Согласитесь, было бы приятно, если бы лермонтовский Печорин жил не в Тамани или Кавказских Минеральных водах, а в наших краях? И мы бы всем россиянам и иностранцам могли с гордостью говорить: «Да, да! Мы из той самой лермонтовской Махачкалы!» И ведь природные ландшафты Махачкалы по своей красоте ничуть не уступают известным природным анклавам Кавказа! И Каспийское море – это не единственное, чем мы можем гордиться.
О природных объектах в окрестностях Махачкалы, об их уникальности и потенциале мы говорили со старшим научным сотрудником Института геологии ДНЦ РАН, кандидатом географических наук Идрисом Идрисовым.
– Идрис Абдулбутаевич, сегодня в ДНЦ РАН состоялось заседание, на котором награждали нескольких молодых ученых, в том числе и Вас. Мы Вас поздравляем, и хотелось бы, чтобы Вы, прежде чем мы перейдем к основной теме нашей беседы, рассказали нам об этом.
– Спасибо. Да, сегодня в главном корпусе Дагестанского научного центра заседал ученый совет. Председатель ДНЦ РАН Хизри Амирханов докладывал об итогах научной деятельности и других сферах работы: хозяйственной, социальной административной и т.д. Одним из пунктов повестки дня было награждение по итогам конкурса научных работ молодых ученых и специалистов Республики Дагестан. Это ежегодный конкурс. Раньше он проводился отдельно и ДНЦ РАН, и Комитетом по молодежной политике РД. Но в этом году конкурс объединили, и на заседании Хизри Амирханов и Заур Кахриманов говорили, почему. Было четыре номинации. Я выиграл в номинации «Науки о земле и биологические науки». Нам вручили грамоты в торжественной обстановке. В общем, приятно получать награды, а сам факт, что тебя награждают уважаемые люди, ученые с мировым именем, приятен вдвойне.
– А денежный эквивалент наградой не предусмотрен?
– Он для меня не так важен. Возможно, будет. Не будем делить шкуру неубитого медведя. А грамоту я повесил на стену. И стена стала красивой (смеется).
– Перейдем к нашей непосредственной теме. Природные объекты в окрестностях Махачкалы. Сколько их и в чем уникальность каждого объекта?
– Во время моей учебы в ДГУ мы выезжали на практику за город: изучали ландшафт, геологическое строение, почву, растительность. Нам повезло, что Махачкала находится на месте, где на небольшом расстоянии от моря до гор можно встретить большое разнообразие природных ландшафтов – от пустынь до хороших широколиственных лесов.
Одна из первых природных зон Махачкалы – это побережье Каспийского моря. С природной и географической точек зрения – это очень интересные песчаные массивы, со специфической растительностью на песках. К сожалению, у нас очень часто люди хищнически относятся к этому ресурсу. Мне не так много лет, но я вспоминаю свои студенческие годы. Махачкала чрезвычайно быстро растет. И та территория, которая еще лет 12-13 назад была природным ландшафтом без всякого воздействия на нее человека, сейчас уже освоенная территория.
– А что губительнее для прибрежной зоны: постройка на ее территории зданий или же превращение в песчаный карьер?
– Помните, в Махачкале была проблема повышения уровня Каспийского моря, когда шел интенсивный процесс размыва берегов, разрушался городской пляж и строились берегоукрепительные сооружения? Пляж не образуется сам по себе. Он тесно связан с динамикой течения, которое переносит песок с одного места на другое. Он постоянно размывается осенними штормами, потом накапливается. Если вы будете убирать этот песок, городские пляжи Махачкалы будут разрушаться. Прибрежные ландшафты отличаются чрезвычайно слабой устойчивостью и чутко реагируют на любое внешнее воздействие. Это ведь не настолько большая территория, и ее совершенно спокойно можно оставить в покое, не оказывая на нее никакого хозяйственного воздействия.
Другой уникальный объект, который находится буквально в двадцати километрах от Махачкалы, – это песчаный массив Сарыкум, который производит на человека, близко подъезжающего к нему, неизгладимое впечатление. Это настоящая пустыня! Там подвижные пески, а виды животных, которые обитают на бархане, уникальны. Многие из них занесены в Красную книгу. Вы представляете, сколько времени нужно было бы, чтобы от Махачкалы добраться до пустыни?! А тут пустыня буквально под боком. Сели из любой части города на машину или экскурсионный автобус, полчаса – и вы уже на месте. Я бы хотел обратить внимание, что Сарыкум – это заповедник. Многие об этом забывают. Часто школьники, туристы и просто отдыхающие приезжают туда, ходят по пескам, смотрят, насколько это красиво. Но этого нельзя делать, потому что эти пески – заповедник, и любое воздействие человека на них приводит к необратимым последствиям.
– Наверно, люди не виноваты, потому что они могут просто не знать, что это заповедник. Это вина тех, кто должен его охранять.
– Людей, которые охраняют, не так много, а территория большая. И так как мы живем в огромном городе, каждый день посмотреть на Сарыкум приезжает большое количество людей. В этом году сотрудники заповедника устраивали акцию по сбору мусора с этой территории. Собрали несколько десятков тонн мусора: пакеты, бутылки. На этот песчаный массив не должна ступать нога человека. Но территорию рядом с Сарыкумом можно использовать для развития туризма. Например, рядом с Сарыкумом располагается долина реки Шура-Озень. На противоположном ее берегу есть асфальтовая дорога, по длине которой живет бывшее население поселка Кумторкала. Оттуда открывается прекрасный вид на долину реки, а на противоположном склоне буквально в километре располагается Сарыкум со своими желтыми песчаными массивами. Это просто идеальные условия для отдыха. Но проблема в том, что в долине реки Шура-Озень, на противоположном склоне от основного массива Сарыкум, по непонятной причине идет чрезвычайно хищническая добыча сарыкумского песка.
– Многие опасаются, не будет ли стекольный завод, строящийся в поселке Тюбе, работать за счет сарыкумского песка. У специалистов вашего института есть опасения по этому поводу?
– Специфика проблемы в том, что непосредственно рядом с Сарыкумом, вдоль него протянулся Нара-Тюбинский хребет. Этот хребет сложен из песчаников, эти пески в советское время добывались в многочисленных карьерах: карабудахкентском черкес-озень и др. И даже, например, то место к югу от Махачкалы, на котором сейчас находится вечно горящая мусорная свалка, раньше было песчаным карьером. Практически весь хребет – это скопление песков. Их просто надо было разведать и добывать, что в те годы и делалось. Единственное – нужно провести геологическое обследование территории, подсчитать запасы месторождения и продать его по конкурсу какой-то организации. А есть другой способ – подойди к бесхозно лежащим пескам и копай, не проводя предварительно никаких исследований. Так же добывается песок и на берегу моря, хотя его можно совершенно законно добывать с хребта, притом песок намного лучшего качества.
– Давайте перейдем теперь к другому природному объекту.
– Рядом с Махачкалой располагаются очень интересные лесные массивы, в которых, несмотря ни на что, сохранились очень красивые и редкие породы деревьев. Все, наверно, видели, что склоны горы Тарки-Тау покрыты практически непролазными джунглями – лесами, которые представляют собой сплошное чередование держи-дерева, крушины, дуба, боярышника и т.д. Во многом благодаря сохранению лесного массива на Тарки-Тау Махачкала не задохнулась от загазованности и прочих негативных факторов городской среды. Его можно назвать сохранившимся оазисом. Особенно хорошо то, что карьеры по добыче строительных ископаемых (песка, известняка), располагавшиеся на внешней части горы Тарки-Тау в советское время, сейчас не работают. Остался только котлован прямо на вершине плато. Гора Тарки-Тау всегда была и будет оставаться местом для экскурсий школьников и студентов. Приезжают туда и взрослые жители города, потому что с Тарки-Тау открывается прекрасный вид на Махачкалу и берег Каспийского моря. Но склоны Тарки-Тау посещают только дикие туристы, потому что там даже нет намека на возможность цивилизованного отдыха. На сегодняшний день эта гора не является объектом культурного отдыха, потому что построить там ничего не возможно. Мы знаем, что это опасно с точки зрения устойчивости построек. Склоны Тарки-Тау – это оползнеопасные склоны. Там глинистая земля и есть вероятность того, что построенные на склонах Тарки-Тау дома в случае ливней будут смыты вместе с глиной.
– Но стоит ли ожидать таких аномалий в ближайшие годы?
– Все помнят, как в начале 90-х годов таким же образом был разрушен поселок Кяхулай. Сейчас мы видим, что постоянно подрезаются оползневые склоны и строятся дома. Единственный способ поддержки оползневых склонов – это деревья, которые своими корнями удерживают землю. Срубается дерево, его корни тоже гибнут – и склон перестает быть устойчивым. Никакие бетонные заборы, фундаменты и ограждения в данной ситуации не помогут.
Эти склоны лучше использовать для пешеходных маршрутов, сделать там тропинки, поставить скамейки, чтобы родители и бабушки с дедушками могли гулять там с детьми и внуками, да и просто, чтобы любой человек мог полюбоваться природой и лесом. Хотя, я повторюсь, что гора Тарки-Тау, лежащая к югу от нее Агачаульская долина и Нара-Тюбинский хребет – покрыты довольно густыми лесами и рощами. Они могли быть местом притяжения туристов.
Между Махачкалой и Сарыкумом есть несколько ущелий, которые являются памятниками природы (например, ущелье Маркова). Это удивительные горные ландшафты! Там сохранились наскальные рисунки и надписи тысячелетней давности, на которые можно прийти и посмотреть. Несмотря на близость Махачкалы, добраться до этих мест порой очень трудно, потому что отсутствуют пешеходные маршруты и хотя бы минимальная информация об этих уникальных памятниках истории.
Еще одна особенность природных объектов в окрестностях Махачкалы – это многочисленные минеральные источники. Их очень много. К северу от Махачкалы, в районе Сарыкума, есть источники теплой минерализованной воды. Например, источник Истису. Что он из себя представляет? Ржавая бочка диаметром полтора метра, из которой вытекает термальная вода. В другом регионе на этом месте уже был бы курорт.
К югу от Махачкалы располагается всемирно известный минеральный источник Талги. Наверно, благодаря его всемирной известности там построена здравница, чтобы люди могли приехать отдыхать и лечиться. Помимо этого, там образовался поселок. Люди понастроили себе домов вокруг сероводородных источников (их там много) и жалуются на сильный неприятный запах. Этим источникам уже тысячи лет. Жить там и дышать этим воздухом – чрезвычайно вредно для здоровья. Неужели люди не понимают, что это место, куда должны приезжать пациенты, лечиться и уезжать, а не жить там, рядом с сероводородными источниками. Это место для больных людей, здоровым там делать нечего!
Мне особенно понравились Уйташские источники. Они расположены между Махачкалой и Махачкалинским аэропортом. Это тоже термальный сероводородный источник – озеро диаметром в метр, в нем булькает вода, из него выходит газ. Там можно принимать ванны для лечения заболеваний. Но с одной стороны от источника (буквально в пяти метрах от него) располагается карьер по добыче глины и какой-то кирпичный заводик. В черте города и за городом очень много таких источников, но те, что за городом – никак не освоены, а те, что в черте города – никак не облагорожены.
– Что Вы можете сказать об озерах, находящихся на территории Махачкалы и в ее окрестностях? Мы можем говорить об их уникальности или туристической привлекательности?
– Когда вы едете по трассе в сторону аэропорта, слева от Вас можно наблюдать озера Большое и Малое Турали. В
XIX-XX веках там добывалась соль. В последнее время этот варварский способ добычи не практикуется. Эти озера – лагуны, образовавшиеся несколько тысяч лет тому назад, и современные лагуны, которые образовались вдоль берега Каспийского моря, – это район, где можно наблюдать огромное количество водоплавающих перелетных птиц, которые летят вдоль берега Каспийского моря и часто остаются здесь. Недавняя история с пеликанами, один из примеров. Помимо этого, там можно наблюдать диких птиц, которые пролетают, останавливаются, зимуют или проводят здесь какое-то время.
У нас есть еще Грязевое озеро. Раньше в районе Анжи-базара располагалась грязелечебница, потому что к югу от него располагается Грязевое озеро. И сейчас, направляясь в сторону Редукторного поселка, можно его видеть. Раньше там добывалась лечебная грязь. Такая же лечебная грязь есть и на озерах Большое и Малое Турали. Люди покупают грязь с берегов Мертвого моря и привозят сюда, хотя у меня нет никаких сомнений, что грязь из этих озер оказывает лечебный эффект. И немалый лечебный эффект, если учесть, какие средства в это вкладывали в Советском Союзе. Я работаю в Институте геологии, и одно из важнейших направлений нашей работы – это гидрогеология – изучение химического состава природных вод. Эта работа ведется десятки лет, проводятся масштабнейшие исследования нашими ведущими гидрогеологами. Опубликовано много работ. Дагестан с этой точки зрения изучен очень хорошо, но, к сожалению, из огромного количества минеральных источников только единицы используются, и то кое-как. У нас ведь не один вид термальных вод. Источников сотни, тысячи, если не больше. Там углекислые воды, сероводородные, железистые, йодо-бромные и т.д. А мы знаем, что такой город, как Кавказские Минеральные воды, живет за счет своих минеральных вод, Дагестан в плане минеральных источников не особо отличается.
– С учетом того, что Махачкала растет, и людям все-таки надо где-то жить, где-то строить дома, что, на Ваш взгляд, должна сделать Администрация города, чтобы природные объекты Махачкалы остались природными объектами и смогли в будущем привлекать в город туристов, а значит, и деньги в городской бюджет? Можно ли это совместить?
– Не то что можно. Нужно! Махачкала – это чрезвычайно быстро растущий город. Это самый быстро растущий город в России. Нигде в стране такого нет. Не обязательно специально сохранять природные объекты, не позволяя людям там жить. Сама природа может производить позитивное или негативное впечатление. Думаю, в городах, где люди живут в трущобах, сохраняя при этом первозданные природные ландшафты, они не испытывают от красоты этой природы никакой радости. А хаотично и непродуманно застроенная территория портит и природный ландшафт, и эстетическое восприятие города. Природные ресурсы не нужно «запирать в сейф», чтобы никто ими не пользовался, их нужно разумно использовать и обращать на благо проживающих там людей. Если это природные ресурсы, которые несут рекреационную нагрузку, – лесные массивы, берег моря, озера, ущелья, минеральные источники – их можно использовать как туристический объект. Если у вас есть уникальный природный объект мирового значения, его нужно использовать еще более рационально, чтобы он привлекал туристов и приносил доход. Например, существуют проекты развития Махачкалы и административных районов. Как я понимаю, они создаются с учетом каких-то градостроительных норм, архитектурных и т.д. Хотелось бы, чтобы в разработке схем территориального планирования в первую очередь учитывались природные особенности.