Махач МУРТАЗАЛИЕВ: «Начало сезона обнадеживает»

– Считаю, что дагестанская команда показала хорошие результаты в Красноярске, что не может не обнадеживать перед решающими стартами олимпийского отбора, – начал Махач Муртазалиев. – Должен сказать, что в этом олимпийском цикле дагестанская сборная выступает не очень стабильно, и это связано с происходящей в ней сменой поколений. Из-за проблем со здоровьем ушли в тень лидеры, а перспективная молодежь, на которую возлагаются надежды, не торопится занять их место. Поэтому особенно порадовался успеху в Красноярске молодого Расула Муртазалиева. После этой победы у него появился хоть какой-то шанс поспорить за место в олимпийской сборной. Прошедший турнир показал, что у нас крепкие позиции в категориях до 96 и 120 кг, в которых чемпионами стали Абдусалам Гадисов и Бахтияр Ахмедов. К сожалению, не смогли наши ребята закрепиться в весе до 66 кг, но я бы не сказал, что здесь для нас всё так безнадежно. Не будем забывать, что не смог по болезни выступить на турнире Мавлет Батыров, а он, как мы знаем, серьёзно настроен побороться за право выступить на третьей для него Олимпиаде.
– А что можешь сказать о ситуации в твоем весе – до 74 кг?
– Лидером в России в этой категории остается Денис Царгуш. После неудачи на прошлогоднем чемпионате мира победа в Красноярске ему была нужна, как воздух, и он её добился. Второе место занял Адам Сайтиев, и его выступление после столь длительного отсутствия на соревнованиях я считаю несомненным успехом. Его возвращение усилит конкуренцию в весе до 74 кг, которая в последние годы заметно ослабла в России. Могли бы воспользоваться сложившейся ситуацией дагестанские борцы, но, к сожалению, пока никому из них не удается поспорить за лидерство в стране. Кстати, похожая ситуация в этом весе и в мире, и я совсем не исключаю, что места на олимпийском пьедестале распределятся самым неожиданным образом.
– Главными фаворитами олимпийского турнира называют Дениса Царгуша и победившего его на прошлогоднем чемпионате мира и завоевавшего там золотую медаль американца Джорждана Барроуза. Многие даже из них двоих отдают предпочтение борцу из США…
– Барроуз – типичный американский вольник, он атакует с дистанции, силен физически, вынослив, но я не стал бы его причислять к бесспорным фаворитам.
– В последние годы наблюдается такая тенденция: дагестанская сборная удачно стартует в сезоне с Ярыгинского турнира, а на более важном соревновании – чемпионате России – несколько сдает свои позиции. Не произойдет ли то же самое в этом году?
– Думаю, результаты будут только улучшаться. В последнее время для ведущих дагестанских борцов и перспективной молодежи созданы отличные условия: проводятся дополнительные сборы, финансируются все поездки на соревнования, выделяются стипендии, а в случае успехов – и солидные премиальные. Об этом позаботились первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртазалиев и президент благотворительного фонда, олимпийский чемпион Сагид Муртазалиев. До них никто не проявлял такого внимания к борцам, и ребята это ценят. Не сомневаюсь, что оказываемая этими уважаемыми людьми поддержка дагестанской сборной обязательно принесет свои плоды.
– В прошлом году ты после долгого перерыва вернулся на ковер, но на чемпионате России снялся с поединка из-за травмы плеча. Как сейчас чувствуешь себя?
– Меня чуть ли не с детства беспокоило плечо, и с каждым разом оно доставляло мне всё больше проблем. Полтора месяца назад я прооперировался в Германии. В соответствии с рекомендациями немецких врачей, мне три-четыре месяца нужно сохранять покой, потом можно постепенно втягиваться в тренировочный процесс, но работать на ковре надо начинать не раньше, чем через восемь месяцев, а участвовать в соревнованиях я смогу только через год.
– Кажется, Сагид Муртазалиев, говоря о тебе, заметил, что с такой травмой не борются.
– Действительно, для борцов нет ничего худшего, чем травма плеча. Многие из-за этого уходили из борьбы. Вспомните хотя бы Велихана Аллахвердиева. Талантливый борец, он был первым номером в России, но из-за повреждения плеча в молодом возрасте вынужден был завершить карьеру. Сейчас в моем положении сложно говорить, буду я бороться или нет. Всё зависит от того, как я себя буду чувствовать.
– Обычно борцы возвращаются перед Олимпиадой, чтобы попытаться попасть на эти соревнования. А через год будет у тебя желание начать всё сначала?
– Не знаю, что будет через год, но в прошлом сезоне я на самом деле вернулся потому, что было огромное желание побороться за право выступить на второй для меня Олимпиаде.
– Теперь все твои олимпийские надежды связаны с братом Мусой, который также выступает в весе до 74 кг. Помогаешь ему?
– Конечно. Он тренируется в Хасавюрте, и я бываю с ним в зале. Муса начнет сезон в марте. У него была небольшая травма, поэтому решили стартовать позже остальных – с чемпионата Европы. А затем в апреле ему надо побороться за олимпийскую лицензию на квалификационном турнире в Болгарии. Хотелось бы сразу решить эту задачу, чтобы спокойно готовиться к олимпийскому турниру в Лондоне.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошла стратегическая сессия на тему “Система повышения профессионального мастерства педагогических кадров образовательных учреждений города”

По поручению Главы столицы Дагестана Юсупа Умавова Управлением образования активно реализуется инициативы, которые направлены на улучшение качества образования в ...

В Махачкале обсудили подготовку жилищно-коммунального комплекса к осенне-зимнему периоду

18 октября состоялось очередное заседание городского штаба по подготовке жилищно-коммунального комплекса города к осенне-зимнему периоду 2023–24 годов. Об этом...

В Махачкале вручили почётные грамоты и благодарственные письма для работников физкультурно-спортивной сферы

В Махачкале, по поручению главы столицы Дагестана Юсупа Умавова вручили почётные грамоты и благодарственные письма для работников физкультурно-спортивной сферы....

В Махачкале открылась фотовыставка «Планета Расула»

В Махачкале, в стенах Национального музея РД им. А. Тахо-Годи прошло открытие фотовыставка «Планета Расула». Как сообщили в пресс-службе Республиканского...

Махачкалинку подозревают в сбыте фальсифицированных препаратов

Сотрудники полиции задержали жительницу столицы Дагестана по подозрению в сбыте фальсифицированных препаратов для лечения сахарного диабета, сообщает пресс-служба МВД...

В Махачкале состоится фестиваль «Радуга родных языков»

20 октября, в Махачкале, в стенах Национальной библиотеки в рамках празднования 100-летия Расула Гамзатова пройдёт фестиваль «Радуга родных языков»,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам