Прошлое не исчезает в нас, пока мы живем

 Жизнь – удивительная штука. В справедливости и загадочной сути этой сентенции каждому человеку приходится убеждаться самостоятельно. Годы проходят, меняются облики городов и людей, но неизменно всегда стремление человека к совершенству. Именно эта великая и всепобеждающая сила разума и движет человеком по жизни. И если мне скажут, что человек живет на этой земле ради денег, ради других материальных благ, ради звенящих и слепящих безделушек и излишеств, я лишь слегка усмехнусь, ибо, не отрицая всего этого, мы должны признать, что есть еще более весомая и зримая сущность, которая движет «солнце и светила». И это, конечно, никак не сравнить c материальным достатком мира, ибо сказано еще в священном писании – не хлебом единым жив человек…
Я думаю, люди науки тем и отличаются от представителей других сфер деятельности, что им свойственна бесконечная и бескорыстная тяга к осмыслению своего положения. Она придает их поступкам целеустремленность и неуемную страсть. Пути и судьбы земные неисповедимы. И нет нигде – ни в науке, ни в искусстве, ни на производстве «широких столбовых дорог», шагая по которым человек мог бы достичь сияющих вершин земных совершенств. Но судьба каждого человека науки– всегда поучительный и яркий пример. Важно при этом, чтобы мы умели видеть и находить в ней и широкие обобщения, и уникальные человеческие зигзаги большого пути.
Наш рассказ о Римиханове Алихане Качаевиче – человеке, который своим упорством, настойчивостью и прилежанием сам пробирался к вершинам своих достижений в жизни и в науке…
 
О ДАЛЕКИХ ГОДАХ, ПАМЯТИ ДЕТСТВА И УРОКАХ ЖИЗНИ….
Алихан Качаевич рассказывает…
Мы дети войны, опаленные суровыми и безжалостными годами лихолетия, Родился и вырос я в простой крестьянcкой семье в полуголодные довоенные годы. Я вот думаю сейчас: «Почему в наше, такое обеспеченное, богатое время с неимоверно широкими возможностями, люди не рожают детей, поздно обзаводятся семьями, не уделяют серьезного внимания своей семье, а значит, и будущему?». Но каким бы ни было тяжелое время, мы – дети, никогда не голодали. Наши родители прежде всего думали о детях, а потом о себе. Было устойчивое и твердое чувство крепкой семьи, освященное памятью предков и историей народа…
Когда в 1940 году отца репрессировали, моя мать осталась одна с большим семейством – нас было пятеро детей и я – самый младший. Через всю свою жизнь пронес я эту неистребимую волю к выживанию, к хорошей жизни. Сама аскетическая суровость и зажатость жизни исподволь вырабатывала в нас стремление к преодолению любых препятствий. Вот мы сейчас много говорим о воспитании, о почитании старших, о следовании традициям, о патриотизме… Но мы ведь жили тогда в атмосфере труда, в среде постоянного внимания к младшим. Это было в крови, чувство отеческого, братского назидания, материнской заботы, уважения и любви сестер к тебе, самому младшему в семье – оно было разлито по всем ежедневным и суетным делам семьи. Отца заменяли старшие братья, материнская любовь сквозила в отношениях к тебе сестер. Это было нечто нераздельное, цельное, единое в своем духовном устремлении. Я вынес из своей далекой детской и юношеской жизни одну великую истину: человека воспитывает семья, и ничто не может заменить ему любовь и ласку близких, родных тебе по крови людей…
В наших дагестанских горских семьях царила атмосфера труда и здоровья. У людей, особенно простых сельских жителей, были твердые жизненные ориентиры, прежде всего связанные с делами и мыслями укрепления семьи, созидания своего очага, нахождения своего пути в жизни.И весь жизненный уклад предыдущих поколений наглядно им демонстрировал только возможность достижения всего в жизни трудом и усердием, заботой и любовью к своим корням.
Как мы учились…
Учились мы жадно, с упоением ненасытного человека, хватавшегося за все, что попадается под руку. Часто в минуты одиночества вспоминаю свои школьные годы. Жить в крестьянской семье, среди каждодневных забот, в атмосфере постоянного и кропотливого труда за кусочек хлеба непросто. Мне, наверное, в жизни повезло в том, что я был самым младшим в семье. Неимоверные усилия матери, братьев и сестер как бы отгораживали меня от тех тягот и страданий, что им приходилось испытывать. Отсутствие отцовской заботы компенсировала мне моя дружная и спаянная семья. В нашем селе Цлак была в ту пору только начальная школа, где я выучился азам грамоты. Семилетку окончил в с. Тркал, куда я ходил за 3 километра со своими сверстниками. До обеда я с книжкой в руках пас за селом наших ягнят и телят, которых не выпускали в общее «взрослое» стадо. Такова была жизнь в селе, и о другой тогда я даже не помышлял.
Может быть, эти сельские будни на лоне природы с книжкой в руках, со строптивыми ягнятами и телятами, за которыми мне приходилось постоянно бегать, оберегая их, ухаживая за ними, и привили мне любовь к животным, к земле. Я с детства почувствовал к ним привязанность, и ещё тогда у меня родилась мечта стать ветеринарным врачом. Мне казалось, что эти милые и безголосые существа, которых я заботливо выгонял из нашего двора каждое утро, так беззащитны и слабы, что никто не видит их, не проникается к ним вниманием и заботой…Я импульсивно бросался на помощь, когда соседские пацаны с палкой в руках «приучали» строптивых четвероногих друзей…
Среднюю школу я закончил уже в нашем райцентре – Хиве, находящемся за 10 километров от нашего села. Время было тяжелое, послевоенное, суровое, но оно к детям было очень благосклонно. Это было странным, но наши учителя, вернувшиеся с фронтов, с лихвой пытались возместить нам ту любовь и заботу, которых они сами были лишены в суровых испытаниях военных времен. Особенно памятен мне наш учитель физики Иван Васильевич Иванов, инвалид и участник войны. Казалось, для него школа, дети – это весь смысл его жизни. Такой фанатичной преданности своему делу, школе, детям я сейчас, думаю, можно только позавидовать.
Вообще он был человек со странностями. Постоянно и много курил, но при виде учащихся всегда строго предупреждал, что курить вредно и опасно. Мы его понимали, мы знали, что это война наложила отпечаток на его жизнь. Он занимался с детьми допоздна в своем радиокружке…
Такие люди своим существованием были для нас наглядным примером того, какими надо быть, как надо работать и любить людей…
 
ТУРКМЕНИЯ В МОЕЙ ЖИЗНИ…
О Туркмении Алихан Ремиханов рассказывает с великой и нескрываемой любовью. Бывают в жизни людей такие поворотные моменты, с которых начинается в дальнейшем вся цепь значимых для него событий… И он рассказывает…
Я даже представить себе не мог, что эта далекая Туркмения, о существовании которой у меня были чисто географические представления, когда-то станет моей второй родиной. Вся моя сознательная жизнь, все мое становление как специалиста, ученого и человека я связываю всецело с Туркменией. Судьбе было угодно послать меня на военную службу в эту соседнюю республику.
За пару десятков лет эта полуфеодальная, забытая провинция в Средней Азии превратилась в цветущую и цивилизованную республику Советского Союза. Выросли современные города, развивалась индустрия, наука, искусство и культура. Я слышал, что многие мои соплеменники, земляки выезжали из Дагестана на работу в Среднюю Азию, Казахстан, Азербайджан, где на нефтепромыслах, на стройках требовались рабочие руки. Туркменский Небит-даг не случайно у нас в Дагестане называли Туркменский Дагестан.
 Служба в советское время была для мужчин реальной школой мужества, и никто из нас не мыслил начинать самостоятельную жизнь без армейской службы.Для меня, сельского паренька, выросшего в трудовой крестьянской семье, служба не доставляла тех тягот и усилий, что испытывали рядом со мной многие городские ребята. В армии в 50-х годах прошлого века еще была свежа память недавней войны, и все наши командиры были участниками и ветеранами. Было требовательное, серьезное и мужское отношение к службе как к государственному, общенародному делу…
Во мне была тяга к знаниям. Моя любовь к животным укрепилась в армии тем обстоятельством, что по роду службы, проходя ее в пограничных войсках, я был связан со служебными собаками, конями…
После демобилизации я решил поступить на ветеринарный факультет Туркменского сельскохозяйственного института. Так я и сделал… 
Я окончил институт, аспирантуру, в 1972 году защитил диссертацию в Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности. Занимаюсь любимым делом и нисколько об этом не жалею. И если бы судьба мне предоставила возможность выбора новой профессии, я, не задумываясь, взялся бы за то же дело…
Годы учебы, работы в Туркмении оставили в моей душе только восторженные, полные человеческого тепла и любви воспоминания. Прожив в Туркмении около 40 лет, я никогда не сталкивался с неодобрительным отношением к себе как к чужаку. Наверное, это была самая мирная, спокойная и неагрессивная из всех республик бывшего Союза.
Мы жили там как люди одной большой семьи, одного дела, одной судьбы, и это было залогом мирного и счастливого общежития на этой благодатной и благодарной земле.
 
О ЛЮДЯХ И КУМИРАХ…
Мы говорим с ним… говорим…
Но о чем бы речь ни заходила, он незаметно возвращается к памяти тех лет, когда происходило становление его как человека, ученого. Есть люди, чьи мысли и дела не теряются во времени. «Какое счастье, говорит он, – что прошлое не исчезает в нас, пока мы живем». Издалека доносятся отзвучавшие слова, возвращаются ушедшие навсегда люди. Он переходит на романтическую, эмоциональную тональность разговора. «В моих воспоминаниях – вздыхает он, – как в запутанных тончайших нитях паутины, высвечиваются яркими огоньками образы незабвенных учителей, друзей, ставших для меня поистине драгоценными созданиями. Да и как можно забыть и не оценить человека, который, будучи ректором огромного института, просто, услышав краем уха из своего кабинета мой разговор с секретаршей, вызывает меня, выслушивает, по-отечески решает все проблемы юнца – первокурсника. Разве на такое способны обычные люди?!»
С каким азартом, теплотой и бесконечной любовью он рассказывает о своем Учителе, наставнике, человеке с большой буквы – ректоре Туркменского сельхозинститута, академике Анвере Кеюшевиче Рустамове, в котором человеческая порядочность совмещалась с бескомпромиссностью по отношению ко лжи и несправедливости.
«Таких людей, наверное, бывает мало, но ими всегда расцветает жизнь других, и какое счастье, что судьба свела меня с таким человеком».
 
…И НАПОСЛЕДОК
Алихан Качаевич горько вздыхает…
Да и как может не вздыхать человек, который входил в науку как в священный храм знаний, когда он видит, как ныне называют себя учеными все, кому не лень, -– были б деньги… 
Мы годами кропотливо и упорно трудились в лабораториях и производственных цехах, чтобы добиться результатов. А разве сейчас кого-то интересуют результаты? Наука стала отраслью, служанкой бизнеса, образование превращают в сферу услуг, а интеллигенция – священное и гордое в России слово, становится синонимом неудачников и нищенствующих оригиналов.
Строки биографии
Римиханов Алихан Качаевич, родился в с.Цлак Хивского района РД в 1937 г. Окончил Туркменский сельскохозяйственный институт. Ленинский стипендиат. В 1972 году, защитив диссертацию в Москве, вернулся в родной институт и работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, деканом, заведующим подготовительным отделением. Автор более 50 опубликованных научных трудов.
 Награжден медалью «За трудовое отличие», нагрудным знаком Госкомитета народного образования СССР «За отличные успехи в работе» и рядом других поощрений.
С 1993 г. живет в Дербенте, работает в институте «Юждаг». Зав. кафедрой общей биологии. Проректор по научной работе.
 
Предыдущая статьяНа пути преобразований
Следующая статья«Трезво жить никто не хочет»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы направил сообщение в честь Международного дня людей с ограниченными возможностями здоровья

3 декабря 1992 года был установлен Международный день инвалидов. Ризван Газимагомедов не оставил эту дату без внимания, опубликовав следующее...

Махачкалинец подозревается в незаконном обороте наркотических веществ

1 декабря В Каспийске сотрудниками полиции был задержан 19-летний житель Махачкалы. При личном досмотре у подозреваемого обнаружили и изъяли сильнодействующие...

Ризван Газимагомедов осмотрел махачкалинские школы и детские сады

2 декабря исполняющий обязанности мэра Махачкалы провел очередной осмотр школьных и дошкольных учреждений. Компанию градоначальнику составили глава Ленинского района...

В махачкалинский аэропорт инвестируют больше 13 миллиардов рублей

В рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» в 2023 – 2025 гг больше 13 миллиардов рублей будет инвестировано на реконструкцию...

В Махачкале закрыли стадион имени Елены Исинбаевой

Как сообщает Министерство спорта Дагестана, стадион, названный в честь прославленной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой будет временно закрыт в...

Исполняющий обязанности главы Махачкалы обсудил с депутатом Госдумы РФ вопросы образовательных учреждений

И.о. мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов провёл встречу с депутатом Госдумы РФ Нурбагандом Нурбагандовым. На обсуждение были вынесены вопросы капремонта...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам