Зульфия МАГОМЕДОВА: «Стало труднее защищать права военнослужащих»

О работе комитета, о том, как сегодня обстоят дела в армейской сфере, удается ли оказывать военнослужащим и их семьям реальную помощь, нам рассказала председатель Комитета солдатских матерей РД Зульфия Магомедова.
Уже более 10 лет она помогает призывникам и военнослужащим защищать свою честь и достоинство, борется за каждого попавшего в условия неуставных отношений, называемых еще дедовщиной.
– Зульфия Расуловна, какие функции и полномочия возложены на ваш комитет?
– Диапазон работы очень велик, мы задействованы почти по всей России, а также в Армении, Таджикистане, Казахстане, Туркмении. По уставу Комитета мы осуществляем правовой ликбез, правовую защиту, работаем с органами местной власти и организациями, защищающими права человека. В нашу работу включаются и родители, с которыми мы совместно решаем многие вопросы. Выступаем с обращениями к солдатам, в дни призыва с напутствием и сами часто навещаем их в воинских частях, наблюдаем за условиями армейской службы. Комитет тесно сотрудничает с Военным комиссариатом РД, с Уполномоченным по правам человека, с органами социальной защиты, депутатами Народного Собрания РД, Советом Безопасности, где имеются соответствующие рабочие группы.
– Как руководитель данной организации Вы в курсе, какова сегодня ситуация в армейском сообществе, в среде солдат и офицеров?
– Конечно. Это наша работа быть в курсе всех событий, касающихся ребят, призванных на военную службу, ведь при первых же нарушениях прав и свобод различного характера в первую очередь они обращаются в наш комитет.
К сожалению, не все так хорошо, как нам хотелось бы. Наши ребята – частые участники всякого рода разборок, потасовок и во многом сами же их зачинщики. Прибыв в воинскую часть, начинают создавать проблемы командованию, да и самим себе! И это, несмотря на то, что многие из них чуть ли не рвутся служить. Отлынивают от бытовой работы, ссылаясь на религиозные взгляды. А ведь в одном из хадисов сказано: чистота – это половина веры.
– Здесь в большей степени, наверное, многое зависит и от кавказского восприятия действительности?
– Этот фактор имеет немаловажную роль, ведь у нас не принято, чтобы мужчина в доме занимался уборкой. Но ведь в армии ты находишься в других условиях, и за тебя никто не обязан это делать.
– Как часто солдатские матери бывают в Вашем кабинете и какая работа проводится с семьями военнослужащих?
– Очень часто. Основная работа нами ведется по обращениям военнослужащих и их родных. Много обращений родителей по поводу состояния здоровья их сыновей, невыплаты пенсии по инвалидности, отношения к военнослужащим командного состава. К нам приходят с просьбами в решении самых различных вопросов, вплоть до выделения земельных участков. По мере возможности пытаемся помочь всем, разъясняем им их права, проводим селекторные совещания, куда приглашаем родителей военнослужащих, представителей военного комиссариата, СМИ, а также представителей командования части, в которых служат наши ребята, и самих солдат. Связь ведется по телефону. В такой обстановке мы и работаем, родители беседуют со своими детьми, высказывают свои замечания, предложения. После подобных встреч путем диалога удается решить многие проблемы. А ведь не вмешайся мы вовремя, у ребят могли бы быть серьезные проблемы вплоть до заведения уголовных дел. Например, неисполнение приказа командира – это 332-я статья УК РФ, от двух до пяти лет лишения свободы. Самая частая статья – это неуставные взаимоотношения, когда солдаты выясняют между собой отношения, устраивая драки, статья 163 – вымогательство, 161 – грабеж, к сожалению и большому стыду, очень частое явление среди наших ребят, в частности перед демобилизацией. Самовольное оставление части сегодня встречается крайне редко, чувствуется контроль со стороны родителей.
Мы очень благодарны командирам войсковых частей, которые не доводят ситуацию до суда и вовремя ставят нас в известность. Но нередко приходится сталкиваться и с уголовными делами в отношении дагестанцев. Мы в свою очередь пытаемся защитить их, готовим материалы, характеристики из образовательных учреждений, стараемся, чтобы лишение свободы было заменено условным наказанием. По нашим ходатайствам многие ребята получали жилье в общежитиях, были трудоустроены – (это одна из самых трудных проблем).
– В связи с одногодичным сроком службы дедовщины в армии не стало меньше?
– Дедовщины стало меньше. Нельзя сказать, что она вовсе отсутствует, но проявляется не так часто, как раньше. Наши ребята иногда преуспевают в этом, ведут себя очень вольно. Но вот недавно был случай, когда наших ребят в количестве 8 человек отправили служить в десантные войска, и буквально спустя неделю от них поступает звонок с просьбой перевести их в другую часть, хотя перед отправкой с местом распределения все были согласны. Дагестанцы всегда славились мужеством, крепостью духа, способностью осваиваться в любых условиях, во все времена считались хорошими военнослужащими, и такое поведение не характерно для наших мужчин и абсолютно их не красит.
– В чем причина того, что в последнее время в Дагестане сокращается призыв, и что в этой связи предпринимает комитет?
– А я об этом уже говорила: в вольном поведении ребят. К примеру, в 2006-2007 годах в каждый из призывов (весенний, осенний) отправляли служить от 7 до 10 тысяч человек. Эта цифра с каждым годом уменьшается. В прошлом году в весенний призыв было отправлено 300 ребят. Это недопустимо, и, надеюсь, в ближайшем будущем ситуация изменится к лучшему.
– Часты ли случаи, когда во время прохождения службы происходят небоевые потери?
– Как ни прискорбно, но они имеют место. Почему-то такие случаи обычно подводят под суицид. Никогда не скажут открыто, что причина смерти – результат драки, ножевого ранения, бывало, что находили повешенных. В таких случаях семьям погибших выплачивается компенсация. Был случай, когда к нам в комитет обратился за помощью отец погибшего армейца. 8 лет он не мог добиться выплаты ему законной компенсации. Этот вопрос был решен буквально после первого же нашего звонка.
Очень много наших парней лежат в госпиталях, и после проверок оказывалось, что их даже не лечили надлежащим образом. Мы тут же начинаем разбираться. Обращаемся в суд, в другие инстанции.
– Зульфия Расуловна, за годы Вашей работы проще или сложнее стало защищать права военнослужащих?
– Я скажу так, что отношение к нашим ребятам в некоторых войсковых частях ужесточилось, где-то даже остается предвзятым. Да что уж там говорить, отношение к службе поменялось. До недавнего времени молодые люди не очень-то и грезили службой в армии, а сегодня идут чуть ли не на конкурсной основе. Правда, труднее стало защищать права парней. Но пока мы чувствуем, что в нашей поддержке нуждаются, будем делать все от нас зависящее, вне зависимости от времени и обстоятельств. Как показывает практика, Комитет солдатских матерей имеет в республике авторитет, и наше ходатайство играет немалую роль в решении многих вопросов. Люди приходят и благодарят нас за оказанную помощь. И в этом наша работа – помогать.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам