Открыл пленарное заседание вступительным словом председатель оргкомитета конференции, ректор ДГПУ Джафар Маллаев, который в своем выступлении затронул проблемы общественно-политического характера в масштабах государства и республики, проблемы современной российской системы образования и, наконец, психологической науки, особо подчеркнув при этом, что, несмотря на большой интерес к изучению психологии в последние годы, при этом забывается классическая психологическая наука, забываются корифеи, некогда стоявшие у истоков ее создания. Работы, книги и учебники по психологии пишутся зачастую в форме компиляции, а иногда и плагиата. Сегодняшние проблемы общества и науки особенно актуальны для педагогического университета, так как это важное воспитательное, идеологическое учреждение. Оно должно решать проблемы подготовки и психолого-педагогического сопровождения своих выпускников – будущих учителей, которые должны не только нести знания в школы, но и прививать детям уже утерянные духовные, нравственные и национальные ценности. Что же нам сегодня делать? Эта конференция должна дать ответ на этот вопрос, резюмировал Маллаев.
Выступивших на пленарном заседании было много. Среди них: директор Северо-Кавказского филиала Российской правовой академии Министерства юстиции РФ, председатель общественного совета при МВД РД Багавдин Магомедов, 1-й заместитель начальника Управления соцзащиты населения
г. Махачкалы Наида Юсупова, заведующая кафедрой гуманитарно-педагогического образования Дагестанского филиала РГПУ им. А.И. Герцена Галина Караханова, заместитель директора по воспитательной работе филиала Южного федерального университета в г. Кизляре Ирина Кесьян, преподаватели ДГПУ, а также докладчики, приехавшие из университетов Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.
Диана Абдуразакова, заведующая кафедрой теории и методики обучения праву ДГПУ, выступила с критикой излишней информатизации, навязанной сегодня учебному и образовательному процессу: интерактивные доски, компьютеры и другие технические новшества, использовать которые в ходе занятий преподавателя буквально обязывают, не концентрируют внимание студентов, а наоборот, отвлекают, мешают усваивать информацию. И плюс к этому обязательное использование в ходе занятия «технического сопровождения» не оставляет времени на живое обсуждение материала со студентами, диспуты и дискуссии. Также преподаватель выразила свое неприятие тестовой формы проверки знаний учащихся, добавив при этом: «Пока я сопротивляюсь тестам». На вопрос участницы конференции, как она относится к ЕГЭ, Диана Абдуразакова ответила: «Я однозначно против ЕГЭ. Я даже за Прохорова буду голосовать, потому что он обещает отменить ЕГЭ».
За этими словами последовали одобрительные возгласы из зала. Ректор ДГПУ вмешался в дискуссию, сказав, что он тоже против ЕГЭ, но закон уже принят, а Прохоров и другие «могут только языком трепать». Правда, Маллаев немного обнадежил присутствовавших: ЕГЭ претерпит изменения.
…Зулейха Магомедова, директор научно-исследовательского института семьи и семейного воспитания ДГПУ, в своем выступлении затронула тему бакалавриата и магистратуры, на которые переходят все российские и в том числе республиканские вузы. Она отметила, что сейчас по системе бакалавриата пятилетнюю программу специалитета студенты должны получить практически за три с половиной года. Вторая проблема — бакалавров считают второсортными специалистами, нигде не регламентируются форма, параметры и процедура принятия на работу бакалавров, они по-прежнему дискриминируются при трудоустройстве. Профессор привела в пример западную практику, где магистры делятся на магистра по профессии и магистра по науке, что, на ее взгляд, привлекло бы у нас больше бакалавров в магистратуру.
Джафар Маллаев ей возразил, отметив, что мы не можем слепо копировать западную модель, потому что на Западе, к примеру, бакалавр начинает работу помощником учителя, у нас же — даже специальности такой нет. Далее Маллаев продолжил: что когда магистратуру только ввели, туда шло мало студентов, и лишь лучшие, а сейчас резко возросло число учащихся в магистратуре и вместе с тем резко снизилось качество, поэтому ДГПУ в этом году перешел на пятилетний бакалавриат. И магистра науки должен готовить классический университет, а педуниверситет — магистра по профилю.
Конференция, в которой участвовали специалисты из Дагестана, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и других регионов Северного Кавказа, но на которую не смогли приехать, но прислали свои доклады, ученые из Белоруссии, Польши, Украины, Азербайджана, Турции и разных городов России, после пленарного заседания разделилась на три секции: «Педагогика», «Психология» и «Социология и социальная работа».
Анжелика Цахаева, заведующая кафедрой общей и педагогической психологии ДГПУ, член Общественного совета при МВД РД, отметила, что по итогам конференции будет издан сборник, в который войдут все доклады участников, в том числе и тех, кто не смог приехать, но прислал свой доклад. Не зря конференция посвящена трем наукам: педагогике, психологии и социологии. Все эти три науки — прикладные. Это говорит о том, что мы занимаемся человеком. «Я желаю вам открытости, свободы научного поиска и творчества», – обратилась профессор к участникам конференции.