Использовать последние теплые дни

Однако и ремонт дворов затягивался, откладывался, в частности, из-за отчаянного сопротивления хозяев сотен ржавых гаражей. Кроме того, в Махачкале прошла смена начальника УЖКХ, который начал активно реформировать всю структуру Управления. Но, как показали последние события, и коммунальщики, и предприятия жизнеобеспечения столицы ликвидируют отставание по срокам. Проблем еще немало, однако уже есть и первые серьезные успехи, и лидеры отрасли, способные активно, честно работать на благо родного города.
22 сентября в Администрации Махачкалы прошло расширенное совещание городского актива, в котором приняли участие депутаты городского Собрания, а также руководители контролирующих структур. Обсуждались две самые важные, самые актуальные темы. Речь шла о ходе подготовки городского жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях. Второй ключевой темой стало проведение капитального ремонта дворовых территорий, дорожной сети, озеленение и благоустройство городской среды.
Открывая работу совещания, Глава города Саид Амиров отметил позитивную динамику, существенное улучшение работы по обоим направлениям. Однако сохраняется и немалое число проблем.
В своем докладе начальник Управления ЖКХ столицы Абдулмуслим Бакаев подробно рассказал о работе, которая проводится Управлением, предприятиями жизнеобеспечения города и организациями-подрядчиками по подготовке города к зиме. В частности, он отметил стремление некоторых руководителей управляющих компаний (УК) и ТСЖ скрывать истинное положение дел. В особенности это касается таких важнейших задач, как опрессовка труб и бойлеров.
За предыдущее время многое было сделано по котельным, по обеспечению бесперебойной подачи горожанам электроэнергии.
Большая работа была проделана городскими властями, Управлением по капитальному ремонту дворов. С июля текущего года из подлежащих ремонту дворов было вывезено 650 металлических гаражей и киосков, убраны километры старых проволочных ограждений.
Там, где подрядчики не справлялись с объемом работ, ограждения были заменены на новые. Несмотря на отдельные проблемы, Абдулмуслим Бакаев с уверенностью заявил, что к поставленному сроку работы будут выполнены.
В городе продолжается капитальный ремонт улиц. Так, активно идет капитальный ремонт – с заменой коммуникаций, укладкой новых пластиковых труб, расширением проезжей части на улицах Котрова, Дахадаева, Лермонтова, Энгельса, Азиза Алиева и др.
 В своем выступлении гендиректор ОАО «Махачкалатеплоэнерго» Хадис Муртазалиев отметил, что компания осуществляет работы по подготовке к зиме планово и в соответствии с намеченным графиком. В частности, в этом году уже заменены 25 насосов – 100% от объема запланированных.
Проблему пока представляет необходимость повысить до нормативной температуру в помещениях детских садов и в школах, как это предписано в изменившихся требованиях Роспотребнадзора. Однако и это вполне решаемая задача.
С докладом о состоянии работ по дворовым территориям и ремонту улиц выступил заместитель Главы города Альдер Мирзеханов.
По его словам, реконструкция первых улиц будет закончена уже в октябре. Продолжаются работы во дворах многоэтажных домов. Однако кое-где остаются ларьки и павильоны. Если же их оставить, то эффект от реконструкции дворов сильно снизится.
Глава города Саид Амиров, комментируя выступление Мирзеханова, отметил, что не везде подрядчики работают полный световой день, не везде используют последние погожие дни. Глава города также критически отозвался о практике «Махачкалаводоканала» затягивать работу на несколько дней, не закрывать раскопы, что сильно затрудняет движение в городе и портит внешний вид столицы.
С докладом о состоянии работ по озеленению города выступил директор МУП «Горзеленхоз» Гаджимурад Абдуразаков. Он рассказал и о проведенной работе и о новых планах компании. По их реализации облик Махачкалы, несомненно, станет гораздо более благоустроенным и красивым.
На совещании неоднократно отмечалось, что сегодня работа городских служб позволяет гарантированно подать коммунальные блага непосредственно до каждого дома столицы республики. Однако уже в самих многоэтажных домах работать должны УК, ЖЭУ и ТСЖ. Последние часто либо проявляют пассивность и непрофессионализм в работе, либо вовсе ограничивают свои «функции» сбором денег с жильцов за «техобслуживание».
Однако такая ситуация далеко не везде. Так, ТСЖ «Свобода» (председатель Абдулкерим Рагимов) демонстрирует замечательные успехи. В частности, в двух многоквартирных домах, которые обслуживает ТСЖ, отремонтированы подъезды, установлены новые распределительные щиты, поддерживаются чистота и порядок.
По итогам совещания были приняты необходимые рекомендации. В частности, Глава города обязал ответственных работников усилить контроль за исполнением важнейших работ и за деятельностью подрядчиков. Были уволены главы двух управляющих компаний, еще трое были предупреждены.

Предыдущая статьяПоэтический космодром
Следующая статьяНовый импульс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы направил сообщение в честь Международного дня людей с ограниченными возможностями здоровья

3 декабря 1992 года был установлен Международный день инвалидов. Ризван Газимагомедов не оставил эту дату без внимания, опубликовав следующее...

Махачкалинец подозревается в незаконном обороте наркотических веществ

1 декабря В Каспийске сотрудниками полиции был задержан 19-летний житель Махачкалы. При личном досмотре у подозреваемого обнаружили и изъяли сильнодействующие...

Ризван Газимагомедов осмотрел махачкалинские школы и детские сады

2 декабря исполняющий обязанности мэра Махачкалы провел очередной осмотр школьных и дошкольных учреждений. Компанию градоначальнику составили глава Ленинского района...

В махачкалинский аэропорт инвестируют больше 13 миллиардов рублей

В рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» в 2023 – 2025 гг больше 13 миллиардов рублей будет инвестировано на реконструкцию...

В Махачкале закрыли стадион имени Елены Исинбаевой

Как сообщает Министерство спорта Дагестана, стадион, названный в честь прославленной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой будет временно закрыт в...

Исполняющий обязанности главы Махачкалы обсудил с депутатом Госдумы РФ вопросы образовательных учреждений

И.о. мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов провёл встречу с депутатом Госдумы РФ Нурбагандом Нурбагандовым. На обсуждение были вынесены вопросы капремонта...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам