Без пороков

В народе широко известна поговорка: «ревматизм лижет суставы, кусает сердце». На самых ранних стадиях (когда осложнения на сердце можно еще предотвратить) очень часто ревматизм протекает незаметно. Но в этом-то и опасность… Погода погодой, но надо знать, что главной причиной этой напасти служит не холод, а инфекция.
Что это за инфекция и как уберечь от нее своих детей, ведь именно дети школьного возраста больше всего подвержены ревматизму, и у них чаще всего болезнь заканчивается формированием порока сердца.
Прежде всего, нельзя поверхностно относиться к ангинам. Инфекция, идущая «из горла», а именно – стрептококк (в последнее время установлено, что и ряд других бактерий) – через одну-две недели после разрешения ангины может спровоцировать ревматическую атаку. Вовремя невылеченная ангина, сохранившиеся опасные микробы вызывают ответ иммунной системы организма. Наш иммунитет «узнает» врага по оболочке и начинает его уничтожать, но иногда он «путает» похожие оболочки микробов с собственными структурами соединительной ткани. И… артиллерия бьет по своим! Это называется аутоиммунная реакция, то есть реакция иммунитета против собственного организма.
Соединительная ткань в нашем теле везде. У нас начинают отекать и болеть суставы. Ревматические боли особенные, их можно легко отличить! Болью охватываются в основном крупные суставы: коленные, тазобедренные, плечевые, локтевые, голеностопные. Боли имеют «летучий» характер (поболел один сустав, а через пару дней он уже совсем не беспокоит, но начал «хныкать» другой), несимметричны. Хотя суставы и отекают, в остром периоде их трудно двигать, но ревматизм почти никогда не приводит к нарушению их подвижности. Все это происходит на фоне повышения температуры, появления слабости, а иногда – практически без каких-либо жалоб, просто почему-то после ангины немного «ноют ноги».
Зато не так все благоприятно в сердце… Соединительная ткань в «вечном двигателе» находится в клапанах. Это такие створочки, которые захлопываются, чтобы кровь при сокращении сердца текла «вперед», а не возвращалась туда, откуда притекла. Если клапан «протекает», мышца не может быть эффективным насосом, и кровь застаивается. Начинается одышка, появляются отеки, увеличивается печень… Или наоборот – клапан воспаляется и как бы «срастается» по краям. Тогда, чтобы протолкнуть кровь через суженное отверстие, сердцу надо приложить большие усилия.
Плохо и «протекание», и «сужение». На стадии порока сердца болезнь нужно уже лечить оперативно, что тоже не всегда стопроцентно эффективно.
Логично, что лучше предотвратить эту атаку иммунитета против своего хозяина. Ангину (тем более с гнойными «пробками» в миндалинах) лучше пролечить антибиотиками (пенициллинового ряда), в некоторых случаях – с добавлением противовоспалительных препаратов. Делать это надо, конечно, не самим, а только после консультации с врачом.
Имейте в виду: антибиотики вводят регулярно и не менее
7-10 дней, иначе у бактерий к ним развивается привыкание, и они не просто останутся «недобитыми», но в следующий раз просто «не почувствуют» вашего антибактериального лечения.
Также опасен и хронический тонзиллит. Это, можно сказать, «пороховая бочка» с притаившейся инфекцией. «Выкурить» бактерии из горла поможет и консультация ЛОР-врача, промывание лакун миндалин антисептиками (фурацилин и др.), регулярные полоскания теми же антисептиками и отварами трав (шалфей, календула, ромашка).
Если все-таки случилась ревматическая атака (ее тоже лечат антибиотиками), в дальнейшем нужны регулярные курсы лечения (через каждые
3-4 недели). Главное в этом случае – убить инфекцию, из-за которой гиперактивировался иммунитет. Для этого проводят бициллинопрофилактику – инъекции внутримышечно пенициллинового препарата с медленным высвобождением и длительным действием. Один из самых безопасных и эффективных препаратов на настоящий момент – экстенциллин (он, естественно, и дороже). Кроме того, чтобы клапаны не перестраивались неправильно (не сморщивались и не деформировались) и потом работали нормально, предлагают противовоспалительные препараты. Все они в какой-то степени повреждают слизистую оболочку желудка. Самыми щадящими считаются мовалис и целебрекс.
Все перечисленные лекарства надо знать, но применять только по рекомендации лечащего врача! Иначе – не избежать опасных для здоровья последствий.
Как никогда, актуально повторить: легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Так что постарайтесь, дорогие читатели, не упускать ранние проявления этой опасной болезни и вовремя обращайтесь к специалисту, сохраняя тем самым свое бесценное здоровье. Несмотря ни на какие погодные явления…
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам