«Когда все вместе, тогда и Надир-Шах глуп»

Как известно, правильно поставленные вопросы: «Куда идешь, Дагестан?», «В чьих руках ключи согласия?», «Магия понятий и социальная реальность», «Социокультурный раскол в начале и в конце XX века: «болезнь» модернизации или поиск путей?», «Что есть дагестанское общество сегодня?», «Становление Дагестана завтрашнего: самоузнавание, опасности и шансы», «Русский Кавказ»: есть предварительное условие», «Интеллигенция и власть», «Непредставленные» мифы о Дагестане», «Мы – дагестанский народ» и т.д., уже содержат хотя бы частичный на них ответ. Об этих и других проблемах и новом празднике – о Дне единства народов Дагестана – мы размышляем с современным дагестанским политологом, основателем политической науки в республике, доктором политических наук, профессором Абдуллой МАГОМЕДОВЫМ.
– Мой первый вопрос: Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов своим указом определил и объявил 15 сентября Днем единства народов Дагестана. В республике рождается новый общедагестанский национальный праздник. Кто-то заговорил о том, что у нас в стране 4 ноября уже объявлен таким днем, кто-то отметил завершение процесса самоидентификации наших народов и важности уживаться всем вместе на этой древней земле. Почему именно 15 сентября объявлен таким днем и какие тенденции в общественной жизни может определять в будущем эта дата?
– Будем и 15 сентября, и 4 ноября праздновать. Как говорится, кашу маслом не испортишь. 4 ноября – это национальный праздник единства России. У нас и партия есть «Единая Россия». Тот ельцинский указ, на наш взгляд, носил какой-то непоследовательный и главное – незаконченный характер. Для празднования 4 ноября не была сформулирована ни соответствующая историческая база, ни необходимая система символов и ритуалов, что позволило политическим организациям националистической направленности в определенной степени «присвоить» себе данный праздник. Эти символы, тиражируемые в СМИ и сети Интернет, становятся инструментами манипулирования политическим поведением части молодежи и стимулом для формирования радикальных националистических настроений и движений.
15 сентября 1741 года – совершенно точная и всем известная историческая дата, признанная Россией и миром, обоснованная и прозрачная. Надир-шах был разбит горцами наголову. Российский резидент в Иране, сопровождавший шаха в этом походе, называет этот поход «бездельной потерей войска», так как «нигде не слыханы потери стольких людей, богатства и оружия». У этой даты существует мощная историческая мифология. У всех дагестанских этносов сложилось древнее народное сказание о небывалом их единении и легендарных горцах того времени.
«Мы сегодня должны врага истребить,
Отчий край должны освободить…
Если даже солнце с запада взойдет,
Не сложим оружие, пока враг жив!…»
«Подымемся все, как один,
Как горные смелые львы…
Горцы Дагестана, как братья,
Сплотятся в единую семью…
Аварцы, кюринцы отрядами шли,
Акушинцы, кумыки, кайтагцы и даргинцы,
Шли, как будто родники, текущие в реку…»
На битву с Надир-шахом (30-40-х гг. XVIII в.) шли аварцы и лакцы, даргинцы и кайтагцы, кумыки и лезгины, табасаранцы и таты, агулы и рутульцы, андийцы и тиндинцы, дидойцы и каратинцы, годоберинцы и чамалинцы, ботлихцы и ахвахцы, кубачинцы и багвалинцы, цахуры и арчинцы, представители других этносов и этнических групп, а возвращались домой дагестанцами, живущими только в разных домах и разных аулах. И они так защищали свой Дагестан в самой продолжительной и затяжной войне, что великий завоеватель вынужден был в горах, в местности Хициб, около Согратля (ныне Гунибский район), где ныне признанный общественный деятель и меценат Гамзат Гамзатов построил уникальный историко-архитектурный ансамбль «Ватан», скинуть корону и, пересаживаясь со своей лошади на другую, провозгласить: «Да будет проклят тот из моих потомков, кто вздумает еще когда-нибудь прийти в эти страшные места». Направляясь в Дагестан, Надир-шах хотел идти и против России через Астрахань. Поэтому весть о разгроме горцами «Искендера Востока» и «мирозавоевателя» произвела в Петербурге фурор. В результате спокойно вздохнул русский народ, радовался азербайджанский народ, торжествовали грузины и армяне, ликовали кабардинцы, балкарцы, карачаевцы, адыгейцы, черкесы, чеченцы, ингуши, осетины… Турецкий султан слал дагестанцам поздравления и подарки, в ответ получал пленных воинов Надир-шаха. Их, закованных в цепи, водили по городам на потеху публике и для большей убедительности, что персидский «лев» им больше не страшен.
Историческая память сохранила бесчисленное множество примеров не только в военном, но и трудовом, созидательном фронте единства народов Дагестана, которое с древнейших времен заложено в самой их природе и присутствует в ней и в наши дни как генетический код выживания и исторической гордости. Совсем недавно, в августе-сентябре 1999 года, каждый дагестанец, все население республики испытывало именно такое чувство. Обретенное в борьбе и труде единство этносов и субэтносов укреплялось при любых противоречиях как единая цепь дагестанских гор, и в итоге получается, как в лезгинской пословице: «Когда все вместе, тогда и Надир-шах глуп».
День единства народов Дагестана будет способствовать консолидации и стабильности дагестанского общества как единого, неделимого, целостного, исторически сложившегося нового организма.
– В принципе, конечно, все это правильно и верно. Тем не менее хотелось бы спуститься с абстрактных высот содержания этого нового праздника к реальности более конкретной, чем даже наше общество вообще. В первую очередь, человек живет не в обществе, а в социальных общностях, где, как говорят, человек человеку – власть. Они охватывают его повседневную и иную жизнедеятельность в ее многообразных проявлениях: семью, трудовой и учебный коллектив, группу родственников и компанию друзей, многочисленные объединения по интересам, сообщества сельского и городского, этнического, религиозного характера и т.д. В совокупности бытование в данных общностях позволяет складываться представлениям индивидов о единстве, толерантности в обществе. Люди за социальными общностями, в которые они включены, видят более широкие республиканские, городские, районные образования: государственные, политические, экономические и многие иные структуры, их органы, организации, лица руководителей, которые тоже выступают в качестве социальных общностей. Одним словом, речь идет о социально-психологической общности в этих ячейках как инструменте сплоченности, интеграции, солидарности и взаимопонимании людей.
Фактически с начала 90-х годов у нас произошел подлинный крах мифологии о единстве и дружбе. Даже слово «дружба» уже редко кто произносит. Это привело к массовому кризису самоидентификации, который преодолевается в узконационалистических рамках. Носителями всего этого стали различные слои дагестанского общества, объединения, разные национальные и общественные движения. До сих пор еще не ушла в прошлое советская идентичность, не сумели уйти и от этнического баланса во власти, искусственно раскручивается национальный фактор людьми, заинтересованными в этом. Внутри самих народов идет не менее серьезная борьба за властные позиции, консолидация кажется в нынешних условиях просто недостижимой. В обществе существует какой-то негласный консенсус: больше демократии для Дагестана означает больше возможностей для националистической и конфессиональной истории, больше «горячих точек» и терроризма. И вот вопрос: почему так происходит и что надо делать для обеспечения стабильности и более гармоничных отношений, оптимального синтеза индивидуалистического и солидаристского в нашей жизни?
– Действительно, Вы интересно охарактеризовали основные признаки общественных связей и взаимоотношений в разных ячейках нашего общества и подчеркнули необходимость укрепления в них внутри- и межобщностной взаимосвязи и утверждения разумных компромиссов в вопросах согласия и единства.
Но, во-первых, все эти отношения характеризуются как взаимностью, взаимодействием, так и конфликтом. Вы не найдете ни одной ячейки общества, начиная с семьи, без каких-либо конфликтов, в том числе и ваша редакция, и вуз, где я работаю. Это нормальное явление – там, где движение, там разные люди и разные мнения, ибо никто не рождается с одинаковыми взглядами на жизнь. Мы жили и будем жить в республике регулируемых конфликтов.
Во-вторых, нельзя забывать, что народ – очень дифференцированная категория, внутри которой нередко нет единства вовсе. Народ, который как один человек поднялся единым фронтом в XVIII веке на борьбу с Надир-шахом или же против международного бандформирования на рубеже XX-XXI веков, позабыв все внутренние обиды, конфликты, разборки (нередко с автоматом Калашникова), распри, невзгоды, недовольства, недоверие, и народ мирной, обыденной, повседневной жизни – разное состояние и разные категории. В условиях войны или крупной катастрофы, как, например, в Японии в наши дни, не только наш, но и другой народ, как «солнце земли» и живой организм, становится, образно говоря, пружинистым и умеет оказывать мощное сопротивление при сжатии и распрямляться. А в распрямленной жизни восстанавливаются обычные земные дела и жизненные ценности, меняется поведение людей.
В-третьих, насчет раскручивания в Дагестане национального фактора и как уйти от этнического баланса во власти. Надо, в первую очередь, быстрее и смелее отказываться от старых клише. В советское время степень зрелости наших народов определялась КПСС и ее Центральным комитетом, Политбюро, а в Дагестане – обкомом партии. Я это видел изнутри. Исходя из политики ЦК партии, Дагестанская областная партийная организация устанавливала субъективную иерархию народов Дагестана по их количеству. По-другому никто и мыслить не мог при единой для всех национальной идеологии. Выглядело это всем известное, негласное лидерство народов так: аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы, табасаранцы и т.д. В новое время Федеральными законами «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» (принят в 1999 г., изменения внесены в 2004, 2007, 2008, 2009 гг.) и «О временных мерах по обеспечению представительства коренных малочисленных народов РФ в представительных (законодательных) органах государственной власти субъектов РФ» утвержден перечень 14 титульных этносов и народов Дагестана (аварцы, агулы, азербайджанцы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, ногайцы, русские, рутулы, табасаранцы, таты, цахуры, чеченцы-акинцы). Если к ним добавить количество украинцев и армян, то получается 99,9 % населения республики. Остальные (установить численность национальностей, населяющих Дагестан – а их насчитывается до 132 – никому не дано) представлены от нескольких сотен до нескольких человек.
Само по себе замечательно, что в нашей республике существует множество этнических идентичностей. Здесь мы действительно уникальны. Но вот что интересно: несмотря на коренную ломку экономических, социальных, политических, культурных, мировоззренческих устоев со времен образования дагестанских этносов (XVI-XVII вв.), несмотря и на изменения пространственных территориальных регионов проживания, склада ума, способов видения и восприятия мира, определения ценностных ориентаций наших народов, по существу поднявшихся вместе с Россией и ее народами на мировой уровень, представления о национальном вопросе остались в основном прежними. Все изменилось, а кадровый баланс во власти прежний. Такая политика негласного деления лидерства народов усиливала социальное неравенство в обществе и серьезно мешает сегодня модернизации республики.
Нам нужно обеспечить не единство дагестанских народов, оно давным-давно сложилось и вошло в живую ткань истории дагестанского общества (это уже фундамент дагестанского дома, дагестанского мира, который не даст ему разрушиться при любых социальных катаклизмах). Нам надо воспитывать и, если хотите, обучать и консолидировать нашу политическую элиту, поднять ее стратегическую ответственность в это противоречивое и трудное время. Эта проблема первого порядка нашего единства. Надо поддержать подлинную элиту, для которой связи с народом бесценны. Они определяют смысл ее существования и деятельности. Объединению элиты мешают именно этнические и клановые факторы. Десятилетиями воюют они друг с другом за собственность и посты как на республиканском уровне, так и внутри самих народов, взбаламучивая жизнь простых людей.
– Как же на практике обеспечить консолидацию и согласие в обществе и во всех социальных общностях?
– Только общепризнанные ценности и идеи, но не единая идеология, могут привести всех жителей Дагестана в лоно законопослушного гражданского общества. Содержание объединительных ценностей (свобода личности, равенство перед законом, свобода слова, информации, веры, социальная справедливость и т.д.), механизмы и практика их осуществления, цели и задачи политической, интеллектуальной элиты, всех граждан республики довольно масштабно изложены в посланиях и многочисленных докладах, выступлениях Президента Республики Дагестан М.М. Магомедова.
– Есть ли в Вашей творческой копилке какие-то проекты, идеи консолидации нашего общества?
– Были и есть. И их немало.
– Какие именно?
– Если Вы заглянете в стенограмму (она опубликована в «Дагправде» от 3 ноября 1995 г.) пятой сессии Народного Собрания, которая принимала впервые закон о самоуправлении, то найдете там в моем выступлении такие идеи. Например: «… сегодня, на данном этапе, глав муниципальных образований надо не всенародно избирать, а единым представительным органом… Ну как же вы сейчас хотите, чтобы тухумы и кланы спорили? На данном этапе нет у нас такой политической культуры; надо признать эту реальность. Демократия – такая штука, ее можно сравнить с горизонтом на Тарки-Тау; когда уходим с этой главной площади и смотрим на него, вроде горизонт лежит на Тарки-Тау, а поднимешься туда, горизонт удаляется на десятки и сотни километров… Нельзя к демократии перейти так быстро, надо медленно, спокойно, уверенно идти, а не перепрыгивать…». Эти же идеи изложены в многочисленных статьях того времени. У большинства депутатов не нашлось адекватного понимания этой политической мысли. У них преобладало житейское, поверхностное, неполное понимание проблем. Такое непонимание со стороны политической элиты привело не к консолидации, а к расколу дагестанского общества в целом. Подданнистическая политическая культура сделала свое дело. В подавляющем большинстве администраций при обращении по каким-то вопросам их оппонентов в период выборов реагировали так: «Иди к тому, за кого ты голосовал». Тысячи и тысячи дагестанцев потеряли своих друзей, даже родственников, из-за таких выборов. Сегодня мы даже иногда сами себя уничтожаем.
Или другой пример. В книге «Становление Дагестана завтрашнего: самоузнавание, опасности и шансы» (кстати, запрошенной через ДГУ библиотекой Конгресса США) подробно изложен проект под названием «Многопартийность и многопартийный кабинет – наш главный шанс». Власть тогда абсолютно не занималась партийным строительством. Это было в 1997 году, и только в 2011 году, через 14 лет, мы перешли к выборам по партийным спискам, хотя и здесь возникают вопросы и опять по нашей же вине.
Могу попробовать на научном или правительственном, российском или дагестанском уровне обосновать, что книга «Мы – дагестанский народ» (2010), а также статьи в журнале «Медиа Профиль» «Образование и религия: социальный и гуманитарный контексты» и «Манифест политолога» в «Дагправде» (8.10.2010) – это своего рода проекты консолидации дагестанского общества.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам