, наверно, действовал не механизм социальной ориентации?
– Тот период в развитии человечества называют Осевым временем. В эпоху Осевого времени народами “великих культур” древности созданы универсальные культурные ценности.
– Некоторые исследователи считают, что человечество накануне очередного периода Осевого времени. Современные культуры, и это особенно заметно в Дагестане, двигаются навстречу друг другу, размывая установленные границы. Возникновение культурного единства, приводящее к утрате культурной специфики – это и есть общечеловеческая культура?
– Об Осевом времени как о периоде культурного подъема, можно говорить только как о возможности, потому что оцениваем мы по результатам. В античное время в Греции творили Аристотель, Платон, в Китае – Конфуций, появились учения арабских философов. И на основе того, что было создано, мы соглашаемся с определением.
– Придется ждать результатов века глобализации и информатизации?
– Причем как деятельности духовной. Можно быть великой ядерной державой, но дети и старики будут нищенствовать. По Вольтеру, об уровне культуры судят по тому, как себя в этом обществе чувствуют старики и дети. У страны могут быть великие экономические и политические достижения, но реально уровень культуры определяется по тому, как чувствуют себя ее граждане. Если у нас сейчас в Дагестане очень много детей остается без внимания родителей, вынужденных думать о хлебе насущном, и им некогда воспитывать ребенка…
– … думать о расцвете культуры не приходится…
– Очень сложно, хотя могут быть и неординарные пути. Так называемый метод «наоборот» тоже действует. Например, не всегда у творчески талантливых людей рождаются одаренные дети. Может сложиться и другая ситуация, когда срабатывает метод сопротивления.
– Но по большому счету культуру общества оценивают по тому, как люди себя в нем чувствуют.
– В культуре главное – человек, как он себя ощущает, насколько ему духовно комфортно, насколько он чувствует о себе заботу. Если перейти на индивидуальную модель, бывает, что живет человек в роскошном доме, но страдает, а кто-то с маленьким достатком может быть счастливым. Счастливая семья определяется тем, счастливы ли в ней дети.
– В этом сказывается, наверное, и индивидуальность, генетически обусловленный темперамент человека, который может определять его настрой.
– Счастье и культура генетически не передаются. Культура – это не наследственная память человечества.
– А вот позитивное отношение ко всему, то есть оптимизм, тоже не наследуется, но он приносит ощущение счастья.
– Оптимизм – это не показатель культуры, это черта характера, психологическая особенность человека. Оптимистический настрой все равно корректируется временем и конкретной ситуацией. Человек понимая, что иначе его может унести водоворот неустроенности и неудач, может срастись с маской оптимиста.
– Здесь нет поля для самосовершенствования?
– А вот культура, используя память, историю человечества, совершенствует. То, что совершенствуется, не передается генетически, с кровью.
– Это как раз то, что мы называем воспитанием?
– Культура воспитывается с детства в семье, потом в обществе. Если у человека есть шансы заниматься самосовершенствованием, значит, у него есть стартовые возможности. Стартовые возможности могут быть у всех одинаковые, но…
– И здесь уже включаются индивидуальные качества?
– Да, не все используют этот шанс для совершенствования: кому-то лень, кого-то устраивает существующий уровень. Культура человека – это то, когда он сам создает себя и свой мир, то есть все, что его окружает.
– Райганат Магомедовна, если перейти на усовершенствование социокультурной системы на примере нашей республики, можно ли говорить о том, что преобразования, которые происходят естественным путем, и проектный подход одинаково значимы?
– Культуролог – это исследователь…
– Да, он не меняет культуру непосредственно, но его мнение очень важно для практиков, готовых модифицировать культуру так же, как естественные и социальные науки.
– Культура – это состояние общества, у которого имеется некий выбор. Она прививается новым поколениям с помощью господствующих ценностей. Мы воспитывались на ценностях, которые важны для наших родителей. Наши дети воспитываются на тех, которые декларативно или своим примером внушаем им мы. Наши ценности значимы в зависимости от того, в какой атмосфере мы живем.
– Но культурологи не исследуют восприимчивость поколений к признанным ценностям предыдущих поколений.
– Исследование феномена традиции – тема моей диссертации. И в науке, и в искусстве есть традиции. Но в культуре традиция имеет особое значение, потому что уникальность культуры определяется ее особенностью, неповторимостью, непохожестью. Если в различных науках для открытий используется сходный инструментарий, то в культуре он не един для всего мира, у каждого своя данность: географическая, историческая, то, что мы называем этнической культурой. Определяя этническую культуру, я исхожу из формулировки Льва Гумилева: для определения этнической культуры важны географические границы, внутри которых этот народ проживает, история этого народа с ее особенностями, и самое главное – менталитет народа.
– Границы могут быть стерты или перенесены.
– Безусловно, человек может жить в другой стране, и это сегодня еще более заметно. Мы знаем, что живущие за пределами своей исторической родины сохраняют свою культуру.
– Особенно в местах компактного проживания какого-нибудь народа, называемых диаспорами. Но этнос не отожествляется с обществом?
– Когда я выясняла, благодаря чему сохраняется уникальность культуры, часто сталкивалась с мнением, что благодаря языку. Но ведь человек может говорить и на пяти языках, и это не значит, что он принадлежит ко всем пяти культурам. Есть культуры, у которых нет письменного языка, а культура сохраняется.
– Лингвисты, утверждающие, что язык – носитель культуры, выходит, ошибаются?
– Не то что бы они не правы, язык – это вербальная форма выражения культуры. Но есть еще невербальное выражение культуры – это танцы, традиции, обряды. Во всем мире танцуют, но по-разному. Во всем мире принимают гостей, но по-разному.
– Выходит, что этнокультура может сохраняться независимо от географии и даже от языка. Первичен все-таки менталитет?
– Да, где бы ни жили цыгане, ведут они себя по-особому, у них есть внутренние законы жизнеустройства, которые они пытаются не нарушать. В основе этики лежит этос, о котором говорили Гераклит и другие античные философы. Понятие «этика» произошло от термина «этос», который обозначает привычки, нравы, характеры, темпераменты и обычаи. «Этнос» же – это группа людей, объединенная общим самосознанием и культурой в народ. Менталитет – это в хорошем смысле слова уникальность каждого народа.
– Удается ли эту уникальность сохранять в современном Дагестане?
– В дагестанской культуре есть уникальные произведения – результат декоративно-прикладного искусства. Например, гончарное искусство: по форме изделия можно определить место его изготовления. Все эти произведения дагестанских умельцев к тому же функциональны. Глядя на горянку, идущую за водой, по одежде и по кувшину можно определить, откуда она родом. По музыке произношения, по жестикуляции и по многим другим признакам вычисляется принадлежность к тому или иному этносу. Но с другой стороны, плавный кумыкский танец не связан с национальностью и языком, а только с географическим положением. Кумыки жили на равнине, которая позволяла танцевать в длинных пышных одеяниях. В темпераментных прыгучих горских танцах предпочтительнее штаны и короткие платья. Это невербальные особенности менталитета. Мой стереотип поведения всегда будет меня относить к спешному по темпераменту кавказскому генотипу и культуре. Создатель энергетической теории этноса – мой преподаватель философского факультета Ленинградского государственного университета Лев Гумилев приводил пример реакции представителей трех разных национальностей, проживающих в городе на Неве, на одну и ту же ситуацию. Проблема идентификации остается независимо от того, где ты проживаешь. Безусловно, в человеке присутствуют два начала: стремление крепко стоять на ногах, что называется традицией, и полет, свобода, именуемая инновацией. И в каждой культуре, в каждом народе эти два начала великолепно сочетаются. Опасны такие крайности, как уход в замкнутость, и уход от корней, здесь возникает проблема маргинальности: ты уже не тот, кем был, но еще не можешь стать тем, кем хочешь стать. Но, с другой стороны, маргинальность может способствовать появлению нового культурного типа.
– Что сейчас и происходит. Для культуролога не существует необъяснимых ситуаций?
– Мы всегда ищем, что новое может создаться, исходя из существующего. Что нового человечество может предложить. Человечество увлекательно, когда оно разнообразно, потому как унификация не интересна. Поэтому человек всегда в себе сочетает и традиционность, и поиск нового.
– Что можно сказать об изменениях, которые сейчас заметны в дагестанском обществе?
– Дагестан, по сути дела, живет по традиции. Делая что-то, дагестанец задумывается, а что скажут люди – это то, что называется общественным мнением. Именно оно сдерживает традицию.
– Но бывают ситуации, когда именно общественное мнение ломает традицию.
– Традиции нигде не прописаны, но мы опираемся на общественное мнение, и сила его заставляет нас поступать так или иначе. В семье, например, бабушка, воспитывая внучку, может запретить: «Ты это не наденешь».
– А мне как раз известны случаи, когда бабушка и мать против того, чтобы девушка надевала хиджаб, но она носит его вопреки.
– Молодежи свойственен поиск нового. Здесь еще действует сила современной моды. Это поиск.
– А ведь мода преходяща.
– А кто гарантирует, что это постоянно? В эпоху кризиса нравственности и духовности декларируются одни, но реально существуют другие ценности. Человек ищет себя, некий внутренний покой души, внутренний комфорт и гармонию. Методом тыка Европа вышла на технологический уровень, а Восток выбрал духовное направление. Каждый человек и общество в целом находит свой путь достижения комфортности…
– А в таких трансформациях уже общественное мнение не имеет значения?
– Общественное мнение – это не унификационный закон, оно не может иметь механизма строгой регуляции. Одинаковый поиск ведут и те, кто «открывает пупки», и те, кто «закутывается». На самом деле девушки ориентируются на свою будущую семью, на ее образ. Одни кинулись на Запад, другие – на Восток…
– Развиваться во всем в двух направлениях – это, видимо, крест, определенный географическим положением нашего края и всей страны?
– И это тоже. Культурологи исследуют свой объект во всех контекстах: какова предыстория, мотивация, какие возникают внутренние конфликты, каковы результаты и есть ли выход из сложившейся ситуации.
– Kультуре присуща прежде всего высокая духовность. Духовная стабильность. Духовная гармония, духовный комфорт. Чем больше мы будем уделять внимания воспитанию и формированию нравственности молодежи, чем комфортнее будет нашим детям, тем меньше будет противоречий…
– Не будем ставить точку в этом разговоре. Обратившись к фразе Максима Горького «Учитесь у всех – не подражайте никому», приглашаем к разговору об этнической культуре и особенностях менталитета теоретиков и практиков, всех, кому не безразлична судьба нашего многонационального края.