Я гриву твою заплету…

В мире существует более 200 видов лошадей, из них 50 разводят в России. В Дагестане же в основном преобладает горная порода лошадей, ахалтекинская и английская.
К сожалению, этим животным сегодня не уделяется должного внимания, так же как и конному спорту – спорту благородному, действительно присущему дагестанским мужчинам. А ведь когда-то здесь проводились зональные скачки, соревнования, двоеборье между республиками Северного Кавказа. Махачкалинский ипподром, который в данный момент не функционирует, являлся ведущим ипподромом на Северном Кавказе. Пиком его рассвета были
70-90-е годы прошлого века.
В настоящее время на его территории находится здание конного клуба «Джигит». Построено оно в 2000 году силами определенного количества учредителей, объединенных одной благородной целью – развивать культуру конного спорта и конных занятий в республике.
Комплекс строился поэтапно по причине нехватки финансирования и состоит из центрального здания – конюшни, манежа, в котором работают лошади и левад (загон для выгула).
Управляет конно-спортивным клубом Айшат Алиева – зоотехник-селекционер, влюбленная в свое дело, в это благородное животное, посвятившая его изучению и разведению всю свою жизнь. Родилась она в Махачкале. Отец ее был директором городского лесхоза, мать – врачом. К ее увлечению, вернее, делу жизни, родители отношения не имели, но всегда поддерживали дочь. Окончив школу, Айшат поступает в сельскохозяйственный техникум. В 90-х годах она вместе с единомышленниками покупает первых лошадей и, как признается «пошло-поехало!».
– Что представляет собой сегодня клуб «Джигит»? – интересуюсь у нее.
– Работа клуба сегодня направлена на занятия с посетителями. Мы всегда открыты для всех желающих. У нас проводятся экскурсии, групповые и индувидуальные занятия – как для детей, так и для взрослых. В группах занимаются по 6 человек, все они обучаются езде на лошади, конкуру (классический вид конного спорта). Лошади сдаются в аренду.
 Многие родители приводят к нам детей, у которых имеются психологические проблемы, очень много детей с ДЦП (детский церебральный паралич), детей, которые скованны в обществе. Лошади способны лечить детей, от которых отказались медики, к примеру, болезнь ДЦП до сих пор полностью не изучена – ее лечат в основном лошади (иппотерапия).
– Что дает людям общение с лошадьми и каким образом они способствуют решению имеющихся проблем со здоровьем?
– Контакт с животным идет на биологическом уровне, температура тела лошади 37-38 градусов. Когда ребенок сидит на ней больше 7 минут, мускулатура у него начинает раскрепощаться и приобретает определенный тонус. За счет этого создается лечебный эффект. Здоровые же дети укрепляют свой мышечный корсет, позвоночник. Верховая езда задействует все группы мышц, даже те, которые атрофированы, начинают работать. И вообще общение с лошадьми – это просто позитив. Они дают психологическую релаксацию, подойдя к ней, положа руку ей на шею, можно сразу оставить все свои печали и моментально переключиться.
– В далеком прошлом работа ипподрома была хорошо налажена, там устраивались скачки, соревнования. На каком уровне сегодня находится конное хозяйство в Дагестане? Возможно ли возрождение конного спорта?
– Конное дело – это часть человеческой культуры, к сожалению, сегодня оно переживает не лучшие времена. Допустим, если рассматривать его как племенное дело, то за счет частных хозяйств оно находится на хорошем уровне. Говоря о скаковых испытаниях, скачках, наши конники тоже на высоте, причем без всякой государственной поддержки. Я знаю, что существует государственная программа по поддержке племенных хозяйств, у нас в республике она не действует. Многие хозяйства действительно остро нуждаются в поддержке, это те, которые могли бы и честь республики отстоять, и достойных лошадей вывезти и показать.
Конный спорт в Дагестане пока никак не развивается, если сегодня и проводятся скачки, то только между двумя селами в горных районах. Здесь, конечно, ни о каком спорте не может быть и речи, все делается без каких-либо правил, на спор (смеется).
Вот если бы ему придавали такое же значение, как футболу, я уверена, о нас бы заговорили по-другому.
– Айшат, я знаю, что вы занимаетесь разведением и подготовкой лошадей ахалтекинской породы. Насколько это дело окупаемо?
– Спортивные лошади стоят очень дорого, от 200 тысяч евро – это обученные, объезженные животные. Мы поставили перед собой задачу выращивать их самим. Занятие это кропотливое, требующее терпения. Лошадь носит жеребенка 11 месяцев, а после его рождения требуется как минимум два года, чтобы его вырастить, воспитать. В спорт лошади попадают после четырех лет. В итоге уходит пять лет, чтобы вырастить одного коня. Это очень затратное дело. Корма, сено… Содержание лошадей стоит немалых денег.
Конюшня рассчитана на 20 голов, но обитает в ней около 10 лошадей, в основном представителей ахалтекинской породы.
– Чем отличаются табунные лошади от прирученных?
– У нас лошади спортивные, денникового содержания (денник – конюшня), из которого их выводят только на тренировку и прогулку. Табунные же лошади больше времени проводят под открытым небом. Это большой плюс, так как у таких лошадей крепкая мускулатура.
К нашему разговору присоединяется тренер по верховой езде Алла Грицунник.
– Я люблю лошадей, которые выращены не в табуне, а в домашних условиях. Они более ухожены, легко идут на контакт, не нужно их, как говорят конники, переламывать. Как раз у Айшат Алиевны я и нашла то место, где лошади рождались, выращивались и отсюда же передавались новому хозяину.
Алла Вячеславовна Грицунник профессии тренера посвятила 20 лет, она является мастером спорта России по конкуру, имеет множество наград и регалий. Являясь жительницей Москвы, она периодически приезжает в Дагестан на работу по приглашению дирекции клуба.
– Алла, а много желающих обучаться в вашем клубе верховой езде и сколько времени для этого требуется?
– Желающих огромное количество, думаю, их было бы еще больше, но, к сожалению, не все еще знают, что ипподром не функционирует, а клуб еще работает.
С закрытием ипподрома людей стало приходить меньше. Рекламу мы не даем, и к нам приходят именно «друзья друзей» (смеется).
Что касается времени на обучение, то, как говорится, нет предела совершенству. Даже самые именитые всадники утверждают: чем больше всадник совершенствуется, тем больше у него работы над собой. А так, скакать свободно на лошади без страха можно научиться за 3 месяца.
– А как можно побороть в себе этот страх? Работают ли в этом случае с «всадниками» психологи?
– Мы, тренеры, являемся своего рода и психологами тоже. Лошадь – очень чувствительное животное, хорошо реагирует на запах, интонацию голоса, может сразу понять, опытный всадник ее оседлал или же новичок. Это далеко не глупые животные. И иной раз с ними бывает гораздо легче, нежели с людьми!
Алла Вячеславовна приглашает меня на экскурсию по клубу. Лошади здесь повсюду. Во дворе, в денниках, одни безмятежно греются на солнце, другие находятся в конюшнях, третьи «работают» в манеже. Красивые, статные, с шелковистой переливающейся на солнце гривой, с легкой грустинкой в глазах. Откликнувшись на призыв тренера войти в манеж, я подошла к дверям, но, увидев вблизи этих сказочно красивых великанов – испугалась, попятилась назад, и никакие уговоры Аллы не помогли побороть мой страх. Отчаявшись «затащить» меня к лошадям, она повела меня к арене, откуда, наблюдая за лошадьми, мы и продолжили разговор.
– У нас представлены только три вида лошадей, – говорит она, – а также пони, выведенные в Шотландии, не как верховая порода, а в помощь тем, кто работал на рудниках. Здесь на них учатся ездить дети. Донская порода лошадей, она немного грубая, была выведена и под телегу, и под то, чтобы на ней с шашкой в руке могли скакать бойцы нашей Красной Армии. И ахалтекинская порода – она завезена из Туркмении и хорошо подходит как для спорта, так и для работы, как у нас говорят, «и под воду и под воеводу!» (смеется). Ахалтекинцы быстро восстанавливаются, не капризные, неприхотливые.
В денниках находятся жеребцы, у них, как и у всех мужчин, вечная борьба за противоположный пол, поэтому мы их держим отдельно.
– Всегда ли можно положиться на лошадей, в каких случаях они могут вести себя агрессивно?
– Лошадь меняет свой характер в зависимости от человека, который находится рядом. Если ее обидеть, конечно, она станет пугливой, и может проявлять агрессию. А вообще по своей сути лошади – животные очень ласковые, агрессию проявляют только тогда, когда защищаются. Травоядные сначала убегут, а после посмотрят, кто их обижает. При добром, ласковом отношении лошадь никогда не нападет.
Наблюдая за тем, как ловко Алла Вячеславовна справляется с лошадьми, удивляешься, сколько же мужества в характере этой хрупкой женщины, и какая сила заставляет этих животных идти у нее на поводу?
– Это надо с ними всю жизнь провести, – говорит она, – чтобы понять их. Работа с лошадьми – это как болезнь, в хорошем смысле этого слова. Быть может, во мне они увидели родственную душу?
Действительно, может правду говорят, что не человек находит дело, а дело – человека? Это и называется призванием. Руководитель клуба Айшат Алиева надеется, что руководство республики поддержит их идею открыть на базе клуба республиканскую конно-спортивную школу, поднять ее на новый уровень, тогда и молодежь приобщится к конному делу и впишет еще не одну страницу в славную историю дагестанского спорта.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам