Ирина ЛАПИНА: «Моя музыка, как молитва»

– Ирина Михайловна, расскажите о вашем творческом пути.
– Мой творческий путь – это не случайность. С двух лет у меня появилась любовь к музыке. Когда я видела по телевизору, как поют наши эстрадные певцы, я не могла заснуть, пока всех их не дослушаю. Говорят, что гены влияют на характер, на интересы. В моём роду есть музыканты: по отцовской линии брат моего деда был баянистом, он работал в Доме культуры рыбников. По маминой линии дядя у меня музыкант. Он работает сейчас в Махачкалинском музыкальном училище, дает уроки по классу аккордеона и ведёт оркестр. Наверно, в них я и пошла. Музыка очень сильно влияет на людей, она изменяет их в лучшую сторону. Я выросла на музыке 70-80-х годов. Тогда время было другое, музыка тоже, люди были проще. Я очень рада, что родилась именно в то время. Я часто ходила на концерты гитаристов, мне очень нравилось, как они играют. И тогда я решила для себя, что должна овладеть шестиструнной гитарой, насколько это возможно. В 13 лет я начала учиться играть на гитаре. Моим первым педагогом был Юрий Степанович Гринько, он работал во Дворце пионеров города Махачкалы, теперь это Образовательный центр. Если бы не этот педагог, может, и не стала бы я музыкантом, он мне очень многое дал, многому научил. По его совету я пошла в детскую музыкальную школу №5 г.Махачкалы. И вторым моим преподавателем была Валентина Васильевна Грибинченко. Я очень благодарна моим преподавателям за то, чему они меня научили. Потом, уже после окончания школы, я поступила в Астраханское музыкальное училище.
– Расскажите немного о бардах.
– Барды – это певцы, которые сами пишут слова песни, сами себе аккомпанируют и поют. Бардовские песни не сильно распространены в Дагестане, но они есть.
– А вы поёте песни собственного сочинения или перепеваете песни других авторов?
– Не всегда получается писать, потому что жизнь настолько стремительно проносится мимо нас, что мы даже сами этого не замечаем. В моём репертуаре больше песен других авторов. Но я стараюсь писать как можно чаще. В этом году я написала две новые песни.
– Когда вы написали свою первую песню?
– Первую песню я написала, когда мне было 15 лет, я тогда уже третий год занималась музыкой.
– Вы не пробовали работать преподавателем?
– Я преподавала пять лет в музыкальной школе №6 г.Махачкалы. Тогда я была гораздо моложе, да и интересы были другие. Три года проработала в оперном театре. Ушла и оттуда, так сложилось. Потом я начала петь как бард. Всё, что ни делается, – всё к лучшему.
– Вы участвуете в каких-либо конкурсах, фестивалях?
– Я участвовала в двух фестивалях бардовских песен и дважды получала призовые места: в 1996 году – третье место, в 1997 году – первое место.
– Расскажите о вашей аудитории, кто ваши постоянные слушатели?
– Есть люди, которые любят и хотят меня слушать – это, прежде всего, мои друзья. Также я периодически хожу в кофейню «З&М». По вторникам и четвергам там работает музыкант-гитарист, и я тоже прихожу и пою для всех. Меня просят спеть ту или иную песню, посетители уже знают песни моего репертуара. Я испытываю огромную радость, когда чувствую, что мое творчество понимают. Между исполнителем и слушателем не должно быть никаких границ. Каждый человек – это как бы звено одной цепи.
Для меня важно наполнить этот мир любовью. Через свои песни я выражаю свое отношение ко всему, что меня окружает.
– Основная тема ваших песен?
– Я пою в основном о любви и о природе.
– Что вас вдохновляет петь такие песни?
– Любовь к окружающему миру, к музыке. Если бы я не любила, я бы не писала и не исполняла бы эти песни. Моя музыка, как молитва, она мне помогает.
– Вы не пробовали выйти на большую сцену?
– Нет. Во-первых, нужен хороший продюсер (смеется). И, во-вторых, чтобы выйти на большую сцену, нужно быть очень сильным человеком. Для меня деньги и популярность – это не самоцель.
 – Что вы называете настоящим искусством?
– Всё имеет право на существование – как тяжелый рок, так и классическая музыка. Каждому человеку ближе то или иное направление в музыке. Если музыка исцеляет, то это – настоящая музыка. Если она даёт вдохновение, даёт человеку добро и делает его добрым, очищает, наполняет божественным светом – это настоящее искусство в моём понимании. Я вообще советую каждому человеку хоть раз в жизни послушать классическую музыку – Моцарта, Чайковского и других.
– Кто ваш кумир?
– Из классических композиторов и музыкантов мой самый любимый – это Моцарт. А из певцов-бардов впервые я услышала Веронику Долину, и мне понравилось её творчество. У нас есть даже какая-то схожесть в стилях.
– Помимо музыки, вы еще чем-то занимаетесь?
– Я сейчас работаю няней. Мне это приносит радость. Дети – это всегда радость и чистота.
– Что бы Вы пожелали читателям нашей газеты?
– Я всем желаю любви, добра, мира, гармонии. Вообще каждый день говорите себе: «Всё будет хорошо!» Всегда улыбайтесь и будьте оптимистами.
– Спасибо за беседу!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам