Настоящий полковник

Где бы ни сражались наши воины – солдаты, офицеры, они защищали Отечество, честно исполняли свой долг.
24 награды у Магомеда Абдуллаевича Нурасулмагомедова – как вехи боевого пути, как свидетельства его героического прошлого.
Три ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «Воинская доблесть» I степени и другие доставались тяжким военным трудом на дороге выбранной им самим судьбы.
Ветеран военной службы Магомед Абдуллаевич сегодня полковник запаса, трудится в должности начальника группы оперативного планирования при проведении мероприятий гражданской обороны в государственном казенном учреждении РД «Центр ГО и ЧС».
Парадный мундир надевает редко, по праздникам, но орденские планки всегда с собой в нагрудном кармане пиджака – греют сердце воспоминания о прошлом, настоящей мужской жизни, где братство, честь, совесть не просто слова, а кодекс, по которому жили.
Так получилось, так сложилась судьба, что выбрал он профессию военного, офицера. Магомед Абдуллаевич признает, что не думал никогда о таком будущем.
В родном селении Ругуджа Гунибского района окончил школу, было это в далеком
1975 году. Планов было много, но поступил в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище.
Такой характер у Магомеда Абдуллаевича – деятельный, энергичный, напористый, и хотя предлагали ему после учебы место в военкомате, он решил по-другому.
Молодым лейтенантом был направлен на должность командира мотострелкового взвода. Службу проходил в соседнем Азербайджане. Энергичного офицера заметили и вскоре в отделе кадров дивизии предложили должность командира группы специального назначения. В городе Лагодехи (Грузия) был сформирован батальон специального назначения для борьбы с бандформированиями в Афганистане.
Батальон назывался мусульманским, служили там более 300 человек. Конечно, Магомед Абдуллаевич знал, что придется воевать в Афганистане, но никаких сомнений не испытывал. Подготовка была серьезной: 4 года бесконечных тренировок, отработка всех мыслимых и немыслимых ситуаций, прыжки с парашютом – всего и не перечислишь.
И вот в 1984 году в звании капитана Магомед Абдуллаевич уже в афганской провинции Кандагар – командир роты специального назначения.
Задача военных – перехват караванов с оружием и боеприпасами, которые шли из Пакистана для афганских боевиков.
Где пройдет караван – сообщала военная разведка. Бойцы Нурасулмагомедова устраивали засады и уничтожали их. Серьезные мужские дела.
… Руки крепко сжимают автомат. Душная афганская ночь. Магомед Абдуллаевич и его
25 бойцов залегли на песчаной высотке. До этого места шли пешком несколько часов, устали.
Камуфляж на бойцах в цвет песка, и хотя темно, привычная форма успокаивает. Внизу хорошо просматривается извилистая грунтовая дорога. Вот и те, кого ждали: тяжелый мрак прорезали тусклые фары первого автомобиля афганского каравана.
По команде капитана солдаты открывают огонь. Раздаются оглушительные очереди, дорогу ярко освещают взметнувшиеся в небо ракеты.
Первая машина загорелась сразу, остальные пытались развернуться, но тоже были уничтожены.
Вспоминает он и такой эпизод. Опять задание – уничтожить караван. Магомед Абдуллаевич с группой добирался до нужного места на вертолете. И вдруг с высоты летчики заметили далеко внизу тот самый караван, за которым и охотились.
Что делать? Посадили вертолет, окружили бандитов, расстреляли транспорт. Трофейное оружие доставили в часть.
Случалось так, что и сами попадали в засаду. Колонна БТРов двигалась на особое задание. Грузная, тяжелая техника медленно передвигалась по узкой дороге между горами. Никто не заметил, как в овраге притаились душманы.
Колонну обстреляли из гранатометов. Одна граната пробила броню БТРа, где находился Магомед Абдуллаевич с товарищами. Но не взорвалась, а пролетела сквозь стенку и вылетела далеко в поле. Но беду принесла – осколком брони был ранен командир взвода, ему раздробило коленную чашечку. Механик – водитель был ранен тремя пулями в ногу.
Магомед Абдуллаевич по рации вызвал вертолет для раненых, а сам 12 часов вел бой, пока не прилетели вертолеты. Раненых погрузили, отвезли в госпиталь, а бойцы на подбитой технике вернулись обратно.
– Я никогда не боялся за себя, – признается Нурасулмагомедов. Я офицер, воевать – моя профессия, но вот за солдат всегда переживал и делал все, чтобы их уберечь.
За три года пребывания в Афганистане в роте Нурасулмагомедова погибли три человека. И каждый – это боль в сердце, которая не проходит.
Рота Магомеда Абдуллаевича была на хорошем счету и по дисциплине, и по боевым показателям. Когда пришла разнарядка на представление одного человека к званию Героя России, ему объявили, что представят именно его.
Но то ли в военной суматохе что-то где-то потерялось, то ли начальство передумало, но звание Героя России Магомед Абдуллаевич так и не получил.
А служба между тем продолжалась. В Афганистане пришлось воевать и в Джелалабаде, потом, позже, на территории бывшего Советского Союза.
Когда случился армяно-азербайджанский конфликт, Магомед Абдуллаевич уже в звании майора был направлен в Баку в составе бригады специального назначения.
Применять оружие там не пришлось, цели были миротворческие, а главная задача – вывезти в Россию семьи военнослужащих.
В начале 90-х годов Магомед Абдуллаевич поступает в военную Академию им. Фрунзе в Москве. Учится заочно, продолжая служить в Узбекистане. В 1998 году он возвращается в Дагестан.
В Махачкале работает на военной кафедре в ДГУ, а в
2002 году его направили в Чечню, в город Аргун. В послужном списке полковника были еще Ботлих, Каспийск. А в 2008 году он уволился в запас.
Конечно, жить с военным человеком неспокойно. Но жена и дети всегда понимали, что профессия отца – его судьба. Надежный «тыл» для офицера – супруга Наида, дочери Анжела и Диана.
Сам Магомед Абдуллаевич после бурной военной жизни к спокойному течению дней привыкает с трудом. Да и зачем привыкать? Стремительный ритм не отпускает. Его приглашают на встречи с молодежью. Всем интересно, как было на самом деле на войне, как их ровесники в мирное время защищали интересы Отечества с оружием в руках.
Магомед Абдуллаевич старается донести до каждого, что жить нужно честно, что хорошо учиться – это возможность получить нужную профессию и не затеряться, не заблудиться в этой жизни.
А еще он часто встречается с однополчанами, однокурсниками, гордится их успехами. День защитника Отечества – это Ваш праздник, Магомед Абдуллаевич! Мы поздравляем Вас и желаем подольше оставаться в строю!
 

Предыдущая статьяПленники моджахедов
Следующая статья«Память, которой нет конца»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале задержали водителя, который сбил двух пешеходов и скрылся

Полицейские задержали водителя, который сбил двух пешеходов в Махачкале и скрылся с места ДТП, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне, 8...

В Махачкале демонтируют незаконно возведенные строения

Мероприятия по демонтажу незаконно возведенных строений проводятся в Махачкале, между микрорайоном ДОСААФ и поселком Семендер, сообщает пресс-служба администрации города. Согласно...

«Дагэнерго» грозит наказание за отключения света в Махачкале

Четыре дела возбуждены в отношении «Дагэнерго» (филиал ПАО «Россети Северный Кавказ») за отключения света в домах в Махачкале, сообщает...

Жительница Махачкалы получила длительный срок за сбыт наркотика

Жительница Махачкалы осуждена на 8,5 лет лишения свободы за незаконный сбыт наркотического средства, сообщает пресс-служба прокуратуры Дагестана. Женщина была задержана...

Суд арестовал жителя Махачкалы, застрелившего человека из ружья

Суд заключил под стражу жителя Махачкалы, подозреваемого в убийстве, сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Дагестану. Напомним, вечером 5...

154 дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот

154 многоквартирных дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот. Об этом на заседании под руководством главы Дагестана...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам