– Может быть, это не проблема Махачкалинской Джума-мечети, но я хочу спросить у вас. Я часто слышу такое мнение, что в непятничные дни, нецентральные мечети, особенно сельские, вообще пустуют. Так ли это и если да, почему это происходит? Почему мечети бывают переполнены в основном по пятницам?
– Что касается центральной мечети, она просто находится в удобном месте. Она большая и условия там тоже очень хорошие.
Если говорить о том, где лучше человеку читать молитву – там, где больше посещаемость. С точки зрения религии, он получает за это вознаграждение. К тому же в центральной мечети работают грамотные люди, и если у человека возникает вопрос, ему на него ответят. На территории и вокруг центральной мечети много офисов, организаций, а сейчас не секрет, что среди интеллигенции появляется больше верующих, чем среди других социальных групп. С чем это связано? Ислам считается религией разума. Ведь Аллах возлагает на человека ответственность за грехи только тогда, когда он станет совершеннолетним и будет осознавать, анализировать свои поступки и отвечать за них. Там, где больше грамотных, образованных людей, всегда больше посещаемость мечетей. Поэтому мы видим, что за городом, где интеллигенции меньше, посещаемость мечетей невысокая. Если вы посмотрите, в обычный день в центральной мечети всегда заполнены пять-семь рядов. Но, к примеру, сегодня до утра мы были в центральной мечети, потому что была ночь Лайлатул къадр. Мечеть была переполнена. Было очень много молодежи в возрасте от шестнадцати до двадцати трех лет, где-то восемьдесят процентов. Пожилых людей практически не было. Это тоже о многом говорит.
– А о чем это может говорить?
– Ну о том, что, может, пожилым людям сложно далеко ходить, ну и то, что молодежь приходит к религии.
– В последнее время я замечаю, что многие отцы берут с собой своих маленьких шести–семилетних сыновей, когда идут на таравих–намаз в месяц Рамадан. Ну якобы, чтобы приобщать к этому с детства. Вообще надо это делать?
– Ислам отличается от других религий тем, что в мусульманской религии душа и тело – это одно целое. Они не отделены. И если человек уверовал, признал Создателя, то он должен это подтвердить физически, то есть твои поступки, твой образ жизни должны подтверждать твои внутренние убеждения. В связи с этим есть аят в Коране, который говорит о том, что поступки – это подтверждение веры. Сам ислам состоит из четырех составляющих. Первая – это когда человек признал существование Бога. Вторая – личный нрав человека. Третья – виды поклонения. Четвертая – твои отношения с обществом. Получается, что Аллах хочет от тебя, чтобы ты исправился сам и исправил свои отношения с окружением. Поэтому виды поклонения, такие как намаз, пост, молитвы, садака и т.д. – все это является служением Богу и исправлением своего нрава. В этом суть религии. Дети, конечно, в малом возрасте сознательно к вере не приходят. Но приучать их к обрядам, думаю, нужно. Они должны почувствовать ту духовную ауру и энергетику, которая бывает в мечети во время богослужения. Ребенок это впитывает. Но Аллах никого не принуждает. Есть аят в Коране: «Нет принуждения вере». Принуждать нельзя, можно только подсказать и учить детей обрядам, как об этом говорил Пророк (с.а.с.).
– Мы отметили праздник Ураза-байрам. Для дагестанцев это не только праздник именно религиозный, но и часть наших национальных традиций. Но многие, которые выросли не в религиозных семьях, не знают об обрядах, связанных с этим праздником. Расскажите об этом. Что предпочтительнее делать в праздничный день?
– Так как ислам является образом жизни, он охватывает все, чем бы мы ни занимались. Поэтому праздники и отдых тоже в него включены. И если это отдых по законам шариата, то человек получает вознаграждение. Во времена Пророка (с.а.с.) праздничные молитвы совершались на природе. Люди выходили и праздновали. В религии нет ни одного действия, которое не содержало бы в себе какую-то мудрость. Поэтому мудрость праздника Ураза-байрам, праздника разговения, заключается в том, что человек получает возможность очиститься перед Аллахом, простив своих обидчиков и недругов, прося прощения у тех, кого он обидел. И, в первую очередь, надо прощать своих родственников, дарить друг другу подарки. Пророк (с.а.с.) сказал: «Дарите подарки и приветствуйте людей словами «Ас-саламу аляйкум» как можно больше, так как это укрепляет наши сердца, и Аллах этому способствует». В этот день считается харамом держать в себе обиду и особенно когда это близкие родственники. Одно из строгих повелений Аллаха – чтобы мы не теряли родственные узы. Когда люди ссорятся из-за мирских дел, они теряют отношения. А что касается людей, которые не придерживаются всех норм ислама, но отмечают этот праздник, хоть и не постились – это тоже плюс, это значит, что у них есть какая-то религиозная совесть: они проявили уважение к этому празднику. Дело в том, что человек к вере не приходит просто так, сразу, спонтанно. Вера должна появиться в сердце, а осознав это разумом, человек приходит к вере. И Аллах его не торопит. В Коране есть аят: «О Пророк! Доведи до людей истину. Кто из них хочет – пусть уверует. Кто не хочет – пусть не уверует». Если человек будет верить сердцем, не будет иметь корыстных целей, не будет фанатизма и творящихся бесчинств, – общество исправится.
– Вы сказали, что нет принуждения вере. Это еще раз подтверждает, что радикальные исламисты, ведущие борьбу в нашей республике, не правы, считая, что, навязывая насильно религию и убивая при этом людей, Аллах ими доволен и они попадут в рай?
– Кто попадет в рай, а кто в ад – это дело Всевышнего. Люди этого не могут знать. Важно только то, соответствуют наши поступки шариату или нет. Виной тому, что сегодня происходит, – невежество людей, необразованность, отсутствие глубокого понимания ислама. Люди, глубоко понимающие ислам, знают, как вести себя в тех или иных ситуациях. А то, что происходит у нас, – никто толком не может разобрать, что это, откуда, кто за этим стоит и т.д. Уже непонятно, кто кого убивает.
– Когда я училась в университете, на лекции по религиоведению наш преподаватель Людмила Хизгиловна Авшалумова сказала, что любое доброе деяние, помощь ребенку-сироте или же больному человеку и т.д. приравнивается к поездке в хадж. Вы согласны с этим?
– В начале нашего разговора я говорил о четырех составляющих ислама. Так вот, вероубеждение человека заставляет его совершать добро. А чтобы совершить добро, он должен накопить духовную энергию, поэтому Аллах вменил ему в обязанность виды поклонения. Ритуальная молитва, совершенная ради Аллаха и принятая Аллахом, предохраняет человека от совершения нехороших, низких поступков. Это как лекарство влияет на внутреннее состояние человека. Если мы соблюдаем пост, то воздерживаемся от пищи, чтобы осознать, как чувствуют себя бедные люди. Это поклонение несет в себе мудрость. Но если мы соблюдаем пост, отказавшись от еды, но с вожделением смотрим на девушку или распространяем сплетни, то вознаграждения за этот пост мы не получим. И намаз, и пост, и закят – это духовная практика для нас, чтобы мы улучшили свой нрав. Это нам помогает поддерживать хорошие отношения с родственниками, жалеть сироту, помогать ему. Есть пример. Две соседки. Одна якобы очень набожная, совершает дополнительные молитвы днем и ночью, дополнительно постится и т.д., но злорадствует. А другая выполняет только обязательные повеления, не выполняя дополнительных, но она добрая, хорошо относится к соседям. Какая из них лучше? Та, которая совершает дополнительные молитвы и злорадствует, – она будет наказана, – сказал Пророк (с.а.с.). А другая получит вознаграждение, потому что суть религии – чтобы человек нравственно исправился и приносил только добро. И поэтому Аллах сказал: «Те, кто уверовали, совершали хорошие поступки». Нельзя говорить, что виды поклонения – это физкультура и т.д. Они содержат в себе все. Это мудрость Аллаха. Пять основ ислама – это только фундамент ислама, а остальное, то есть дом, – нрав. Только одна глава шариата – это виды поклонения, все остальное – взаимоотношения человека с обществом.
– Вы советник по вопросам религии при Главе Администрации города Махачкалы. Что входит в вашу сферу деятельности?
– Основная моя работа – разъяснять людям суть религии. Работаю почти двенадцать лет, занимаюсь вопросами координации с Духовным управлением, маслиата, организации встреч. Но основной род моей деятельности – рассказывать людям о сути религии и о том, что она в себе несет только лишь добро и сколько она приносит счастья.
Надо искать вознаграждения только у Аллаха и бояться его осуждения. Суть религии не состоит в том, чтобы уединиться в пещере. Вера – это инструмент, которым нужно приносить пользу людям. Депутатов избирают, чтобы они приносили благо обществу, мы, советники, делаем то же самое, но безвозмездно, не требуя за это материальных благ, чтобы люди отошли от наркотиков, воровства и чтобы в нашем обществе было как можно больше хороших людей.
Если вера глубокая, она горит в сердце, как свеча, и вам приятно. Вы совершаете какой-нибудь маленький хороший поступок – и вам хочется еще. Поэтому неграмотность, фанатизм и невежество – это враги ислама.
– Как вы относитесь к празднику Единения народов Дагестана, который мы будем отмечать в сентябре?
– Очень положительно. Мы и так должны быть единым целым. Духовность объединяет сердца.
– Решение отмечать этот день ведь принято по итогам Съезда народов Дагестана. А Съезд имел своей задачей консолидацию дагестанского общества в целях объединения и прекращения внутрирелигиозной вражды и терроризма. Получается, что праздник посвящен единению дагестанцев не именно как народностей одной республики, а именно в плане религиозном?
– От того, что этот праздник просто будет – ничего не изменится. Это не даст результата, если праздник не будет сопровождаться реальными словами и делами. Все, что ведет к единению, к благу нашей республики и ее развитию, – надо применять.
– Завершая наш разговор, вернемся к празднику Ураза-байрам. В каком эквиваленте лучше делать закят?
– Можно деньгами, а можно и пшеницей. Закят – это милость. Ислам не придерживается на этот счет одного конкретного решения. Раньше давали пшеницу, но в больших городах, где человек не может эту пшеницу перемолоть, можно давать деньгами. Это где-то по пятьдесят рублей с человека, даже если это младенец. Ни женщин, ни бедных людей нельзя оставлять в беде. Надо о них заботиться, и Аллах нас к этому обязывает. Если человек не дает закят, он отходит от ислама. Это долг. Бедный человек даже имеет право сказать богатому: «Отдай из своего кармана то, что принадлежит мне».
– Есть подарки, которые желательно дарить в этот день?
– Подарки дарятся, чтобы соединить людей, чтобы между ними были любовь и взаимопонимание. Поэтому дарить подарки – это очень хорошо. Пусть это будет мелочь. Муж должен дарить жене, жена – мужу, брат – сестре и т.д. Это поощряется в исламе. Ислам должен улучшать образ жизни, иначе это не настоящий ислам.
– Что вы пожелаете дагестанцам в связи с праздником Ураза-байрам?
– Покорности Богу, безопасности, благополучия души, отдания себя Богу. Первое имя, которое было неспонтанно на земле, – это бисмиллагьи ар-рах/мани – милостивый. Аллах милостив ко всем, будь они верующие или нет. Аллах жалеет всех. Поэтому давайте пожалеем людей, будем давать им наставления, чтобы они поняли, что такое ислам и дальше, иншаАллах, все будет хорошо.