Полномочия серьезные, права большие

Но нельзя забывать и о старых жилых застройках. Органом, осуществляющим контроль за созданием комфортных условий для жизни населения и за деятельностью предприятий жилищно-коммунальной сферы, является Государственная жилищная инспекция РД. Мы решили побеседовать с руководителем Госжилинспекции РД Али Магомедовичем Джабраиловым.
– Али Магомедович, расскажите, пожалуйста, о ваших сегодняшних задачах, направлениях деятельности.
– В республике последние годы интенсивно ведется жилищное строительство. В прошлом году введено в строй более 1 млн кв. м жилой площади. При строительстве всё чаще используются современные, качественные материалы, внедряются прогрессивные технологии. Радует глаз архитектурный вид возводимых многоквартирных и частных домов. C 2007 года в республике началась работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в новые, комфортабельные, специально построенные многоэтажные дома. Например, гражданам, проживавшим по ул. Азиза Алиева в г.Махачкале, предоставлены квартиры в новом доме. Такая же работа проведена и в других городах и районах республики.
Дагестан располагает хорошими природно-климатическими данными и ресурсами для наличия жилых помещений повышенной комфортности и благоустроенности. Реализация проекта города-спутника «Лазурный берег» с использованием многих мировых достижений архитектуры и строительства, осуществляемая в настоящее время в Администрации столицы Дагестана, яркое тому свидетельство.
 В то же время жилые дома, особенно многоквартирные, требуют постоянного ухода и надлежащей работы по их управлению и содержанию.
– А как вы оцениваете состояние жилищного фонда?
– По данным Дагестанстата, жилищный фонд республики составляет 47,1 млн кв. м, 419 064 жилых домов, в т.ч. 6 069 многоквартирных, при этом он отличается многообразием форм собственности, архитектурно-строительных, проектных и технологических решений. В зависимости от местных условий встречаются дома и строения из подручных материалов, песчаника, бутового камня, жженого кирпича, глиняного сырца и др. Имеется множество домов постройки прошлых веков.
Реалии настоящего дня показывают, что если не сохранять то, что имеем, не принимать меры по замедлению процесса обветшания жилищного фонда и не выводить его из аварийного состояния, можно остаться не только без доступного жилья, но и без жилья вообще. Поэтому первостепенной задачей общества является обеспечение сохранности существующего жилищного фонда, увеличение срока его службы и повышение уровня благоустройства домов. Это непростая задача, и для её решения необходимо принимать конкретные меры, в том числе использование проводимой в стране реформы жилищно-коммунальной отрасли, привлечение к выполнению работ по управлению, ремонту и обслуживанию различных субъектов хозяйствования, а также внедрение на основе здоровой конкуренции рыночных и договорных отношений. Суровая действительность последнего времени показала, что за любой деятельностью требуется контроль и надзор. Жилищная сфера не является исключением.
Определенные проблемы до сих пор существуют в форме и методах сдачи в эксплуатацию жилых домов. Не секрет, что застройщиками передаются собственникам квартиры в построенных домах в виде так называемых каркасов, без внутренней отделки. Прежде чем один собственник заселится в такую квартиру, проходит иногда несколько лет, а другой, у которого нет иного жилья, заселяется сразу. Здесь уже появляются трудности в проведении мероприятий по выбору способа управления. Невозможно собрать собственников на общее собрание, где должны быть решены многие организационные вопросы.
– Осуществлять контроль, о котором вы говорите, призвана возглавляемая вами инспекция?
– Да. Государственная жилищная инспекция Республики Дагестан как орган, осуществляющий контроль за соблюдением законодательства в области жилищных и коммунальных отношений, созданием удобных, комфортных и благоприятных условий для жизнедеятельности населения, создана постановлением Правительства Республики Дагестан № 29 от 20.02.1998 во исполнение постановления Правительства РФ № 1086 от 29.09.1994.
Одной из задач Госжилинспекции РД является контроль за соблюдением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении жилищно-коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных и республиканских стандартов качества, за использованием и сохранностью жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме независимо от форм собственности, а также надзор за своевременным выполнением работ по содержанию и ремонту жилья, соблюдением порядка и правил признания жилых домов и помещений не пригодными для постоянного проживания, а также перевода их в нежилые.
Государственной жилищной инспекцией РД в целях выявления недостатков, определения мер, необходимых для эффективной эксплуатации жилищного фонда и планирования работ по текущему и капитальному ремонту, проводятся мероприятия по сплошному мониторингу (освидетельствованию) технического состояния жилищного фонда, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности. Данное освидетельствование позволяет получить всестороннюю информацию о состоянии жилищного фонда республики. Поступающая информация вводится в компьютерную базу данных, где обрабатывается по специальной программе. При необходимости формируются списки домов по техническому состоянию, виду материала, типу конструкции, времени ввода в эксплуатацию и т.д.
Обследование технического состояния жилищного фонда проводится по всем районам и городам республики в соответствии с графиком, согласованным с органами местного самоуправления. Результаты обследований представляются в администрации городов и районов, а также в Правительство РД.
Такая работа способствует перспективному планированию объемов капитального ремонта объектов и прогнозированию его развития, а также подготовке жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период.
Кроме того, Федеральным законом 123-ФЗ от 04.06.2011 государственным жилищным инспекциям вменено в обязанность проверять соответствие устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений требованиям законодательства Российской Федерации, а также по заявлениям собственников помещений в многоквартирном доме, проверять правомерность принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о создании товарищества собственников жилья, соответствие устава товарищества и внесенных в устав изменений требованиям законодательства Российской Федерации, правомерность избрания общим собранием членов товарищества собственников жилья, председателя правления товарищества и других членов правления товарищества.
При выявлении несоответствия устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений требованиям законодательства государственные жилищные инспекции, направляют товариществу предписание с указанием нарушений норм законодательства и с требованием об устранении выявленных нарушений в шестимесячный срок с момента направления такого предписания. В случае неисполнения такого предписания в установленный срок Государственные жилищные инспекции субъектов вправе обратиться в суд с заявлениями о ликвидации товарищества, о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в данном доме, и о признании договора управления данным домом недействительным.
– Али Магомедович, полномочия серьезные, права большие, а как на практике?
– Ежегодно Государственная жилищная инспекция РД проводит плановые проверки юридических лиц, осуществляющих деятельность по управлению и содержанию многоквартирных домов. Кроме того, по поступившим в инспекцию обращениям граждан, сообщениям органов государственной власти СМИ проводятся внеплановые проверки. За 9 месяцев текущего года осуществлено 104 плановые проверки и 1 444 внеплановые проверки. По их результатам выявлено 5 435 нарушений требований правил пользования, содержания и эксплуатации жилищного фонда, правил предоставления коммунальных услуг, а также нормативно-правовых документов в области пользования газовым оборудованием, энерго– и ресурсосбережения. На устранение выявленных нарушений выдано 1 722 предписания, из которых 70% исполнены. К административной ответственности привлечено 479 юридических, должностных и физических лиц. Общая сумма штрафных санкций составила более 2 млн рублей.
Кроме штрафов, инспекция имеет право ставить вопрос об отзыве лицензии организации, осуществляющей управление и содержание жилого дома, а в отношении злостных нарушителей законодательства, собственников жилых помещений – направлять в органы местного самоуправления представления о применении к ним требования ст.29 Жилищного кодекса РФ о продаже жилого помещения через торги по решению суда.
Конечно, не всеми организациями жилищно-коммунального комплекса адекватно воспринимаются проверки проводимые инспекцией. В начале многие принимали нас в штыки. По истечении времени пришло понимание о неизбежности контроля и неотвратимости наказания за совершенные административные правонарушения. Наши проверки теперь принимаются как должное, и тем организациям, которые работают добросовестно, выполняют требования законодательства, беспокоиться не о чем. С текущего года практикуется представление в Государственную жилищную инспекцию отчетов о своей деятельности управляющими организациями. Мы их анализируем, и заключение о соответствии управляющей организации требованиям представляем в Министерство регионального развития РФ. Одновременно это заключение размещается в сети Интернет для того, чтобы потребителям было известно всё положительное и отрицательное об этой управляющей организации.
– Какие нарушения в основном обнаруживаются в ходе проверок?
– Нарушения в основном касаются содержания и эксплуатации жилья. Это протечки кровли, затопление подвалов канализационными стоками, неисправности инженерных систем, отсутствие остекления подъездов, эксплуатация жилых помещений не по назначению, переоборудование и перепланировка жилых помещений, недостатки в предоставлении коммунальных услуг.
Предупреждая ваш вопрос: почему это становится возможным, я скажу так, здесь и объективные, и субъективные причины. Объективным является то, что в течение ряда лет в домах не осуществляется надлежащее техническое обслуживание из-за отсутствия финансирования, организации, обслуживающие жилищный фонд, поверхностно относятся к содержанию домов и их коммуникаций. Субъективным фактором является отношение каждого собственника к общему имуществу. Общее имущество ими еще не осознается как собственное. Каждый норовит его поломать, переделать, присвоить. Кроме того, собственники жилых помещений проводят бурную работу по перепланировке и переоборудованию жилых помещений, захвату мест общего пользования под маркой евроремонта квартиры.
Но мы видим не только негатив. Надо, например, отметить то, что по сравнению с недавним прошлым в Махачкале коренным образом изменилась ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве. Некоторые улицы в городе просто не узнать, много домов отремонтировано по федеральной программе капитального ремонта. В столице первыми в республике организована работа по выбору управляющих многоквартирными домами организаций, созданию товариществ собственников жилья, акционированию предприятий коммунального комплекса.
В результате масштабных, эффективных мер, принятых Администрацией города, многие проблемы уже решены. Видно, что работа по модернизации жилищно-коммунального хозяйства продолжается, в отрасль пришли энергичные и деловые работники. Но потекли инвестиции. Сейчас главное – добросовестно исполнять требования законодательства, не допуская финансовых нарушений, подрывающих репутацию не только управляющих компаний, но и городского руководства. Чаще всего это обнаруживается во время капитального ремонта домов. Мы часто обнаруживаем такие недостатки в проектировании и организации ремонтных работ, как недоделки, приписки и присвоения. Материалы по таким проверкам мы передаем в соответствующие органы.
В то же время в республике не всё еще благополучно и с обеспечением коммунальными ресурсами и рациональным их использованием. Имеются города и поселения, в которых водоснабжение осуществляется 2-3 часа в сутки, не функционирует центральное отопление, а напряжение в электрических сетях, особенно в горных районах, не превышает 140-160 вольт. Государственная жилищная инспекция РД неоднократно ставит вопрос перед лицами, ответственными за состояние жилищного фонда и предоставление коммунальных услуг поселений, допускающих нарушения, привлекает их к ответственности, однако там, где руководители муниципальных образований не осознают значение и роль ЖКХ, дело не продвигается.
– Что вы можете сказать о тарифах и коммунальных платежах?
– Это очень злободневный и актуальный вопрос.
 Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление и рассчитывается по тарифам, устанавливаемым органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, предусмотренном законодательством, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Здесь правильно будет упомянуть о том, что в своих обращениях, поступающих в инспекцию, граждане требуют расшифровать тариф на техническое обслуживание, коммунальные услуги, дать детальную калькуляцию их составляющих. Сообщаю, что содержание тарифа должно быть доведено всеми доступными методами информации до потребителей услуг. Это могут быть соответствующие стенды в управляющих организациях, публикации в массовых изданиях, в сети Интернет. Данная информация не является секретной, наоборот, в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 210-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" и Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 N 731 (ред. от 10.06.2011) "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" является прозрачной. За нераскрытие её в требуемом объеме наступает административная ответственность.
– Али Магомедович, наши читатели и многие другие сетуют на непосильный рост коммунальных платежей. Как добиться снижения сумм по оплате коммунальных услуг?
– Не могу не сказать о крайне низкой активности граждан – они не спешат экономить ресурсы и свои кровные деньги. Причем это касается как собственников жилья, так и предпринимателей. Суть поставленного вами вопроса заключается в установке приборов учета (счетчиков). Ведь, все должны понимать, чтобы экономить в дальнейшем, нужно потратиться сейчас. Электросчетчики есть у более 90% потребителей, счетчики воды – у менее 25%, газа – у 20%. Что касается теплосчетчиков, пока это совершенная экзотика. По свидетельству владельцев тех редких квартир, где все эти приборы есть, они позволяют сэкономить – до 50% средней оплаты за коммунальные услуги. Установка одних только счетчиков воды дает ощутимую экономию семейного бюджета – до 500 руб. в месяц на человека. Просто потому, что мало кто выливает столько воды, сколько заложено в "нормативе". Но реально сэкономить можно, только установив индивидуальные счетчики. Кстати, через каждые пять лет счетчики нужно будет сдавать на проверку – таково требование Росстандарта. Для этого их придется снимать и везти в Центр стандартизации, метрологии и сертификации либо вызвать специалистов на дом.
Законом предусматривается продление до 1 июля 2012 года срока обязательного оснащения жилых и многоквартирных домов, а также дачных или садовых домов, объединённых общими сетями инженерно-технического обеспечения, приборами учёта потребления воды, тепла, электроэнергии и ввода их в эксплуатацию. Срок обязательной установки и ввода в эксплуатацию приборов учёта потребления природного газа в указанных домах продлевается до 1 января 2015 г., что обусловлено их высокой стоимостью. Вместе с тем законом определяется, что собственники жилых домов и помещений могут самостоятельно обратиться с инициативой по установлению прибора учёта потребления природного газа к организации, являющейся его поставщиком или предоставляющей услуги по передаче природного газа. При этом такая организация не вправе отказать заявителю в заключении договора на установку и обслуживание прибора учёта. Законом также устанавливается, что до 1 июля 2013 года снабжающие организации обязаны оснастить приборами учёта потребления энергетических ресурсов объекты, которые не были оснащены ими в ранее установленный срок.
Граждане часто задают вопрос: права ли энергоснабжающая организация, требуя заменить электросчетчик? Поясняю, замене подлежат электрические счетчики класса точности 2,5, исчерпавшие межповерочный интервал.
– Чтобы вы хотели сказать в заключение?
– Тема сегодняшнего разговора очень актуальна. Учитывая, что с культурой поведения в быту и правовой грамотностью у нас ещё не все благополучно, хочу напомнить читателям, что Государственная жилищная инспекция РД защищает интересы государства и каждого потребителя жилищно-коммунальных услуг, поэтому любой гражданин, ставший свидетелем нарушения требований законодательства в данной сфере, может обратиться к нам по адресу: г. Махачкала, пр. И.Шамиля, 58, или на сайт в Интернете GJIRD.RU, а также по электронному адресу GJIRD@.RAMBLER.RU и телефонам: 62-31-23 (факс); 63-09-37; 64-18-79.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...
spot_imgspot_img

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам