Свое место под солнцем

За годы существования многое в школе менялось, увеличивалось количество отделений, – хореографическое, хоровое, отделение фортепиано, духовых и струнно-смычковых инструментов, изобразительного искусства и многие другие. Число обучаемых увеличивалось, и сегодня здесь занимаются творчеством около восьмисот детей.
С апреля этого года школой руководит заслуженный деятель искусств РД Заурбег Джанаев. За короткий отрезок времени он внедрил в процесс обучения информационные технологии, человек молодой, энергичный, он находится в постоянном поиске новых форм и методов работы.
По его инициативе на этой неделе в школе искусств впервые за десять лет была проведена выставка работ воспитанников. А поводом послужило замечательное событие – учащиеся ДШИ № 4 и их наставники стали лауреатами прошедшего недавно в Москве фестиваля Батик – 2011 «Содружество: учитель – ученик».
По этому случаю в школе собралось множество гостей, среди них начальник Управления культуры города Махачкалы Фарид Абалаев, члены Союза художников Дагестана и России, преподаватели школ искусств города и просто те, кто неравнодушен к изобразительному искусству.
Войдя в выставочный зал школы, посетители экспозиции, а представлено было более 100 работ, переносились из зимы в весну, в стихию буйства и цвета красок. Яркие, колоритные пейзажи, натюрморты, портреты, изысканные тканевые полотна, выполненные в технике батик, а также рисунки на стекле. Батик – художественная роспись по ткани. Известно, что техника батика зародилась много веков назад в Индонезии, а в России этот вид искусства появился в 20-е годы прошлого века.
Процесс создания работ в этой технике чрезвычайно сложен, но интересен. Вначале на полотно художник наносит эскиз, далее он расписывает его анилиновыми красителями. Для получения четких границ используется специальный закрепитель (резервирующий состав на основе клея).
Существует несколько видов батика. Если краски наложены в один слой, то это батик холодный. Горячий батик выполняется путем нанесения множества слоев воска, что дает возможность добиться самых разнообразных оттенков всех цветов. В завершение работы воск стирается. Это удивительный, кропотливый труд, требующий невероятного терпения, ведь на одну картину уходит, как правило, более месяца, но результат того стоит.
Смотришь на эти работы и с трудом веришь в то, что они выполнены руками детей. Можно с большой уверенностью назвать каждую из картин произведением искусства. «Розовый фламинго», «Лебедь», «Детство», «Дракон», «У окна», «Сказочный замок», «Сивка -Бурка» – названия картин говорят о том, что мир глазами детей выходит за пределы реальности их окружающей. Фантастические сюжеты, герои сказок, мифические персонажи, натюрморты или же просто предметы поражают воображение, заставляют задержаться возле полотна с желанием разгадать загадку, заложенную в работу юным мастером.
Отдельное внимание привлекают картины, на которых представлено буйство, контрастность красок и оттенков живой природы. Золотые подсолнухи, синева колокольчиков, прозрачность лепестков лилии не могут оставить в душе хоть малую толику равнодушия.
Раисат Рабаданова – один из лауреатов московского фестиваля Батик–2011 «Содружество: учитель-ученик». Рисует с тех пор, как себя помнит. С техникой батика ознакомилась четыре года назад в стенах Детской школы искусств № 4. Большинство ее картин на тему известных сказок.
– Это очень развивает фантазию, – говорит она, – рождаются образы, все становится немного праздничным и фантастичным. Рисовать на ткани сложнее, чем на бумаге, тут нельзя ошибиться, ведь исправить ошибку будет непросто! Обычным ластиком здесь не обойтись. Познать азы художественного искусства и овладеть мастерством детям помогают квалифицированные педагоги студии «Золотой штрих» Юлия и Шамсутдин Какваевы, супружеская пара, живущая общими творческими интересами, совместной работой. Они и представляли Дагестан на московском фестивале.
– На выставке в Первопрестольной мы представили восемь работ учеников школы искусств № 4, все они получили высокие оценки и признание жюри. Надеемся, что это мероприятие оставит теплые впечатления у всех его участников. Хорошо, что посредством творчества человек может показать миру свою яркую индивидуальность, глубокое понимание художниками цвета и разнообразия природы.
А мне хочется выразить надежду на то, что главные победы Махачкалинской детской школы искусств № 4 еще впереди, и свой высокий уровень она будет удерживать и превосходить. Главное – не останавливаться, жить, отражать кистью свой внутренний мир, жизнь, верить в красоту и многообразие нашего мира, где настоящему таланту рано или поздно находится место под солнцем!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Участились случаи мошеннических рассылок от лица Налоговой службы

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан сообщает об участившихся случаях мошеннических рассылок от налоговых органов. Неизвестные от имени ФНС...

Сергей Меликов опроверг присутствие беспилотников на территории Дагестана

Сегодня на просторах сети интернет начала появляться информация о якобы проникших на территорию республики Дагестан беспилотников. Глава региона Сергей...

Что делать при обнаружении беспилотника?

Администрация главы Республики Дагестан выпустила заявление в связи с распространяемой информацией о замеченных в республике беспилотниках: “Вопросы безопасности республики находятся...

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам