«И вдруг прыжок, и вдруг летит»

Хореограф студии танца «Арабески», студентка Дагестанского колледжа культуры и искусств Саида Багомедова танец считает образом своей жизни. В этом жанре она с девяти лет. А начиналось все, наверное, как и у большинства ее коллег: с детства любила танцы, скорее всего, из внутренней потребности к движению.
Как сейчас, вспоминает она, когда в детстве, проходя с подружками мимо одной из школ города Махачкалы, услышав музыку, остановилась, зашла и засмотрелась завороженно на танцующих на репетиции детей, своих сверстников. С тех пор так и не вышла из этого состояния увлеченности прекрасным синтезом музыки, пластики, движения.
– Большую роль в моем увлечении сыграла мама, – рассказывает она, – не потому что она любила этот вид искусства, а просто старалась поддерживать меня с сестрой во всем. Она-то и привела меня в школу искусств после моих долгих уговоров. Там и началась новая жизнь, полная ярких моментов и событий.
За шесть лет учебы в школе искусств я участвовала во многих мероприятиях, конкурсах, солировала во многих номерах. В составе ансамбля «Талисман Дагестана» мы выступали по районам республики и за ее пределами.
После окончания общеобразовательной школы необходимо было принять решение: как быть дальше? Куда поступать? Мне очень хотелось тесно связать свою жизнь с танцами, учиться на хореографическом отделении в том же Колледже культуры, что заканчивали мои педагоги. Но родители, экономисты по образованию, уговорили продолжить их династию. Так, по их совету я стала студенткой экономического факультета ДГУ.
– Будучи в душе творческой натурой, наверно, сложно было адаптироваться к другой среде, можно сказать, ломать и строить себя заново?
– Невероятно сложно, особенно, когда нутром чувствуешь, что это не твое. Но училась я старательно, а заодно и продолжала в свободное от занятий время заниматься любимым делом. Танцы не забросила. Помню, тогда были очень популярны восточные танцы, хип-хоп, r’n’b, мне все это было очень интересно.
Окончив учебу, я устроилась на работу бухгалтером, но по-прежнему видела себя только танцором. По вечерам, не чувствуя усталости, с удовольствием преподавала танцы, современную хореографию.
– Когда пришла идея открыть собственную хореографическую студию?
– Поработав два года бухгалтером, я поняла, что не вижу себя в этой профессии в будущем. Сидеть целый день в офисе и стучать по клавиатуре – это так скучно. В душе я творческий человек. Мне необходимо все время двигаться, творить. Получив диплом о высшем образовании, я приняла решение поступать в Колледж культуры и искусств. Сегодня я студентка четвертого курса хореографического отделения.
Я в постоянном поиске новых идей, посещаю различные мастер-классы, нахожу в Интернете интересующую информацию по моему профилю.
В 2009 году я открыла свою студию танца «Арабески», где вместе с учениками продолжаю себя реализовывать и совершенствоваться.
– Контингент обучающихся, каков он? В городе сегодня много студий, предлагающих обучение различным танцам. Чем примечательна твоя студия?
– Открывая студию, я рассчитывала на более взрослую аудиторию. Это люди, которые знают, для чего они пришли, знают, что им нужно. С ними не то что бы легче работать, а интереснее в том плане, что они наблюдательнее, и в этом случае я сама буду совершенствоваться, развиваться все время. Я прекрасно понимаю, что, если их что-то не устроит, они просто не станут ко мне ходить.
Сегодня в моей студии занимаются и взрослые, и дети. Дети в основном в летнее время, свободное от учебы, а в течение года приходят взрослые в возрасте от 16 до 55 лет.
– Каких видов танцы сегодня пользуются наибольшей популярностью?
– Скажу честно, популярный некогда восточный танец утратил интерес у женщин. Большее предпочтение отдается латино и современным танцам. Среди них парные танцы, групповые. Я в основном делаю акцент на современной хореографии.
Для того чтобы обучиться какому-либо танцу, требуется около трех месяцев. Единственное – характер танца не всем сразу дается. В этом сложность. Если же хочется достичь лучших результатов, нужно поучиться подольше.
– Я знаю, что латиноамериканские танцы и классические сложны в исполнении даже для тех, кто долгие годы посвящает их изучению. Довольна ли ты уровнем своей подготовки, кто был первым твоим учителем в этом виде танца?
– Действительно, в школе искусств преподаватели большой акцент делали на изучении национального танца, классического было всегда недостаточно. А он, по моему мнению, самый сложный и требующий большого внимания. При его изучении нужно прилагать невероятные усилия и трудолюбие, набраться терпения. Это целое искусство, и те, кто посвятил целую жизнь изучению этого танца, достойны восхищения.
Очень благодарна своему преподавателю Алиеву Рустаму Керимовичу, который, живя в Испании, часто приезжал и давал нам уроки латиноамериканских и испанских танцев. В Дагестане тогда это было в новинку. Он воспитывал в нас способность работать до изнеможения, точности движений и предельной выразительности танцевального рисунка, заставляя нас логически мыслить, управляя своим телом, подчиняя все движения музыке.
– А что является главным в искусстве хореографа? Как понять, что человек, который тебя обучает, действительно мастер, а не дилетант?
– Как и в любом творчестве, здесь ценится целый комплекс качеств. Но главное, пожалуй, все-таки трудолюбие и целеустремленность, интерес к своей работе.
Огромную роль играет, конечно, и человеческая индивидуальность, ведь какой бы техникой ни обладал мастер, его образованность, духовный мир всегда находят отражение в творчестве.
– Я знаю, что у танца каждой народности свой язык, язык жестов. На своих занятиях ты учишь распознавать его?
– Конечно, каждое движение в танце несет в себе смысл. Прежде чем приступить к обучению танца, я ознакамливаю учеников с его историей, происхождением. Язык жестов в танце – это целая наука, требующая длительного изучения. Естественно, если человек не прочувствует его и будет танцевать с невозмутимым лицом, он просто не заинтересует зрителя.
Мастерство актера – один из важных элементов в танце, ведь танцоры – это своего рода артисты.
– О чем говорит, например, наша лезгинка?
– Всем известно, что это зажигательный, искрометный танец, который показывает характер нашего народа, темперамент горцев. Девушки всегда славились грациозностью, нежностью. Особенно это выражено в кумыкском танце.
– На этой неделе стартует новый проект на нашем телевидении «Танцы со звездами» – дагестанская версия. Я знаю, что ты являешься хореографом проекта. Какие были сложности в процессе съемок, подготовки исполнителей?
– Да, идея создания проекта зародилась еще в прошлом году. Первый показ состоится 10 декабря. В нем участвуют наши молодые певцы. Это Тельман, Лаурита, Марина Алиева, Макс Миллер и другие. Танцы парные. Всего семь пар. Работать с ними было легко. Все они занимаются, несмотря на свою занятость, с большим интересом и показывают себя с лучшей стороны. Первое выступление будет показательным, вне конкурса, где телезрителей ознакомят с участниками.
– В российской версии один участник в паре – профессиональный танцор, а как здесь выстроены пары?
– В нашем случае мы работаем без профессионалов, так как многие из участников с детства занимались танцами и неплохо двигаются.
– Это первый проект, в котором ты участвуешь? Какие планы на будущее?
– Я проводила в Махачкале при поддержке Министерства культуры мастер-класс по танго, в котором участвовали мои ученики. Имеются еще некоторые задумки.
Есть огромное желание совершенствоваться, иметь в будущем хороший коллектив.
– Саида, что для тебя сегодня танец – искусство, увлечение или же просто способ зарабатывать?
– Образ жизни. Изначально, когда по совету родителей поступала на экономический, думала с опаской: «Неужели это все? Неужели я заброшу танцы?» К счастью, все оказалось не так. Это даже хорошо, что мне представилась возможность сравнить офисную работу и творческую, чтобы сделать для себя выводы. В душе я творческая натура, и пусть работа не будет приносить мне больших доходов, зато я спокойна и счастлива, что нашла себя в этой жизни и занимаюсь любимым делом.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В сквере депутатов в Махачкале прошла акция по посадке деревьев

Акция по посадке деревьев состоялась сегодня, 25 января, в махачкалинском сквере депутатов по улице Магомедтагирова. Мероприятие организовали депутаты Кировского районного...

В Махачкале продолжаются рейды по соблюдению масочного режима в общественном транспорте

В Махачкале продолжаются профилактические рейды, направленные на соблюдение масочного режима пассажирами и водителями общественного транспорта. Накануне рейдовые мероприятия прошли на...

Назначен новый глава комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы

Назначен новый председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы. По информации «МИ», должность занял директор МБУ...

Представители общепита Махачкалы обязались не нарушать режим QR-кодов

Представители кафе и ресторанов Махачкалы обязались не нарушать действующие в республике ковидные ограничения и требовать с посетителей предъявления QR-кода...

В Махачкале организуют выставку «Наивные художники Дагестана»

Выставка «Наивные художники Дагестана» пройдет с 3 февраля по 2 марта в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой...

Управление образования Махачкалы возглавил Марат Ибрагимов

Назначен новый начальник управления образования администрации Махачкалы, им стал председатель городского комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам