В исторических хрониках, разного рода философских, исторических и культурологических исследованиях заключен главный смысл того, что мы – люди, обладающие различными духовными, культурными и религиозными представлениями о жизни, являемся беспомощными перед небом и космосом. Духовное совершенствование человека, единение и братство, соблюдение законов бытия со времен Иешуа (распятие – в 163 г. до н.э.) – путь существования человечества на Земле. В основе жизни каждого человека – представление о материальной культуре, о времени и месте жительства, доставшееся от предыдущих поколений, соблюдение традиций и обычаев рода. Цель всех древних книг и священных писаний – передать опыт старших поколений – младшим, чтобы они, как уже было сказано выше, имели свою копилку знаний.
Остановимся на опыте иудаизма. Как он справился с глобализмом в I тысячелетии до н.э. в Израиле? Как тогда происходило разделение двух течений и команд: трансцендентов от трансценденталов?
Иудаизм – первая религия мира. Она возникла за много веков до христианства и ислама, оказав впоследствии существенное влияние на их развитие. Согласно учению Талмуда, Бог Яхве избрал народ Израиля, назвав его «моим народом». «Израиль есть сын мой, первенец мой», — говорит он пророку Моисею (Исход, IV, 22). И пророк Моисей, обращаясь к израильтянам от его имени, подтверждает: «… ты – народ святый у Господа и Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным его народом из всех народов, которые на земле» (Второзаконие, VII).В чем суть такого заявления? Дело в том, что письменное оформление Талмуда происходило в течение трех веков (III-V вв.). В устной форме Талмуд возник значительно раньше (II-I вв. до н.э.). В этом учении отразился комплекс идей (представление о получении наследства, о конце света, вера в страшный суд, воскресение из мертвых и загробное воздаяние и т.д.). В Талмуде разработана система иудейской обрядности из 248 повелений и 365 запретов. Здесь уместно процитировать провидческую мудрость слов великого Гёте: «Наследовать достоин только тот, кто может к жизни приложить наследство. Но жалок тот, кто копит мертвый хлам…».
Существует два варианта текста Талмуда. Один был составлен, что для нас сегодня очень важно, в Вавилонии (Талмуд Бавли), второй в Палестине (Талмуд Иерушалим). Большим авторитетом пользуется вавилонский Талмуд. Вероучение в Талмуде направлено на объяснение земной жизни человека. Тысячу лет назад до нашей эры образовалось израильское государство во главе с первым израильским царем Саулом. Именно с этого периода бог Яхве стал покровителем всего еврейского народа. Стали распространятся представления о нем как о всемогущем творце Вселенной, о царе всех других богов, «ибо Господь (бог Яхве -Т.В.) есть Бог великий и Царь великий над всеми богами» (Псалтырь, Псалом 94, ст. 3).
Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: «Так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: Вы видели, что Я сделал египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе» (Исход, гл. 19, ст. 3,4). Характерны заповеди, данные израильскому народу, для сохранения «чистоты» его (Исход, гл. 20): «И изрек Бог все слова сии, говоря: 2 Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. 3 Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. 4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. 5 Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня. 6 И творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. 7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. 8 Помни день субботний, чтобы святить его». О повреждениях человеку (порче) (Исход, гл./21) говорится: 23 А если будет вред, то отдай душу за душу, 24 Глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, 25 Обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб».
Несмотря на то, что было предупреждение: «Не делай себе кумира», царь Соломон (X век до н.э.) все-таки построил совместно с Яхве знаменитый иерусалимский храм, который должен был стать центром религиозной жизни страны. Соломон стремился укрепить власть, держать в повиновении все 12 израилевых колен по принципу: один бог, один народ, один царь. Но в 722 году до н.э. под натиском ассириян пало Израильское государство. В 586 году до н.э. такая же участь постигла иудейское государство. В 332 году до н.э. Александр Македонский, заняв Иудею, включил ее в состав своей империи. Греческий язык стал языком широких масс, вытеснив еврейский язык. Затем в 63 году до н.э. римские легионеры во главе с полководцем Помпеем захватили Иерусалим, и вскоре Иудея стала одной из провинций Римской империи.
