Махачкала – сравнительно молодой город, но многогранна и обширна история ее развития и становления. За последний период в средствах массовой информации довольно широко публикуются материалы по историческим вехам развития города. Несмотря на многочисленные публикации и исследования по истории города, имеют место искажения событий, фактов, предоставления неправильной или неточной информации по историческим фактам, имеющим принципиальное значение. Так, к примеру, принято считать датой основания города 24 октября 1857г. – дату приобретения первоначальным поселением – укреплением Петровское городского статуса, однако, ссылаясь на архивные документы, известно, что указ, повелевавший именовать укрепление Петровским, датирован 1844 годом. В научных трудах и публикациях СМИ к первоначальному названию города Петровск добавляют приставку «Порт», несмотря на то, что ни в одном официальном документе не зафиксировано переименование Петровска в Порт-Петровск. Центральный государственный архив Республики Дагестан является бесценным источником по истории нашего края, по документам архива подготовлены сборники документов, многочисленные научные исследования, защищены кандидатские и докторские работы.
История строительства города связана с именем великого реформатора Петра I. Во время царствования Петра I большое внимание уделялось русско-персидским отношениям. Россия должна была стать торговым посредником между Европой и Востоком. Географическая расположенность, природные и климатические условия и воды Каспийского моря во все времена манили к его берегам Каспийского моря турецких и персидских шахов. Петр I принял решение оградить южные пределы своей страны от вторжения Турции и Ирана, а также распахнуть двери на Восток, расширить торговлю со Средней Азией. В результате персидского похода Петра к России в 1723 году переходят «…в вечное пользование владения городов Дербента, Баку со всеми к ним прилежащими и по Каспийскому морю лежащими землями и местами». Существует предание, будто бы Петр I еще в 1722 году облюбовал место для закладки будущего порта на Каспии, на берегу моря он положил первый камень и велел сделать то же самое своим приближенным. Прошло более ста с лишним лет, прежде чем на этом месте появился город. В период активизации колониальной политики царской России Дагестан и прилегающие к Каспийскому морю районы побережья приобретают военно-экономическое и стратегическое значение. В 1821 году на вершине горы Тарки-Тау, в целях защиты этого района от нападения горцев, царскими войсками под руководством генерала Ермолова была сооружена крепость Бурная. В 1831 году крепость подверглась длительной блокаде горцев под руководством Гази-Магомеда. Блокада показала, что крепость не является надежной защитой, и в 1839 году крепость была упразднена, а ее гарнизон переведен в крепость Низовое, построенную примерно в 3-х километрах от моря. Но и эта крепость существовала недолго: в 1843 г. горцы сожгли ее. В 1844 году в 300 саженях от моря начинается строительство нового укрепления. 12 июня 1844 года вышел именной указ императора Николая I, повелевавшего «…укрепление, сооружаемое у Тарковского рейда взамен Низового на месте бывшего в 1722 году лагеря Петра Великого, именовать Петровским». Местные жители сразу нарекли укрепление Анджи-кала (Анджи – название гряды Анджиарки, на которой была воздвигнута крепость; кала – крепость).
Укрепление возникло из форштадта укрепления Низового, в 2 верстах от него, где по преданию был лагерь Петра I. Строительству укрепления Петровское уделялось особое внимание со стороны военного министерства царского правительства. Дальновидные наместники царя в Дагестане понимали, насколько большое политическое и экономическое значение приобретает Петровское для царской России, которое впоследствии должно было стать главной базой для осуществления ее политических и экономических отношений, занимающей удобное положение для связи с Россией, Закавказьем и Средней Азией. 15 мая 1845 г. граф Воронцов сообщает, что « …постройка укрепления идет успешно, крепостные верки и оборонительные казармы построены прочно из весьма хорошего материала и что вообще можно сказать, что Петровское укрепление вполне удовлетворяет своей цели, будет надежным складочным приморским пунктом Северного Дагестана». Крепость была построена капитально, с высокими башнями по углам и амбразурами в толстых каменных стенах. За крепостными стенами размещались здания, в том числе казармы и госпиталь. После сооружения укрепления были отведены земельные участки под строительство складов для провианта и других припасов, поступающих по морю. Работами по строительству Петровской крепости руководили греческие мастера, а рабочей силой стали русские солдаты. Первыми новоселами крепости стали бойцы 11-го Грузинского линейного батальона.
Продолжение следует