Поэтический космодром

Я в одну из них вошел давно,
И скрипит передо мной другая.
Так еще восемь лет назад мог сказать цадинец, сын цадинца, великий поэт Расул Гамзатов.
Не угасает интерес к этому маленькому селу великого поэта. Во второй день праздника «Белые журавли» большинство друзей и поклонников поэта выбирали путь по одной из трех дорог, ведущих из Махачкалы в Цада. В свою 25-ю годовщину скорбный праздник, проводимый в день рождения поэта, впервые проходил под эгидой ЮНЕСКО. И истовым цадинцем в седьмой раз ступил на неповторимое по красоте Хунзахское плато председатель правления Союза писателей России Геннадий Иванов. Ему здесь выделен участок земли, на котором он может построить дом и посадить такие же красные яблоки, как перед музеем отца и сына Гамзатовых.
На столе моем яблоки из аула Цада.
Над столом зажигается, над аулом звезда.
Вспоминаю селение. И людей, и музей,
Вспоминаю, как доброе, как родных и друзей.

Для Геннадия Викторовича, чье детство прошло в небольшой деревне Высочек Тверской области с десятком изб, особенно ценно то, «что сохранилась малая родина большого поэта. Не у каждого поэта в наше бурное время сохраняется родовое село. Бывает, поэт родился, а лет через 30-40 его деревеньки или аула уже нет».
А Цада есть, и о его существовании знают многие. Расула Гамзатова привыкли считать своим писатели-москвичи, которые легко представляли поэта в интерьере кремлевских залов. Но начинался он с небольшой комнатушки сельского дома, куда нужно входить, пригнув голову. Параметры дверей определялись необходимостью беречь тепло.
– Расул Гамзатов создал непревзойденный авторитет советской литературы, – под этим утверждением вместе с секретарем правления Союза писателей России, главным редактором газеты "Московский литератор" Иваном Голубничим готовы подписаться все писатели и читатели, знакомые с народным поэтом Дагестана лично или только по его литературным творениям.
«Многие его песни столь органично вошли в сознание народа, что по праву считаются общенациональными шедеврами. В первую очередь, это утверждение относится к стихотворению "Журавли", одной из вершин российской лирической поэзии. Расул Гамзатов родился в Дагестане, в ауле Цада, и на протяжении всей своей жизни он неустанно возвращал долг своей малой Родине, прославляя её в стихах на родном аварском языке». Эти строчки в литературной газете перекликаются с записью в «Книге отзывов» Дома-музея в Цада, куда третий раз входил московский кунак Гамзатова, пять раз приезжавший в Дагестан во имя Расула. Брошенное на ниву творчества зерно всходит дружбой, и над Хунзахским плато звучит голос Ивана Юрьевича:
 Когда борозда отвергает зерно
 И плоть распадается в прах,
 Когда прокисает в подвалах вино
 И меркнет свеченье в зрачках,
 ………………………………….
 В остывших кровях пробуждая огонь,
 В цепи размыкая звено,
 Сияющий Бог разжимает ладонь
 И в землю швыряет зерно!
И закурлыкали над горами расуловские «Журавли» на чувашском языке. Председатель правления Союза писателей Чувашии народный поэт Чувашии Валерий Тургай, отмечавший в этом году свой полувековой юбилей, тоже выходец из маленькой деревни, ставшей для него взлетной полосой в большую литературу, находится в таком же возрасте, в каком начал писать стихи сын Гамзата Цадасы.
– Цада не менее важно для нашей литературы, чем Михайловское, – рефрен, предваривший авторское исполнение стихотворения «Полюби меня, страна, таким» председателем правления Союза писателей Калуги Вадимом Терехиным, интерпретировался устами и главы МО «Хунзахский район» Гаджиява Дарбишева, и председателя правления дагестанского отделения Союза писателей России, народного поэта Дагестана Магомеда Ахмедова, и начальника отдела Министерства культуры РД Патимат Абакаровой, и племянника Расула, носящего имя отца  поэта – Гамзата Гамзатова, и братьев по перу из разных краев и областей,  и сельчан, продолжающих жить на Хунзахском плато.
Поэтическим космодромом нарекла это географически уникальное место поэтесса из Карачаево-Черкесии, главный редактор книжного издательства Лариса Шебзухова, впервые оказавшись на хунзахской земле.
– Здесь явно благословение небес, – уверила уроженка абазинского аула Кубина, язык которой тоже услышали цадинцы.
И стихи из книги Ларисы «Храм души моей», подаренной ею Салихат Патаховой из Управления образования района, будут звучать на родине всемирно известного поэта и в праздники, и в будни. А сестра Салихат – заведующая Домом-музеем Гамзатовых Айшат Патахова будет вновь распахивать сокровенные двери музея для гостей и друзей поэта.
Последние строки стихотворения «Хаджи-Мурад» петербургского поэта Николая Рачкова, прозвучавшие назиданием быть всегда решительнее в выборе, наводили на пространные размышления о неустойчивом состоянии меж двумя дверьми жизни и о «золотой середине»…
Праздник «Белые журавли» – это, конечно, пора единения, демонстрирующая общность чаяний людей разных национальностей и вер. И под эгидой ЮНЕСКО он стал масштабнее, но, к сожалению, и рутиннее. Это вовсе не отвечает духу неповторимого Расула Гамзатова. Он бы вносил изюминку в каждую сентябрьскую встречу. Необъятное количество образов и тем из расуловского наследия могло бы стать для организаторов праздника хорошей подсказкой. Чтобы внести разнообразие и неповторимость в празднование «Белых журавлей», эти благородные птицы могли бы каждый год пролетать над разнообразным интерьером со страниц гамзатовских книг. Скачки с участием обычных юношей или профессиональных жокеев, состязания исполнителей авторской песни, ярмарки самобытных дагестанских искусств, танцевальные конкурсы, книжные базары, да просто сопровождение праздника воплощенным символом из произведений Расула Гамзатова. Например, матери с  колыбельной. Или тех же дверей, надписи на которых будут врезаться в нашу память:
В этом доме есть для всех людей
Две заветных двери: вход и выход.
Я вошел в одну из тех дверей,
За собой ее захлопнув тихо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

В Махачкале грузовик насмерть сбил пожилого мужчину

Пожилой мужчина скончался в Махачкале в результате наезда грузового автомобиля, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Сегодня утром, примерно в 8:30, на...

Мэр Махачкалы прокомментировал присоединение к России новых территорий

Глава Махачкалы Салман Дадаев прокомментировал подписание договоров о присоединении к России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам