«И вдруг прыжок, и вдруг летит»

Хореограф студии танца «Арабески», студентка Дагестанского колледжа культуры и искусств Саида Багомедова танец считает образом своей жизни. В этом жанре она с девяти лет. А начиналось все, наверное, как и у большинства ее коллег: с детства любила танцы, скорее всего, из внутренней потребности к движению.
Как сейчас, вспоминает она, когда в детстве, проходя с подружками мимо одной из школ города Махачкалы, услышав музыку, остановилась, зашла и засмотрелась завороженно на танцующих на репетиции детей, своих сверстников. С тех пор так и не вышла из этого состояния увлеченности прекрасным синтезом музыки, пластики, движения.
– Большую роль в моем увлечении сыграла мама, – рассказывает она, – не потому что она любила этот вид искусства, а просто старалась поддерживать меня с сестрой во всем. Она-то и привела меня в школу искусств после моих долгих уговоров. Там и началась новая жизнь, полная ярких моментов и событий.
За шесть лет учебы в школе искусств я участвовала во многих мероприятиях, конкурсах, солировала во многих номерах. В составе ансамбля «Талисман Дагестана» мы выступали по районам республики и за ее пределами.
После окончания общеобразовательной школы необходимо было принять решение: как быть дальше? Куда поступать? Мне очень хотелось тесно связать свою жизнь с танцами, учиться на хореографическом отделении в том же Колледже культуры, что заканчивали мои педагоги. Но родители, экономисты по образованию, уговорили продолжить их династию. Так, по их совету я стала студенткой экономического факультета ДГУ.
– Будучи в душе творческой натурой, наверно, сложно было адаптироваться к другой среде, можно сказать, ломать и строить себя заново?
– Невероятно сложно, особенно, когда нутром чувствуешь, что это не твое. Но училась я старательно, а заодно и продолжала в свободное от занятий время заниматься любимым делом. Танцы не забросила. Помню, тогда были очень популярны восточные танцы, хип-хоп, r’n’b, мне все это было очень интересно.
Окончив учебу, я устроилась на работу бухгалтером, но по-прежнему видела себя только танцором. По вечерам, не чувствуя усталости, с удовольствием преподавала танцы, современную хореографию.
– Когда пришла идея открыть собственную хореографическую студию?
– Поработав два года бухгалтером, я поняла, что не вижу себя в этой профессии в будущем. Сидеть целый день в офисе и стучать по клавиатуре – это так скучно. В душе я творческий человек. Мне необходимо все время двигаться, творить. Получив диплом о высшем образовании, я приняла решение поступать в Колледж культуры и искусств. Сегодня я студентка четвертого курса хореографического отделения.
Я в постоянном поиске новых идей, посещаю различные мастер-классы, нахожу в Интернете интересующую информацию по моему профилю.
В 2009 году я открыла свою студию танца «Арабески», где вместе с учениками продолжаю себя реализовывать и совершенствоваться.
– Контингент обучающихся, каков он? В городе сегодня много студий, предлагающих обучение различным танцам. Чем примечательна твоя студия?
– Открывая студию, я рассчитывала на более взрослую аудиторию. Это люди, которые знают, для чего они пришли, знают, что им нужно. С ними не то что бы легче работать, а интереснее в том плане, что они наблюдательнее, и в этом случае я сама буду совершенствоваться, развиваться все время. Я прекрасно понимаю, что, если их что-то не устроит, они просто не станут ко мне ходить.
Сегодня в моей студии занимаются и взрослые, и дети. Дети в основном в летнее время, свободное от учебы, а в течение года приходят взрослые в возрасте от 16 до 55 лет.
– Каких видов танцы сегодня пользуются наибольшей популярностью?
– Скажу честно, популярный некогда восточный танец утратил интерес у женщин. Большее предпочтение отдается латино и современным танцам. Среди них парные танцы, групповые. Я в основном делаю акцент на современной хореографии.
Для того чтобы обучиться какому-либо танцу, требуется около трех месяцев. Единственное – характер танца не всем сразу дается. В этом сложность. Если же хочется достичь лучших результатов, нужно поучиться подольше.
– Я знаю, что латиноамериканские танцы и классические сложны в исполнении даже для тех, кто долгие годы посвящает их изучению. Довольна ли ты уровнем своей подготовки, кто был первым твоим учителем в этом виде танца?
– Действительно, в школе искусств преподаватели большой акцент делали на изучении национального танца, классического было всегда недостаточно. А он, по моему мнению, самый сложный и требующий большого внимания. При его изучении нужно прилагать невероятные усилия и трудолюбие, набраться терпения. Это целое искусство, и те, кто посвятил целую жизнь изучению этого танца, достойны восхищения.
Очень благодарна своему преподавателю Алиеву Рустаму Керимовичу, который, живя в Испании, часто приезжал и давал нам уроки латиноамериканских и испанских танцев. В Дагестане тогда это было в новинку. Он воспитывал в нас способность работать до изнеможения, точности движений и предельной выразительности танцевального рисунка, заставляя нас логически мыслить, управляя своим телом, подчиняя все движения музыке.
– А что является главным в искусстве хореографа? Как понять, что человек, который тебя обучает, действительно мастер, а не дилетант?
– Как и в любом творчестве, здесь ценится целый комплекс качеств. Но главное, пожалуй, все-таки трудолюбие и целеустремленность, интерес к своей работе.
Огромную роль играет, конечно, и человеческая индивидуальность, ведь какой бы техникой ни обладал мастер, его образованность, духовный мир всегда находят отражение в творчестве.
– Я знаю, что у танца каждой народности свой язык, язык жестов. На своих занятиях ты учишь распознавать его?
– Конечно, каждое движение в танце несет в себе смысл. Прежде чем приступить к обучению танца, я ознакамливаю учеников с его историей, происхождением. Язык жестов в танце – это целая наука, требующая длительного изучения. Естественно, если человек не прочувствует его и будет танцевать с невозмутимым лицом, он просто не заинтересует зрителя.
Мастерство актера – один из важных элементов в танце, ведь танцоры — это своего рода артисты.
– О чем говорит, например, наша лезгинка?
– Всем известно, что это зажигательный, искрометный танец, который показывает характер нашего народа, темперамент горцев. Девушки всегда славились грациозностью, нежностью. Особенно это выражено в кумыкском танце.
– На этой неделе стартует новый проект на нашем телевидении «Танцы со звездами» – дагестанская версия. Я знаю, что ты являешься хореографом проекта. Какие были сложности в процессе съемок, подготовки исполнителей?
– Да, идея создания проекта зародилась еще в прошлом году. Первый показ состоится 10 декабря. В нем участвуют наши молодые певцы. Это Тельман, Лаурита, Марина Алиева, Макс Миллер и другие. Танцы парные. Всего семь пар. Работать с ними было легко. Все они занимаются, несмотря на свою занятость, с большим интересом и показывают себя с лучшей стороны. Первое выступление будет показательным, вне конкурса, где телезрителей ознакомят с участниками.
– В российской версии один участник в паре – профессиональный танцор, а как здесь выстроены пары?
– В нашем случае мы работаем без профессионалов, так как многие из участников с детства занимались танцами и неплохо двигаются.
– Это первый проект, в котором ты участвуешь? Какие планы на будущее?
– Я проводила в Махачкале при поддержке Министерства культуры мастер-класс по танго, в котором участвовали мои ученики. Имеются еще некоторые задумки.
Есть огромное желание совершенствоваться, иметь в будущем хороший коллектив.
– Саида, что для тебя сегодня танец – искусство, увлечение или же просто способ зарабатывать?
– Образ жизни. Изначально, когда по совету родителей поступала на экономический, думала с опаской: «Неужели это все? Неужели я заброшу танцы?» К счастью, все оказалось не так. Это даже хорошо, что мне представилась возможность сравнить офисную работу и творческую, чтобы сделать для себя выводы. В душе я творческая натура, и пусть работа не будет приносить мне больших доходов, зато я спокойна и счастлива, что нашла себя в этой жизни и занимаюсь любимым делом.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам