Махачкала по всему своему периметру окаймлена селами и поселками городского типа, основным занятием населения которых было и остается сельское хозяйство. Во времена, когда их жителям выгоднее выехать за сельхозпродуктами в город, чем заниматься собственным подсобным хозяйством, государство пытается вернуть интерес к сельскому хозяйству. Городским Управлением сельского хозяйства на основе распоряжений Министерств сельского хозяйства РФ и РД разработано Постановление, предусматривающее учет и развитие личного подворья.
– В городском округе более 1200 крестьянско-фермерских хозяйств, более 40 сельскохозяйственных предприятий разных форм собственности и более 23 тысяч личных подсобных хозяйств, – напомнил собравшимся на совещание начальник городского Управления сельского хозяйства Залкепли Абдулхаликов, – закономерное явление, что с ростом Махачкалы увеличивается и количество таких хозяйств. История Махачкалы складывалась так, что в ее пригородах, кроме сельскохозяйственных, другие предприятия зачастую не создавались. И поэтому это зона особого внимания Управления сельского хозяйства.
Руководители сельских администраций муниципальных образований городского округа «г. Махачкала» вместе с заместителями глав трех районов столицы республики обсудили на совещании сегодняшнее состояние похозяйственных книг и порядок получения субсидий на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота и козеовцематок, попутно останавливаясь и на других аспектах развития поселков.
– Проблемы с рабочей силой у вас нет, – обратился к ним Залкепли Абдулаевич, – наоборот, жители горных районов переселяются поближе к городу.
Перечислив существующие формы субсидий, начальник УСХ предоставил право подробнее рассказать о ведении похозяйственных книг главному специалисту управления Гаджи Мадиеву, который, побывав во многих сельскохозяйственных организациях, пришел к выводу, что целесообразнее сохранить старую форму этой книги. От правильного ведения похозяйственных книг будет зависеть и распределение субсидий, уже в сентябре направляемых в личные подсобные хозяйства. Исправление многочисленных погрешностей в учете позволит точнее распределять финансовую помощь. В этом году ее получат те, кто зарегистрирован на 1 января 2011 года. Винить ли в неточностях хозяев личных подсобных хозяйств или людей, ответственных за учет,– покажет время.
Руководители сельских администраций были солидарны с заместителем главы Советского района города Махачкалы Алимханом Ахмедпашаевым во мнении, что выделять отдельного работника для ведения учета им не под силу, и по этическим соображениям было бы целесообразнее, если этим займутся другие службы. Его коллега по Кировскому району, где больше всего сельскохозяйственных административных единиц, охарактеризовал самые крупные из них и их возможности в похозяйственном учете.
Руководители администраций села Богатыревка Магомед Ниматуллаев, поселка Семендер Малик Урусханов, поселка Новый Кяхулай Хава Исакова, острова Чечень Магомед Богатырев и других пригородных населенных пунктов поделились своими проблемами.
В течение сентября месяца им предстоит напряженная работа по учету личных подсобных хозяйств, по результатам которой зарегистрированный владелец одной коровы получит 1300 рублей. В самое крупное по количеству личного скота у поселян село Богатыревка будет перечислено более миллиона рублей. Государственная поддержка призвана стимулировать сельхозпроизводителя независимо от его статуса.