Между тем 21.09.2011 заявители были проинформированы Министерством юстиции Республики Дагестан о том, что в нарушение пункта 4 статьи 7 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» уведомление не подписано лицами, уполномоченными организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по его организации и проведению.
Обратившимся было предложено устранить отмеченные несоответствия закону.
Кроме того, в связи со сложной криминогенной обстановкой в республике и в целях недопущения противоправных действий провокационного характера со стороны посторонних лиц и обеспечения безопасности участников публичного мероприятия заявителям было рекомендовано провести митинг в ином месте по согласованию с Министерством юстиции Республики Дагестан.
Указанные разъяснения органа юстиции республики соответствуют требованиям действующего законодательства, сложившейся судебной практике и направлены на защиту публичных интересов.
Так, согласно пункту 5 статьи 5 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия.
Конституционный суд Российской Федерации в Определении от 02.04.2009 № 484-О-П указал на полномочие органов публичной власти внести мотивированное предложение об изменении места и (или) времени публичного мероприятия и необходимость согласования данного предложения с его организаторами. Заявители же, реализуя свое право при определении места и времени проведения мероприятия, должны, в свою очередь, предпринимать усилия по достижению согласия на основе баланса интересов. При недостижении согласия между субъектами рассматриваемых правоотношений организаторы публичного мероприятия вправе защитить свои права в судебном порядке.
Сложность криминогенной ситуации подтверждалась и недавно совершенной вблизи предполагаемого места проведения публичного мероприятия серией взрывов, в результате которых пострадало более 60 человек.
Однако отдельными лицами предпринята попытка провести 03.10.2011 на пл. им. Ленина г. Махачкалы незаконный митинг.
Данные незаконные действия пресечены сотрудниками полиции, в отношении 26 лиц составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 19.3 и ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ, и к настоящему времени ряд из них решениями суда привлечен к административной ответственности.
Кроме того, разъясняем, что организация и проведение незаконных публичных мероприятий, в т.ч. подобных тем, которые имели место в последние месяцы вблизи прокуратуры республики, будут пресекаться в установленном законом порядке.