Его жизнь наполнена делами

Он родился 26 марта 1942 года в селе Марага Табасаранского района. С ранних лет познал все тяготы, самостоятельно осмысливал и усваивал, что значит малая и большая родина, совесть, честь, труд.
Бедел Нурмагомедович вспоминает: «Я не помню своего отца, он воевал с фашизмом, а через год мама получила страшное сообщение о том, что молодой офицер Беделов погиб смертью храбрых. Вся тяжесть труда легла на плечи мамы. Помимо меня, она растила и еще двух детей родственницы. Мама старалась сделать все от нее зависящее, чтобы я нормально рос и учился в школе. В нашем селе (особенно в зимнее время) не было работы, и, чтобы прокормить нас, детей, она устроилась на Огнинский стекольный завод рабочей, а после смены приходила домой и без устали возилась в огороде. После окончания школы я самостоятельно поступил в Дербентский сельхозтехникум, а затем, как молодой специалист, устроился на работу в систему потребительской кооперации. Служба в армии закалила меня и открыла дорогу для дальнейшего продвижения».
Беделу Нурмагомедовичу судьба благоволила – он уверенно продвигался по служебной лестнице. За его плечами учеба в разные годы еще в двух учебных заведениях страны: в Ставропольском сельхозинституте по специальности «ученый – агроном» и Московском открытом социальном университете по специальности «юриспруденция». Высокие должности в комсомольских, партийных и советских органах добавили много ярких красок в его жизнь. В разные годы он работал секретарем Дербентского райкома комсомола, секретарем парткома колхоза имени Кирова, директором Огнинского завода строительных материалов, директором совхоза имени К. Мамедбекова, заместителем министра сельского хозяйства ДАССР, заведующим сектором орошаемого земледелия отдела сельского хозяйства и пищевой промышленности обкома КПСС, заместителем председателя Комитета народного контроля ДАССР, генеральным директором производственно-специализированного объединения «Дагплодоовощхоз», заместителем начальника Управления налоговой полиции ФСНП РФ по Республике Дагестан.
Как и большинство советских кадров, Бедел Нурмагомедович понял необходимость проведения демократических перемен в нашей стране с рыночной экономикой. Многие бывшие партийные и советские работники быстро и точно сориентировались в сложившейся ситуации и успешно справлялись на новых участках работы.
Годы, проведенные на этих должностях, он вспоминает с особым энтузиазмом. И это вполне понятно. Долгие годы совхоз им. К. Мамедбекова постоянно подвергался критике, поскольку производственные планы не выполнялись. Молодой, энергичный руководитель сразу же принялся за улучшение социальных условий: был проведен водопровод, построен восьмиэтажный жилой дом, отремонтированы все внутрихозяйственные дороги, построены жилой дом для доярок, пристройка к школьному зданию и многое другое. В течение четырех лет хозяйство добилось валового сбора овощей с 1 200 до 5 тысяч тонн, в разы улучшились и другие производственные и экономические показатели. А через некоторое время руководимый Беделовым совхоз по основным показателям стал одним из передовых хозяйств в республике. В сезонное время Белиджинский консервный завод совхоза ежедневно сдавал по 100 тонн овощей.
Организаторские способности Беделова были замечены, в мае 1979 года его утвердили в должности заместителя министра сельского хозяйства республики, а спустя три года пригласили на партийную работу завсектором орошаемого земледелия обкома КПСС. И здесь он зарекомендовал себя как грамотный специалист, хорошо знающий организацию производства и экономику отрасли. Именно в восьмидесятые годы в нашей республике годовой валовой сбор курируемой им отрасли – виноградарства достигал 340-360 тысяч тонн.
Куда бы ни направляли Госсовет и Правительство республики Беделова, он проявлял себя как грамотный и высококвалифицированный специалист своего дела. В 1992 году Бедел Нурмагомедович был назначен на должность заместителя начальника Управления налоговой полиции ФСНП РФ по РД. Своим трудолюбием он заслужил авторитет и уважение среди республиканского актива и личного состава Управления. Ему присвоено почетное звание заслуженного работника правоохранительных органов РД и специальное звание – полковник налоговой полиции.
Беделов глубоко вникал в суть первостепенных задач, стоящих перед его коллективом, внимательно изучал проблемные и наиболее острые вопросы. Особенно на этих должностях проявились такие его качества, как ответственность, инициативность, требовательность к себе, верность слову, способность выделить из множества проблем главную и сосредоточить внимание на ее решении.
Конечно же, годы дают о себе знать. Проработав 50 лет на ответственных должностях и выйдя на пенсию, он мог бы спокойно отдыхать в дружной семье, в окружении двенадцати внуков. Однако он решил: пока есть силы и здоровье, продолжать трудиться во благо общества. И зная деловые и профессиональные качества Беделова, его пригласили работать в ФГУ «Кадастровая палата» по Республике Дагестана.
Бедел Нурмагомедович часто и с удовольствием вспоминает лучшие годы своей жизни. А еще любящему отцу и дедушке Беделу Нурмагомедовичу есть чем и кем гордиться. В первую очередь, прекрасной интеллигентной семьей, детьми и внуками. Его жена Валида Магомедовна преподает в Махачкалинском лицее № 39, сын Нурмагомед – начальник отдела в банке ОАО АКБ «Экспресс», другой сын Казим – работает в Дагестанском таможенном управлении, дочь Рейхан – инженер БКК, а Наида заведует учебной частью Дербентской сош № 4.
Римский философ Сенека оставил нам емкие по смыслу слова: «Жизнь долга, если она полна. Будем измерять ее поступками, а не временем». Смысл жизни Бедел Нурмагомедович видит в созидании и непрерывном труде.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Махачкалы планируют запустить прямые авиарейсы в города Азербайджана

Четыре российские авиакомпании собираются запустить прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Махачкалы в азербайджанские города Гянджа, Ленкорань и Нахичевань....

В Махачкале состоялось совещание с участием высшего руководства ПАО «Газпром»

Совещание по вопросам взаимодействия компаний группы «Газпром» с правительством Дагестана состоялось сегодня, 28 января, в Махачкале под председательством главы...

В Махачкале обновили материально-техническую базу двух коррекционных школ

Материально-техническую базу двух коррекционных школ и одного колледжа в Махачкале обновили в 2021 в рамках национального проекта «Образование». Об...

В Махачкале прошла акция «Блокадный хлеб»

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» прошла в Махачкале накануне, 27 января — в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В...

На бизнесмена из Махачкалы завели дело за причинение ущерба бюджету республики

Уголовное дело возбуждено против индивидуального предпринимателя из Махачкалы, который причинил бюджету республики ущерб почти на 300 тыс. рублей, сообщили...

Порядок – это несложно

Вслед за пользователями соцсетей тема освобождения незаконно захваченных городских территорий внезапно взбудоражила все население нашего города. Видеоролики с кадрами...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам