В огненном кольце

Передо мною книга, выпущенная в Москве в 1975 г. «Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны», где семь раз отмечены боевые заслуги полковника дивизии, а затем к концу войны генерал-майора Махмуда Абдулрзаевича Абилова. Семь раз в честь доблестных воинов его дивизии по приказу Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина столица нашей Родины – город Москва – салютовала двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
Кто этот человек, удостоившийся такой высокой чести? Сын бедного крестьянина из небольшого лезгинского аула Укур Кубинского уезда (ныне Кусарский район Азербайджана) Махмуд Абилов прошел славный боевой путь от рабочего, красноармейца до генерала. Он родился 15 сентября 1898 г. Отец его
Абдулрза, видя неуемную страсть сына к учебе, определил Махмуда в школу, расположенную недалеко от родного аула на железнодорожной станции Ялама. Учился Махмуд хорошо. Но окончить школу не смог, так как в 1915 году умер отец, а через два года в мир иной ушла и его мать. Вкусившему все плоды суровой жизни круглому сироте, чтобы выжить, пришлось работать, как взрослому, на железнодорожной станции.
Грянула революция. Ее стихия привела в движение все и вся. В апреле 1920 года двадцатидвухлетний Махмуд добровольно вступил в ряды XI Армии, отправлявшейся через Яламу на Южный Кавказ для установления советской власти. Боевое крещение юный красноармеец получил в горах Аджарии в схватках с воинскими подразделениями меньшевистской Грузии, где показал себя отважным и смелым воином.
По окончании Гражданской войны Махмуд Абилов остается в рядах Красной Армии. В
1922 году он оканчивает Бакинскую военную школу по подготовке младших командиров. Начинается полная забот и тревог одиссея новоиспеченного офицера по воинским частям, дислоцированным на территории огромной страны – от Дальнего Востока до Кавказского хребта. За короткое время пытливый, энергичный дагестанец вырос по службе от командира взвода до командира стрелкового полка.
В 1938 г. Махмуд Абдулрзаевич прошел переподготовку в Москве на курсах «Выстрел» –Высших офицерских курсах имени Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова, и вновь был направлен на Дальний Восток, но уже в качестве начальника разведотдела штаба 2-й отдельной стрелковой бригады 59-го стрелкового корпуса.
В воздухе пахло войной.
Абилову с сослуживцами из
1-й Приморской армии пришлось участвовать в схватках с японскими милитаристами у озера Хасан (1938 г.) и у реки Халхин-Гол (1939 г.). По завершении военных операций Махмуд Абилов, как серьезный, эрудированный, творчески мыслящий специалист, был утвержден начальником штаба бригады, а затем заместителем командира 105-й стрелковой дивизии, расположенной на Украине. И тут новый подарок судьбы: 28 апреля 1940 года ему было присвоено воинское звание подполковника. В характеристике, подписанной Маршалом С.М. Буденным, утвержденной Народным Комиссаром обороны СССР С.К. Тимошенко, было подчеркнуто, что
М. Абилов «сообразителен, инициативен. Силу воли имеет. Требователен к подчиненным. Пользуется авторитетом среди личного состава. Тактически грамотный командир, в обстановке разбирается… Чувствует ответственность за порученное дело. Много и упорно работает в частях».
К началу Великой Отечественной войны Махмуд Абдулрзаевич был уже опытным кадровым офицером, и поэтому в августе 1941 г. его вызвали в Москву на курсы при Академии Генерального Штаба Красной Армии. После окончания этих курсов перед ним была поставлена задача сформировать и обучить 146-ю отдельную стрелковую бригаду для отправки на передовую линию фронта. Задача была с честью выполнена. В апреле 1942 г. эта бригада, сформированная из сибиряков, под командованием полковника Абилова была срочно переброшена на Северо-Западный фронт, в район города Демянска, и с ходу вступила в жестокие кровопролитные оборонительные бои. Сибиряки под командованием храброго и отважного дагестанца стойко и мужественно отражали натиск частей 16-й немецко-фашистской армии, защищая каждую пядь родной земли.
Вечером 3 августа 1942 г. командующий 34-й армией, генерал-лейтенант Н.Э.Берзарин, впоследствии генерал-полковник, первый комендант поверженной столицы фашистской Германии – города Берлина, поручил полковнику Абилову в течение суток разработать план наступления на Белый Бор и выбить оттуда противника. Задание было выполнено с блеском. Как? Согласно плану, разработанному Абиловым совместно с офицерами штаба своей бригады, рота, сформированная из сибиряков, внезапно атаковала и выбила противника из занимаемых им позиций. Чтобы вернуть потерянные рубежи, гитлеровцы бросили в бой 20 танков, но отважные сибиряки не отступили ни на шаг и крепко удерживали свой плацдарм. Успешно действовали и другие подразделения бригады. В результате решительных, слаженных действий 146-я бригада овладела населенным пунктом Белый Бор с прилегающими к нему высотами, захватив при этом немало трофеев и пленных. Окруженный в Демянске немецкий гарнизон не сдавался и долго держался, снабжаемый с помощью воздушного моста. Оказавшись в «мешке», разъяренные фашисты не торопились отходить. Более того, они старались обратить ситуацию в свою пользу. Однако «мозговой центр» 146-й бригады сработал четко. Благодаря умелой координации действий бригаде удалось сковать крупные силы противника, не дав ему возможности путем маневрирования выйти из окружения. Заслуги комбрига Махмуда Абилова были отмечены орденом Боевого Красного Знамени.
Получив стратегическую инициативу, 146-я бригада продолжала преследовать врага в направлении Пола, Парафина, а в районе Выдерка окружила и уничтожила группу гитлеровцев.
В июле – сентябре 1943 года дивизия полковника Абилова, ведя наступательные бои, успешно форсировала реку Сож. В период сентябрьских операций, как отмечено в наградном листе, представленном 49-й армии, Махмуд Абилов «показал себя смелым и решительным офицером. Всегда впереди с войсками, непосредственно руководит ими в бою. При форсировании реки Десна показал себя особенно настойчивым. Дивизия выполнила поставленную перед ней задачу – овладела важным плацдармом за рекой Десна, чем способствовала общему успеху по взлому обороны врага на западном берегу Десны на участке фронта».
70-я стрелковая дивизия Абилова отличилась во многих боях с немецко-фашистскими захватчиками. Об этом свидетельствует и письмо Председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина от 5 января 1944 г., где отмечено: «Уважаемый Махмуд Абдулрзаевич! За умелое и мужественное руководство боевыми операциями по освобождению городов Смоленска и Рославля и за достигнутые успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 28 сентября 1943 г. наградил Вас орденом Кутузова II степени. Посылаю Вам указанный орден и крепко жму Вашу руку».
В мае 1944 г. М. Абилов попадает в госпиталь по болезни. После выздоровления его назначили командиром 250-й Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Бобруйской гвардейской дивизии 35-го стрелкового корпуса. И тут он сумел проявить себя. Летом 1944 года 250-я дивизия Абилова неоднократно отличилась в наступательных операциях по освобождению Белоруссии. В частности, 27 июля 1944 г. дивизия наряду с другими соединениями штурмом овладела городом и крупным промышленным центром Белосток – важным железнодорожным узлом и мощным укрепленным районом обороны немцев, прикрывавшим пути к Варшаве. Лучший полк 250-й дивизии, первым вошедший в город, получил почетное наименование «Белостокский».
6 сентября 1944 г. воины дивизии полковника М.А. Абилова в составе 2-го Белорусского фронта штурмом овладели городом и крепостью Остроленка на реке Нарев. В этот день, в 21 час, Москва по приказу Верховного Главнокомандующего салютовала доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, в том числе воинам 250-й дивизии.
Война уже шла на территории Польши. Дивизия под командованием Абилова в составе 2-го Белорусского фронта развернула наступательные операции по разгрому врага. Наиболее ожесточенные бои шли на подступах к польскому городу Хожело. Подразделения 250-й дивизии Абилова только за один день отбили
24 контратаки немцев. Но, несмотря на яростное сопротивление гитлеровцев, 19 января после ожесточенных боев город Хожело был взят, и советские войска вышли к границе Восточной Пруссии, где немцы заблаговременно создали сильную систему укреплений из железобетонных сооружений. Достаточно сказать, что только в одном Хейлесбергском районе немцы соорудили 900 долговременных укреплений.
Во время зимней кампании
250-я дивизия вела успешные военные действия на территории Восточной Пруссии.
В марте 1945 г. в честь заслуг дивизии, командовал которой Абилов, Москва трижды салютовала за овладение немецкими городами Браунсберг, Хайлигенбайль, за завершение ликвидации окруженной Восточно-прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга – цитадели пруссачества.
20 апреля 1945 г. постановлением Совета Народных Комиссаров СССР Абилову Махмуду Абдулрзаевичу было присвоено воинское звание генерал-майора.
На завершающей стадии войны, а точнее в битве за Берлин, 250-я дивизия генерала Абилова действовала юго-восточнее столицы Третьего рейха, где развернулись ожесточенные бои в лесах Ферстенвальда, шедшие днем и ночью.
Боевой путь нашего замечательного земляка, проходивший через Дальний Восток, северо-западную границу, Демянск, Смоленск, Белосток, Хожело, Алленштейн, Мельзак, Кенигсберг, завершился на реке Эльба.
Махмуд Абилов был вторым дагестанцем, заслужившим в ходе войны звание генерала (первым был Кулиев Якуб Кулиевич, погибший во время Сталинградской битвы) и первым заслужившим полководческие ордена: орден Суворова II степени (за ликвидацию Восточно-Прусской группировки противника); орден Кутузова II степени (за освобождение Рославля и форсирование реки Десна); орден Богдана Хмельницкого II степени (за боевые действия по уничтожению группировки противника на юго-востоке и юго-западе Берлина).
Он был также награжден орденом Ленина, пятью орденами Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, 14 медалями и другими знаками отличия.
Был он награжден и иностранными орденами: орденом Почетного легиона США и орденом Виртути Милитории
5-го класса Польской Республики. Орден почетного легиона Соединенных Штатов Америки ему был вручен в городе Бранденбург с грамотой, подписанной Президентом США Гарри Трумэном. Вот текст грамоты:
Белый дом. Вашингтон. Цитата для Легиона заслуг: генерал-майор Махмуд Абилов, командующий 250-й стрелковой дивизией Красной Армии, с августа 1942 г. по май 1945 г. проявил выдающиеся способности в руководстве битвами и координациями полевых операций. Под его командованием дивизия штурмовала реку Десну и в следующем году заняла западный берег реки Нарев. Затем двинулась к Восточной Пруссии, уничтожая большие группировки врага и обеспечивая продвижение к Берлину. Он оставался в числе передовых своей дивизии в течение всех кампаний и был среди первых, кто обеспечивал победоносную встречу с западными союзниками. Выдающееся руководство генерала Абилова и проявленное личное мужество внесли большой вклад в успех комбинированных операций в Европе.
Гарри Трумэн.
В послевоенные годы генерал М. Абилов продолжал службу в рядах Вооруженных сил, занимал должности заместителя командира 41-го стрелкового корпуса 28-й Армии Белорусского военного округа и других формирований. В декабре 1955 года он демобилизовался.
В рядах Советской Армии он прослужил более 35 лет – с
1920 г. по декабрь 1955 г. За долголетнюю и безупречную службу в Советской Армии приказом министра обороны СССР от 13 декабря 1955 г. ему была объявлена благодарность.
М.А. Абилов пользовался глубоким уважением, любовью и доверием народов Азербайджана. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР. Был членом ЦК Компартии Азербайджана. Будучи на заслуженном отдыхе, боевой генерал продолжал вести среди молодежи большую патриотическую работу.
2 января 1972 г. генерал М.А. Абилов скончался и был похоронен на Аллее Почетного захоронения столицы Азербайджана города Баку.
Таков был жизненный и боевой путь славного сына лезгинского народа, пламенного патриота, защитника Отечества Махмуда Абдулрзаевича Абилова. Вся его жизнь была проникнута духом патриотизма, дружбы и боевого братства народов нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, беззаветного служения Отечеству.
Ратный подвиг его не знает забвения в народной памяти. Именем Махмуда Абилова названы колхоз в Кусарском районе, средняя школа на станции Ялама, ему воздвигнут памятник в городе Кусары Республики Азербайджан.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пилотная школа Махачкалы подключилась к МЭШ

На заседании Оперативного штаба премьер-министр Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил, что три школы Махачкалы, Каспийска и Дербента успешно прошли...

В Махачкале пройдёт встреча туристического сообщества в формате мастермайнд

25/04 в четверг в 17:30 Магомед Абакаров и бизнес-школа туризма гостеприимства и сервиса Академии "Каспий" проводит встречу туристического сообщества...

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...

На нескольких улицах Махачкалы перекрыли дороги

В столице Дагестана с 00:00 23 апреля до 00:00 24 апреля перекроют движение автотранспорта на улице Пушкина (участок дороги...
spot_imgspot_img

В Махачкале состоялась выставка-аукцион рисунков детей из Белгородской области

В столице Дагестана в стенах Национальной библиотеки РД имени Р. Гамзатова состоялась выставка-аукцион детского рисунка в рамках празднования Международного...

Мэр Махачкалы посетил тотальный диктант по даргинскому языку

Сегодня, в историческом парке "Россия – моя история" состоялось мероприятие, объединившее горожан даргинской нации с одной целью – протестировать...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам