В декабре 2011 года ему исполнилось бы 80 лет, поэтому последний месяц уходящего года был полон встреч, посвященных мастеру пера из Кубачи. В школах, вузах, библиотеках коллеги по Союзу писателей, литературоведы, музыканты, актеры, друзья и поклонники таланта Абу-Бакара перелистывали страницы его жизни и книг, перемежая их кадрами фильмов по его сценариям.
С демонстрации телевизионного фильма 23 декабря началась и юбилейная научная сессия «Ахмедхан Абу-Бакар: писатель, драматург, сценарист» в Институте языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН.
«Мастер без подмастерья уже не мастер. То же и в литературе…». «Темы рядом. Любое общение, соприкосновение с жизнью – это и есть тема». Мудрое глубокомысленное интервью писателя, иллюстрированное видеорядом из собственных будней и трудовой жизни кубачинских златокузнецов, продолжилось литературоведческими докладами докторов филологических наук Абдуллы Вагидова, Сулеймана Ахмедова, Зулейхи Магомедовой.
– В диссертациях хотят представить Ахмедхана Абу-Бакара как знатока народных обычаев, – заметила Зулейха Кадиевна, анализировавшая последнее произведение писателя «Манана», – но стилизованный фольклор у него использовался, как прием для раскрытия других задач.
– Многие вопросы остаются вне поля зрения исследователей творчества Абу-Бакара, – старший научный сотрудник ИЯЛИ ДНЦ РАН Хизри Юсупов открыл непочатый край тем для аспирантов, в том числе поэтическое творчество Ахмедхана.
Этнопедагогические идеи в творческом наследии Абу-Бакара раскрыла заведующая кафедрой общей и социальной педагогики Дагестанского государственного университета Бика Алиева.
– Гуманистические идеалы Ахмедхана Абу-Бакара находят место и сегодня. «Прошлое – это не прошедшее, а наше отношение к нему», – подчеркнула Бика Шапиевна.
Выпускник Литературного института и сценарных курсов при Главкинематографии СССР смело экспериментировал как в сюжетных переплетениях, композиции, так и в стиле написания своих произведений. Новаторство писателя явно в одной из неопубликованных повестей «Анида», ставшей объектом исследования аспирантки ИЯЛИ ДНЦ РАН Издаг Алихановой.
– Создается впечатление, что перед нами фрагмент подлинной реальности, — заключила она.
Реальность, приукрашенная сказочными элементами, вышедшая из повестей Абу-Бакара на киноэкраны, позволяет зрителю увидеть свой родной край в ином ключе.
– Он не может насытиться, наговориться о красотах фантастической страны Дагестан, – повторяла ведущий научный сотрудник ИЯЛИ искусствовед Гулизар Султанова, переходя в своем анализе от одного к другому из 12 фильмов по сценариям Абу-Бакара, – вновь стыкуются старое и новое, сказка и быль, легенда и реальность.
Зрители увидят эти удивительные киноленты в начале 2012 года. И первый кинофильм по его сценарию «Тучи покидают небо», и так отвечающую сезону «Снежную свадьбу», и полюбившееся «Ожерелье для моей любимой», и мультипликационный фильм «Сладкий родник».
До сих пор слышит голос сценариста председатель Союза музыкантов РД народный артист Дагестана Хан Баширов, снявшийся в его последнем фильме «Тайна рукописного Корана». Хорошо помнит читательскую конференцию с участием Абу-Бакара в родной кубачинской школе заместитель директора ИЯЛИ ДНЦ РАН Амирбек Магомедов.
Помнится и напряженность вокруг писателя-экспериментатора, намеки на которую присутствовали в каждом выступлении – народная поэтесса Дагестана Аминат Абдулманапова детализировала это отношение, а народный писатель Дагестана Камал Абуков, работавший заместителем Председателя Союза писателей Дагестана, опроверг слухи о неприязни между двумя талантливыми его членами – Расулом Гамзатовым и Ахмедханом Абу-Бакаром, подчеркнув их благородство.
Во всех мероприятиях, связанных с юбилеем писателя-сценариста, участвует народный писатель Дагестана Магомед-Расул, и не только потому, что он тоже родом из Зирихгерана – Кубачи, и как директор Дагестанского книжного издательства завершает выпуск восьмитомника и намеревается издать сборник воспоминаний о земляке в серии «Жизнь замечательных людей», а как он заметил, «не по указу сверху, а по зову души».
Супруга писателя Фатима Омаровна призналась, что она может сутками говорить о нем, а знаменитая златомастерица Манана, подхватив ее воспоминания, описала людный зал Союза писателей, служивший Ахмедхану кабинетом, где и создавались его чудесные сочинения.
– У него активно работали оба полушария мозга, – обратилась к ученым искусница, ставшая прототипом героини Абу-Бакара.
– Как прекрасно, что есть такие исследователи творчества Абу-Бакара, как участники сегодняшней юбилейной сессии, – слова руководителя даргинской секции Союза писателей Дагестана Касумбека Миграбова – стимул для новых научных изысканий.
Познавая талантливых людей, мы приобщаемся к бесценному дару.