Урбанизация ускорит развитие Дагестана

Большая часть бюджета Дагестана и значительная часть ВРП расходуется на поддержание инфраструктуры: социальной (школы, больницы и т.д.), инженерной (дороги, трубопроводы и т.д.) и коммунальной. Естественно, чем выше пространственная растянутость инфраструктуры, тем ниже ее качество и качество предоставляемых ею услуг. Урбанизация, уплотнение населения позволяет уменьшить пространственную распыленность средств на инфраструктуру и повысить качество самой инфраструктуры и ее услуг.
Какова же степень урбанизации Дагестана? Формально в городах республики проживает около половины населения. Это ниже общероссийского показателя, который составляет около 75%.
Но это – формально. Города в Дагестане, как правило, – это скопление частных домов при наличии нескольких центральных улиц с многоэтажной застройкой. На всю республику приходится около 2,5 тысячи многоэтажных жилых домов, в которых проживает около 52 тысяч человек. Таким образом, реальная степень урбанизации республики составляет всего около 2%.
Обилие частного сектора составляет огромную проблему с точки зрения поддержания коммунальной, социальной и инженерной инфраструктуры. Тем более что частная застройка зачастую ведется хаотично. Некоторые частные дома, в которых проживает одна семья, могут занимать целый квартал.
Но даже при таком обилии частного сектора города в Дагестане все равно эффективнее с экономической точки зрения, чем сельские районы республики. В городах ниже безработица, выше сборы налогов и деловая активность населения. На селе же большие перепады высот и расстояния делают прокладку и поддержание инфраструктуры очень дорогим и сложным делом.
Так, затраты на инфраструктуру в Махачкале в среднем в пересчете на одного жителя были во много раз меньше, чем в большинстве сельских районов республики. А экономическая активность населения и сбор налогов – во много раз больше.
Важнейшая часть расходов бюджета республики – это помощь нижестоящим бюджетам, по сути, затраты на коммунальную, социальную и инженерную инфраструктуру. Иными словами, основная часть бюджета Дагестана расходуется не достаточно эффективно именно в силу низкой степени урбанизации республики. Если бы пространственная протяженность была бы ниже, больницы и школы в республике были бы оборудованы гораздо лучше, дороги были бы лучше, а подавляющее количество домов имело бы доступ к канализации и хорошей воде. Вместо этого бюджет республики «рассеивается» над пространством, превышающим 50 тысяч кв. километров. Неудивительно, что дороги нередко опасны для жизни, а в больницах часто не хватает лекарств.
Как вообще может существовать такая растянутая и нелогичная инфраструктура, какая имеет место в Дагестане? Почему население и бюджет республики в состоянии тянуть тяжелую ношу пространственно-неэффективной инфраструктуры? Почему эта неэффективность не ведет к очевидному снижению уровня жизни?
Тут есть несколько объяснений. Во-первых, имевший место в 2000-е годы экономический прогресс стал возможен благодаря возросшей помощи из федерального бюджета.
Во-вторых, в Дагестане, как нигде в России, велики масштабы воровства ресурсов и услуг инфраструктуры. Так, неоднократно энергетики заявляли, что в Дагестане «теряется» (во многом именно воруется) около половины потребляемой электроэнергии. Большая часть потребляемого физическими лицами газа не оплачивается. Масштабы этой проблемы огромны, особенно в частном секторе.
Инспекторы коммунальных служб ничего не могут поделать с круговой порукой, а многие и сами в сговоре. «Подкрутить счетчик» – это почти официальная услуга в Дагестане. О ней дают объявления, где указывают свой номер телефона.
И в третьих, в Дагестане последствия неэффективности инфраструктуры ложатся грузом прежде всего на наиболее эффективные регионы, прежде всего, на население городов.
Возможно даже, что жильцы многоквартирных домов «доплачивают» за тех, кто проживает в частном секторе вследствие расчетных нормативов потребления коммунальных услуг или из-за снижения качества потребляемых услуг, например, в виде низкого напряжения тока в городских квартирах.
К тому же распределение бюджета республики ведется по уравнительному принципу – без учета эффективности использования получаемых средств и отдачи от них. А затем горные, наиболее бедные и неэффективные регионы республики получают еще и серьезные средства на экономическое выравнивание, «на бедность». Фактически, к примеру, население Махачкалы в пересчете на одного жителя получает из бюджета в несколько раз меньше, чем население удаленных горных районов. В результате в селах, в которых уже почти не осталось молодежи и детей, строятся школы и спортзалы, а в городах нет средств на развитие социальной инфраструктуры.
Если бы эффективность затрат на инфраструктуру в целом по Дагестану была хотя бы такой же, как в Махачкале, бюджет РД избавился бы от трети расходов, что высвободило бы до 20 млрд рублей для инвестиций.
Думается, что поощрение урбанизации в Дагестане – это путь к ускорению развития республики. В частности, большое значение имела бы поддержка застройщикам, ведущим многоэтажное строительство. И, конечно, города республики должны получать больше средств из республиканского бюджета, чем это имеет место сейчас.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев поздравил экс-главу Дагестана Владимира Васильева

Мэр Махачкалы Салман Дадаев поздравил бывшего главу Дагестана, ныне – руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимира Васильева...

Глава города поручил оказать материальную помощь мужчине, пострадавшему от падения дерева

Мужчине, пострадавшему от падения дерева в Махачкале весной прошлого года, по поручению главы города Салмана Дадаева будет оказана материальная...

Проблемные вопросы по электроснабжению

В Махачкалинском городском Собрании состоялась встреча руководства Собрания с 1-м заместителем – главным инженером Филиала ПАО «Россети Северный Кавказ»...

Завершается благоустройство двора по улице Учительской

В Махачкале завершается благоустройство дворовой территории по улице Учительской, 11 «а». О проделанной работе рассказал начальник городского Управления ЖКХ Шамиль...

В Махачкале демонтируют незаконно возведенные строения

Мероприятия по демонтажу незаконно возведенных строений проводятся в Махачкале, между микрорайоном ДОСААФ и поселком Семендер, сообщает пресс-служба администрации города. Согласно...

154 дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот

154 многоквартирных дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот. Об этом на заседании под руководством Главы Дагестана...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам