С 1 января 2010 года в России вступил в силу принятый Государственной Думой Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». С его помощью у граждан страны появилась реальная возможность ознакомиться с документами, непосредственно затрагивающими их права, а также быть в курсе деятельности того или иного государственного органа.
Подробнее о том, каким образом Закон может повлиять на отношения власти и общества, в интервью «Махачкалинским известиям» рассказал начальник отдела информационной политики и анализа СМИ Комитета по печати и массовым коммуникациям РД Александр Гаджиев.
– Александр Владимирович, с принятием федерального закона информация о деятельности государственных органов стала общественным достоянием. С какой целью был задуман закон и какую именно информацию должны размещать на своих сайтах органы государственной власти?
– Закон был задуман, прежде всего, с целью облегчить простым гражданам возможность получения различной документации из министерств, ведомств республиканского, федерального уровней и является, я думаю, одним из значимых законодательных актов, принятых руководством страны за последнее время. Что касается информации, которую должно размещать на своем официальном сайте министерство или ведомство, скажу, что она должна касаться непосредственно деятельности организации. Посетивший официальный сайт организации гражданин должен получить полную картину того, как данное ведомство функционирует, какие предоставляет услуги и т.д. Единственное, на что есть ограничения, — это информация, относящаяся к государственной и коммерческой тайне. Кроме того, в идеале предполагается, что человеку уже нет необходимости отстаивать многочасовые очереди для получения необходимой справки, а получить ее посредством общения с ведомством через Интернет.
– Скажется ли действие этого закона на снижении уровня коррупции в органах власти, в обществе?
– Одна из важнейших причин принятия Закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» заключается в необходимости усиления борьбы с этим негативным социальным явлением. Новый закон открывает ранее неведомые и закрытые для глаз общественности обстоятельства, которые имеют место в служебной сфере органов власти. Он делает невозможными какие-то незаконные маневры для госслужащих, которые будут понимать, что все их действия находятся в сфере общественного контроля. Любой гражданин может получить ту или иную информацию о деятельности министерства, ведомства. Закон предоставил обществу возможность контролировать власть и защищаться тем самым от коррупционных действий.
– Будет ли взиматься плата за пользование информацией с сайтов госучреждений?
– Нет, информация предоставляется бесплатно. Но, повторюсь, здесь есть небольшое уточнение. Та информация, которая представляет собой государственную или коммерческую тайну, в глобальную сеть не выкладывается. Соответственно, в случае если гражданин не нашел на сайте ведомства нужную ему информацию, она является закрытой и не подлежит оглашению.
– Из каких еще источников, помимо Интернета, можно узнать о работе госорганов?
– В каждом ведомстве должны быть установлены стенды с соответствующими сведениями. К примеру, в нашем Комитете такой стенд имеется, и он регулярно обновляется. Кроме того, руководитель или сотрудники министерств и ведомств должны отчитываться о своей деятельности перед гражданами посредством публикации как в печатных СМИ, так и на сайтах своих организаций. Помимо этого, граждане теперь могут обращаться с необходимыми запросами непосредственно через Интернет на сайт организации, и им должен быть предоставлен ответ на интересующий вопрос.
– Многие считают, что принятие федерального закона, регулирующего его вопросы информационной открытости, – это дань европейской законотворческой моде. На самом деле он дублирует нормы, принятые Конституцией.
– Самое главное — закон позволяет комфортнее жить. К примеру, сегодня загранпаспорт можно получить по Интернету. Нужно отправить по электронной почте необходимые по перечню документы, а после на сайте Госуслуг узнать о его готовности. Пока, к сожалению, наш народ по незнанию не пользуется всеми благами цивилизации, естественно, отсюда и очереди, и много неясностей.
– Какие мероприятия намечены и что уже сделано для обеспечения доступа граждан к информации о деятельности госструктур?
– Сегодня у всех республиканских министерств и ведомств функционируют сайты. Для их полноценной работы наш Комитет ежеквартально проводит мониторинг сайтов, обрабатывается информация, после чего она поступает к руководству республики. Запланированы и регулярно проводятся семинары-совещания с представителями пресс-служб республиканских министерств и ведомств.
К сожалению, у нас в Дагестане ощущается недостаток квалифицированных специалистов, которые могли бы непосредственно вести работу на сайте по вопросам обращения граждан. Но это все поправимо, и, думаю, в недалеком будущем они появятся.
– Александр Владимирович, как вы думаете, приведет ли вступивший в силу федеральный закон к положительным изменениям в вопросах доверия общества к власти?
– Безусловно. Главное – нам всем необходимо активнее пользоваться возможностями, предоставленными Законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Свои права необходимо знать и добиваться их соблюдения на любом уровне. Но при этом, конечно же, не забывать и о своих обязанностях.