Вот пример циничного высказывания Понтия Пилата: «Евреи считают, что принадлежат к избранному народу. Их не интересует завоевание мира, они презирают всех остальных и думают только о себе. Евреи – один из редких народов, кто не стремится к завоеванию других. Это странный, замкнутый, самодостаточный народ. Здесь ты найдешь местных героев, но они не из тех, кто скроен по меркам властителей мира».
От ассимиляции возникла угроза уничтожения этноса, богоизбранность затаптывалась. Более того, то тут, то там стали возникать восстания не только против чужеземного ига, но и против еврейских рабовладельцев. Бацилла собственничества и вражды людей сделала свое дело, что противоречило представлению евреев. Понятия о релятивизме тогда не было, как и программы борьбы с ним. Поэтому составители Талмуда стали усиленно влиять на евреев новыми регулирующими, устрашающими и ограничивающими законами и текстами из Библии. Так появился талмудический иудаизм. Все люди по Талмуду делятся на евреев и неевреев. Все неевреи – язычники. Хотя согласно Библии потомками праотца было два сына: Исмаил и Исаак, от старшего сына Авраама – Исмаила произошли арабы, от младшего – евреи. В VI веке н.э. арабы Йемена исповедовали иудаизм, а в VIII в. религией Хазарского каганата в Дагестане считалась иудейская религия.
В Ветхом завете в Первой книге Моисеевой – Бытие (1 Быт. 48,10) в главе 27 сообщается о том, что владелец многочисленных стад крупного и мелкого рогатого скота, пастбищ и пашен, властелин многочисленных колодцев Исаак, Авраамов сын, перед смертью решил благословить на дальнейшее хозяйствование своего старшего сына Исава. Накануне этого события по поручению Исаака его люди выкопали еще один колодец с чистой водой. Участив работников и соседей, Исаак назвал колодец Шива «33. Посему имя городу тому Беэршива до сего дня». Чтобы младший сын не заявил о своих правах на собственность, жена Исаака Ревекка подставила под первое благословение отца младшего сына Иакова.
Получив его, Иаков, опасаясь гнева старшего брата Исава, с помощью матери быстро покидает дом. Исав получает другое благословение и остается в одном городе с родителями. Таким мудрым поступком Ревекка упреждает смерть мужа, борьбу за наследство между сыновьями, что могло привести к дискредитации рода и имени, а также к гибели семьи. В распространении подобного опыта в Израиле очень нуждались верховные власти, чему способствовал и с чем согласился сам бог Яхве. Это был правильный подход.
Только тогда старший брат обнял младшего брата, сменив свой гнев на милость, когда младший брат взял жену из материнского рода (этот шаг подсказал отец). К тому же в честных трудах Иаков сказочно разбогател в других землях и смог стать полезным брату и стране. Имя его стало Израиль.
Иудаизм – преимущественно социальная религия. Еврейский народ признает себя призванным к духовной деятельности лишь в мире, преображенном приходом Мессии, в мире, осознавшем и искупившем свои грехи, признавшем Яхве Богом Израиля. 40 лет ходьбы по пустыне привели к великим выводам: помогли увидеть главное препятствие – Рим, уяснить при этом, что делать, как правильно приобретать собственность, распределять ее и употреблять, осознать, что такое территория государства, для чего существует время. Это был первый и величайший по масштабу своей трагичности опыт еврейства в разрешении представления об истинности вещей, ставший основой духовной и материальной культуры мира.
Первоначальное христианство, осознавая время и отдавая «кесарю кесарево», занималось только тем, что принадлежало Богу. Это определяло безразличное отношение к обществу и политике. Деятельность христианина направлялась на распространение веры, нравственное созидание и милосердную деятельность, а не на переустройство системы общества и государства. История христианства свидетельствует о том, что мирское познало попытку подчинения духовному (И. Кант «Диалектика»). Народу важнее было научиться жить при любых правителях – процветая, а не погибая. Такой опыт очень полезен и в наши дни.