Человек огромной доброты души

После увольнения из армии в 1966 году я познакомился с Шамовым и его семьей, и вот уже более 45 лет мы дружим, живя по соседству, часто общаемся. Меня поражают в нем его поистине колоссальные знания не только в области медицины, но и в истории, искусстве, литературе. Ибрагим Ахмедханович – живая энциклопедия. Его книги по медицине стали лечебником, который используют во многих медицинских вузах нашей страны, Шамова знают не только в Дагестане, на Кавказе, но и во многих странах мира. Тихая, добрая мать Патимат Магомедовна сумела не только воспитать двух своих сыновей высоконравственными людьми, но и помогла им стать крупными учеными. Старший сын – Юсуп Ахмедханович Шамов, доктор наук, профессор-инфекционист. Ему нет равных в области лечения больных с инфекционными заболеваниями на всем Северном Кавказе. Второй – Ибрагим, о жизни и деятельности которого Магомед Расул написал книгу «Дагестанский Авиценна».
Биография Ибрагима Шамова очень интересна и поучительна. В 17 лет после окончания средней школы в Кубачах он покидает родной дом. Без всякой поддержки со стороны поступает в фельдшерско-акушерскую школу и оканчивает ее с отличием, а ведь надо было без чьей-либо помощи питаться, одеваться, помогать одинокой матери. После занятий Ибрагим разгружал вагоны на железной дороге и в морском порту. Между прочим, люди, познавшие в детстве нужду, своим трудом зарабатывавшие на хлеб и поддерживавшие семью, часто становились выдающими учеными, патриотами, героями.
Ибрагим Ахмедханович оканчивает Государственный медицинский институт (причем все годы учебы был сталинским стипендиатом) и начинает свою трудовую деятельность.
Мне очень хочется отметить его супругу, верную подругу жизни Лидию Павловну Шамову: сколько бессонных ночей провела она, когда Ибрагим защищал кандидатскую, докторскую диссертации, занимался врачебной практикой. Лидия Павловна стала достойной женой, создавала и продолжает создавать все условия для плодотворной работы супруга. Они прекрасно воспитали своих сыновей. Теперь их радуют внуки.
Кроме своей врачебной работы, Ибрагим очень любит совершать походы по родному краю и по северокавказским республикам. Мы часто в выходные дни выезжали на природу: в горы с семьями, ездили на машинах на Голубые озера. В одну из поездок с нами отправились и наши друзья – братья Абусуевы. Вот где проявился юмор Ибрагима. Дело в том, что старший из братьев – Абусу боялся высоты. И вот когда мы собирались уезжать, Ибрагим мне шепчет на ухо: «Скажи громко, что едем к Крестовому перевалу». Абусу, услышав это, вскочил и заявил: «Я никуда не поеду, пойду и устроюсь, пока вы приедете, в гостиницу». Сколько было смеху, особенно громко смеялся его младший брат Сагадула, ныне проректор медакадемии.
Как-то вечером звонит мне Лидия Павловна и приглашает поехать с ними в Нальчик консультировать профессора Балкарова, проректора Медицинского института КБР. Я был очень горд за Ибрагима, это доказывало лишний раз, что он пользовался известностью не только в Дагестане, но и по всему Кавказу.
Стоило Ибрагиму появиться в Кубачах, как мы его тут же теряли из виду и могли увидеть только поздно вечером. Его приезд становился настоящим праздником для жителей этого древнего села. А вот еще такой случай. Я работал в то время в Дагестанском транспортном управлении. Рядом располагалась автоколонна-1209, где работал электриком по автомобилям Садрутдин, очень добрый человек и грамотный специалист. Его семья знала мои отношения с Ибрагимом. Как-то около 12 часов ночи прибежала его жена вся в слезах и стала умолять меня, чтобы Шамов посмотрел ее мужа: «Уже безнадежно болен, так сказали врачи». Я позвонил Ибрагиму. Он быстро оделся, и мы поехали на вызов. Долго сидел он у изголовья больного, лицо которого уже посинело. Ибрагим позвонил в «Скорую» и попросил взять самый большой шприц. Когда приехала бригада «скорой помощи», он велел медсестре сделать прокол в правом боку. Сколько вышло из этого бока гноя – уму непостижимо. Больной на наших глазах стал оживать, а ведь он уже был при смерти.
И таких случаев у Ибрагима Ахмедхановича было сотни и тысячи. Его девиз – спасти человеку жизнь. Мне запомнился еще один случай. Мать начальника транспортного управления Саида Магомедовича Саидова находилась в тяжелейшем состоянии, ее жизнь висела на волоске. Ибрагим отменил все назначения врачей и сказал, что она будет еще долго жить, только необходимо немедленно достать указанное им лекарство. Через пару месяцев я пришел к ним и очень удивился – мать Саида Магомедовича подметает двор. Я спросил: «Эбель (по-аварски мать), что ты делаешь?» – «Как что, подметаю двор, все меня отговаривают, а я не могу сидеть без дела». Спросил, как ее здоровье. «Слава Аллаху, – ответила она, – и огромное спасибо моему спасителю Шамову Ибрагиму и тебе».
Еще один пример, свидетельствующий о доброте его души и верности дружбе. Как-то заболел очень серьезно профессор Ахмед Шейхович Хасаев. Его вынуждены были отвезти в Москву. Но Ибрагим не оставил своего друга в беде и полетел в Москву, сам лечил его и после выздоровления с ним прилетел домой.
В одной статье всего не опишешь. О нем можно говорить и писать целые тома. Но я хочу искренне поблагодарить Ибрагима Ахмедовича Шамова за его отношение ко мне и моей семье. Я благодарен ему за моих дочь Галину и сына Сергея, которым он дал путевку в жизнь, сделал их врачами. Бескорыстную помощь оказал мне Ибрагим Ахмедханович в составлении книги о моем отце Татаме Мурадове. Без его активной помощи я еще долго не смог бы выпустить эту книгу.
Огромное тебе людское спасибо, Ибрагим Ахмедханович! Успехов тебе и твоей семье. Долгих тебе лет жизни на благо нашего народа.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам