Ирина ЛАПИНА: «Моя музыка, как молитва»

– Ирина Михайловна, расскажите о вашем творческом пути.
– Мой творческий путь – это не случайность. С двух лет у меня появилась любовь к музыке. Когда я видела по телевизору, как поют наши эстрадные певцы, я не могла заснуть, пока всех их не дослушаю. Говорят, что гены влияют на характер, на интересы. В моём роду есть музыканты: по отцовской линии брат моего деда был баянистом, он работал в Доме культуры рыбников. По маминой линии дядя у меня музыкант. Он работает сейчас в Махачкалинском музыкальном училище, дает уроки по классу аккордеона и ведёт оркестр. Наверно, в них я и пошла. Музыка очень сильно влияет на людей, она изменяет их в лучшую сторону. Я выросла на музыке 70-80-х годов. Тогда время было другое, музыка тоже, люди были проще. Я очень рада, что родилась именно в то время. Я часто ходила на концерты гитаристов, мне очень нравилось, как они играют. И тогда я решила для себя, что должна овладеть шестиструнной гитарой, насколько это возможно. В 13 лет я начала учиться играть на гитаре. Моим первым педагогом был Юрий Степанович Гринько, он работал во Дворце пионеров города Махачкалы, теперь это Образовательный центр. Если бы не этот педагог, может, и не стала бы я музыкантом, он мне очень многое дал, многому научил. По его совету я пошла в детскую музыкальную школу №5 г.Махачкалы. И вторым моим преподавателем была Валентина Васильевна Грибинченко. Я очень благодарна моим преподавателям за то, чему они меня научили. Потом, уже после окончания школы, я поступила в Астраханское музыкальное училище.
– Расскажите немного о бардах.
– Барды – это певцы, которые сами пишут слова песни, сами себе аккомпанируют и поют. Бардовские песни не сильно распространены в Дагестане, но они есть.
– А вы поёте песни собственного сочинения или перепеваете песни других авторов?
– Не всегда получается писать, потому что жизнь настолько стремительно проносится мимо нас, что мы даже сами этого не замечаем. В моём репертуаре больше песен других авторов. Но я стараюсь писать как можно чаще. В этом году я написала две новые песни.
– Когда вы написали свою первую песню?
– Первую песню я написала, когда мне было 15 лет, я тогда уже третий год занималась музыкой.
– Вы не пробовали работать преподавателем?
– Я преподавала пять лет в музыкальной школе №6 г.Махачкалы. Тогда я была гораздо моложе, да и интересы были другие. Три года проработала в оперном театре. Ушла и оттуда, так сложилось. Потом я начала петь как бард. Всё, что ни делается, – всё к лучшему.
– Вы участвуете в каких-либо конкурсах, фестивалях?
– Я участвовала в двух фестивалях бардовских песен и дважды получала призовые места: в 1996 году – третье место, в 1997 году – первое место.
– Расскажите о вашей аудитории, кто ваши постоянные слушатели?
– Есть люди, которые любят и хотят меня слушать – это, прежде всего, мои друзья. Также я периодически хожу в кофейню «З&М». По вторникам и четвергам там работает музыкант-гитарист, и я тоже прихожу и пою для всех. Меня просят спеть ту или иную песню, посетители уже знают песни моего репертуара. Я испытываю огромную радость, когда чувствую, что мое творчество понимают. Между исполнителем и слушателем не должно быть никаких границ. Каждый человек – это как бы звено одной цепи.
Для меня важно наполнить этот мир любовью. Через свои песни я выражаю свое отношение ко всему, что меня окружает.
– Основная тема ваших песен?
– Я пою в основном о любви и о природе.
– Что вас вдохновляет петь такие песни?
– Любовь к окружающему миру, к музыке. Если бы я не любила, я бы не писала и не исполняла бы эти песни. Моя музыка, как молитва, она мне помогает.
– Вы не пробовали выйти на большую сцену?
– Нет. Во-первых, нужен хороший продюсер (смеется). И, во-вторых, чтобы выйти на большую сцену, нужно быть очень сильным человеком. Для меня деньги и популярность – это не самоцель.
 – Что вы называете настоящим искусством?
– Всё имеет право на существование – как тяжелый рок, так и классическая музыка. Каждому человеку ближе то или иное направление в музыке. Если музыка исцеляет, то это – настоящая музыка. Если она даёт вдохновение, даёт человеку добро и делает его добрым, очищает, наполняет божественным светом – это настоящее искусство в моём понимании. Я вообще советую каждому человеку хоть раз в жизни послушать классическую музыку – Моцарта, Чайковского и других.
– Кто ваш кумир?
– Из классических композиторов и музыкантов мой самый любимый – это Моцарт. А из певцов-бардов впервые я услышала Веронику Долину, и мне понравилось её творчество. У нас есть даже какая-то схожесть в стилях.
– Помимо музыки, вы еще чем-то занимаетесь?
– Я сейчас работаю няней. Мне это приносит радость. Дети – это всегда радость и чистота.
– Что бы Вы пожелали читателям нашей газеты?
– Я всем желаю любви, добра, мира, гармонии. Вообще каждый день говорите себе: «Всё будет хорошо!» Всегда улыбайтесь и будьте оптимистами.
– Спасибо за беседу!