О самом главном – о здоровье

…По-разному начинается утро у людей. Если кто-то в 7 часов утра еще спит или собирается на работу, то Меджид Алиевич уже делает операцию больному. Так было и в день его встречи с нашим корреспондентом. Плановая операция, женщина 74 лет избавилась от многолетнего недуга благодаря искусным рукам доктора.
Рабочий день в больнице начинается в 8 утра. Главный врач уже на месте в половине седьмого. Он обходит подразделения, дает задания сотрудникам. А ведь еще собственно врачебная практика, хозяйственные проблемы. Больница – огромный живой организм, все тяготы и заботы о нем – на плечах руководителя.
График работы напряженный, время спрессовано в ускользающие быстротечные часы, и нужно все успеть, все сделать за эти короткие 24 часа суток… У него получается. Хорошая закалка еще с детских лет. В родном селении Урахи Сергокалинского района тоже нужно было рано вставать, ведь сельские дети должны работать по хозяйству, помогать родителям.
С благодарностью Меджид Алиевич вспоминает своего отца, преподавателя математики, который приучил его к жесткому ритму жизни. А еще отец с большим уважением относился к медицинским работникам, и это тоже принесло свои плоды. Меджид Алиевич говорит, что уже с четвертого класса он мечтал стать врачом.
Мечты сбываются, сегодня он не просто врач, а главный врач городской больницы.
– Меджид Алиевич, что сегодня представляет из себя муниципальное учреждение «Городская больница № 1»?
– Сегодня это большой развитый комплекс из 7 зданий, куда входят собственно больница с 12-ю отделениями, поликлиника № 1, женская консультация, городской госпиталь для ветеранов, типовая лаборатория и т.д.
Наша поликлиника обслуживает большой район: это Редукторный поселок, Турали и населенные пункты ближе к Каспийску. В больницу принимаем всех обратившихся, сегодня такое право имеют все больные, я имею в виду выбор врача и выбор лечебного учреждения.
Конечно же, мест не хватает, но как-то стараемся войти в положение людей. Тем более что за последнее время количество коек увеличилось с 290 до 710.
– Какие этапы в развитии и расширении больницы Вы бы назвали своей заслугой?
– Собственно о своих заслугах я говорить не могу, все благоприятные перемены происходят благодаря усилиям всего коллектива, а главное – это поддержка и понимание со стороны Администрации города Махачкалы и лично нашего мэра Саида Джапаровича Амирова.
Мы открыли отделение кардиологии – к сожалению, в городе много больных, страдающих заболеваниями сердца, прибавилось отделение эндокринологии, отделение травматологии.
В отделении травматологии мы сегодня выполняем операции, сделано уже более 50, которые в республике никогда не выполнялись.
При переломах шейки бедра, тазобедренного сустава, коленного сустава больные месяцами находились в постели на вытяжении и с гипсовой повязкой.
В первые сутки поступления травмированных сразу же оперируем их. По новой методике фиксируем переломы, на третьи-четвертые сутки поднимаем больных на ноги.
Мы применяем новые технологии, хотя в мире и в России они давно известны, но у нас почему-то не использовались.
Когда мы открывали травматологическое отделение, Саид Джапарович мне сказал: «Если вы не будете работать на уровне современных стандартов, то тогда и не нужно ничего этого делать». Мы, конечно же, решили оправдать его доверие: постоянно изучаем новые технологии, наши специалисты регулярно повышают свою квалификацию в ведущих медицинских учреждениях страны.
Внедряем все новое и передовое, а с нового года планируем выполнение операций по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов.
– Сейчас такое время, что и раненых много поступает…
– К сожалению, да. Сегодня у нас действуют три реанимации: кардиореанимация, общая реанимация и реанимация травматологии.
Раненых привозят практически ежедневно; то автоавария, то драка, а летом часто бывают утонувшие в море.
По крайней мере, я хочу отметить, что привозят иногда утонувших без пульса и дыхания, которых нам удается реанимировать.
В этом году было много детей, захлебнувшихся в воде, в возрасте 10-14 лет, молодые люди до 35 лет.
Привозят к нам наркоманов с передозировкой. Мы хорошо научились приводить их в чувство, 2-3 часа полежат у нас в реанимации, придут в себя и, даже не попрощавшись, убегают.
– Вы возглавляете больницу 2,5 года. С чего Вы начали свою деятельность на новом месте?
– Когда меня назначили главным врачом, вокруг больницы было настоящее болото. Не только пациенты, но и сотрудники перебегали по досточкам и камням. Обильно и густо росли камыши, где размножались полчища комаров, бегали крысы.
Я объяснил ситуацию Саиду Джапаровичу, вышел к нему со своими предложениями, которые он поддержал.
На территории нашей больницы мы установили дренажи. Осушили болото. Легче стало бороться с камышами. Мы привезли специальное лекарство, уничтожающее побеги камышей.
Выровняли территорию, засыпали хорошей землей. Посадили деревья. Все посадки производили самостоятельно: купили саженцы, привезли из Пятигорска туи, голубые ели, сосны. С гор доставили белые березы и горные сосны.
Особенно радуют меня платаны – это такая красота, такое удовольствие на них смотреть!
Теперь у нас много цветов во дворе больницы, а еще мы выложили тротуарной плиткой подход к центральному входу, поставили там скамейки.
Увеличили фойе при главном входе, стены там выложены керамогранитом, установлены скамейки, телевизор, есть справочное бюро. Мы делаем все, чтобы людям было у нас удобно.
В лечебном плане сделано так много, что сложно обо всем рассказать. Мы, например, организовали диагностическое отделение. Сегодня штат диагностического отделения составляет 82 единицы.
Раньше было 2 УЗИ-аппарата, сегодня 10 УЗИ-аппаратов! УЗИ сердца вообще не проводилось, сейчас мы имеем такую возможность. Много есть нового, того, чего не было раньше.
У нас даже есть компьютерный томограф, для которого выстроили специальное помещение.
– Сегодня много говорится о программе модернизации в здравоохранении РД. Ваше лечебное учреждение как-то почувствовало на себе эту программу?
– Конечно, мы работаем над реализацией этой программы. Созданы рабочая группа и комиссия по контролю за проведением модернизации.
Помимо вышеназванных трех отделений, мы открыли еще отделение нефрологии, нейрохирургии, сосудистой хирургии, неврологию № 2. Сейчас у нас два отделения неврологии. Раньше, чтобы туда попасть, больной должен был ждать 6-8 месяцев, сегодня же в течение 2-3 дней можем больных укладывать.
В конце октября по программе модернизации будет получена хорошая диагностическая аппаратура. Это магнитно-резонансный томограф, флюорограф, ЭХО – ЭГ, УЗИ-аппараты.
– Вы используете самые современные технологии, работаете на таких сложных аппаратах. А как решается проблема с кадрами, хватает ли высококвалифицированных работников?
– С кадрами у нас проблемы, но работаем и в этом направлении. Стараемся привлекать специалистов извне. Например, для отделения травматологии пригласили врачей из Москвы, Саратова, Ханкалы.
Многие дагестанские медики работают за пределами республики и рады бы вернуться на родину, если им предоставить хорошие бытовые условия. А это – нормальное жилье, хорошая зарплата, возможность хорошего образования для детей.
Саид Джапарович хорошо понимает наши проблемы, он дал добро на строительство
9-этажного дома для наших сотрудников, будет возведен детский сад, платить специалистам будем по договору.
– А как Вы оцениваете уровень подготовки выпускников Дагестанской медицинской академии, приглашаете ли их на работу?
– Разные бывают выпускники, кто хочет учиться, тот учится. Разумеется, хороших выпускников мы приглашаем. Я сам работал доцентом на кафедре в медакадемии. В моих группах отстающих и лентяев не было.
Приемом на работу занимаюсь лично. Беседую с каждым претендентом, выявляю уровень подготовки с помощью тестовых вопросов. Если человек нам подходит, объясняю его служебные обязанности и контролирую их выполнение.
– Это хорошо, что у Вас так серьезно поставлено лечение больных. А что можете сказать об организации их питания?
– Питание для больных пятиразовое с учетом всех необходимых диет. Поставщики продуктов определяются посредством аукционов. Сегодня у нас 5-6 поставщиков продуктов, это могут быть как частные лица, так и коммерческие структуры.
Специальная комиссия принимает продукты, определяет их свежесть и качество. Ежедневно нам доставляют мясо, кур, рыбу, овощи и фрукты. Пока комиссия не определит их качество, заведующий складом не может принять.
Готовится еда в пищеблоке, где трудятся 5 поваров. Мы распространяем среди больных анкеты, где они высказываются о качестве пищи. Я сам пробую на выбор первое или второе блюдо. Так что повара знают, что главный врач контролирует их работу.
Используем только местные фрукты и овощи, стараемся, чтобы еда была вкусной и полезной.
Особенно стремимся угодить нашим ветеранам…
– Вы уже упоминали о городском госпитале для ветеранов. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.
– Госпиталь был открыт в январе этого года по инициативе Саида Джапаровича. Во дворе больницы, ближе к морю, построено специальное здание на 30 коек. Сегодня все места заняты. Мы принимаем ветеранов войны, труда, инвалидов. У людей в таком возрасте обычно целый букет болезней, и лечат их разные специалисты. Надеюсь, что ветеранам у нас нравится, а главное, что они могут здесь и поправить здоровье, и отдохнуть.
– Меджид Алиевич, сегодня в связи с приближающимися холодами важный вопрос повестки дня – подготовка к зиме. Как у Вас обстоят дела в преддверии зимы?
– В этом плане нет никаких проблем. За лето поменяли пришедшие в негодность коммуникации, установили новые пластиковые трубы.
Имеется своя котельная. Хотя горячую воду нам поставляет ТЭЦ, но иногда при перебоях с отоплением подключается наша котельная. Так что с теплом проблем не будет.
Что касается электричества, то у нас есть мощный генератор, при отключениях он включается в работу автоматически через 8 секунд.
Освещение во дворе функционирует на фотоэлементах, то есть включается и выключается автоматически. Так что к зиме мы готовы.
– Спасибо за беседу, Меджид Алиевич. Успехов Вам в Вашем благородном деле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юный предприниматель из Махачкалы решил помочь в покупке теплой одежды для военнослужащих

Юный предприниматель из Махачкалы Ибрагим Магомедов выразил желание оказать помощь в приобретении теплой одежды для соотечественников, которые выполняют боевые...

Суд обязал снести самовольную постройку в пригороде Махачкалы

Верховный суд Дагестана постановил снести незаконный многоквартирный дом в пригороде Махачкалы, сообщает пресс-служба правового управления администрации города. Объект расположен в...

И.о. мэра Махачкалы в ставропольском военном госпитале посетил раненых бойцов

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в рамках рабочей поездки вместе с коллегами и главой Ставрополя Иваном Ульянченко посетил...

Присяжные в Махачкале в третий раз оправдали обвиняемых в убийстве начальника охраны нефтепровода

Верховный суд Дагестана в Махачкале на основании вердикта присяжных в третий раз вынес оправдательный приговор в отношении обвиняемых в...

В Махачкале остановили незаконную стройку прямо на дороге

Работники администрации Ленинского района Махачкалы остановили незаконное строительство в микрорайоне Анжи. Махачкалинец начал строительство, как он утверждает, на своем земельном...

Ризван Газимагомедов встретился с главой Ставрополя

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в рамках рабочей поездки встретился с главой Ставрополя Иваном Ульянченко. Во встрече также...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам