Выставка как приглашение к размышлению…

Знаковость мероприятия определяется не только культурно-исторической ценностью экспозиционных материалов, но и масштабностью ее диапазона – демонстрация выставки пройдет на нескольких экспозиционных площадках в различных городах России. Концептуальная часть выставки насыщена идейными посылами: как они будут восприняты, зависит от уровня подготовленности зрителя. Но сам факт плодотворного сотрудничества городского Управления культуры с такими крупными российскими сокровищницами исторического и географического наследия благоприятствует узнаванию «нашей культуры» разными народами России.
А это ведет к приобщению и пониманию исторической ценности каждой народности в составе российского государства.
Как возникла идея проведения этого мероприятия и какие материалы будут представлены на выставке, корреспонденту «МИ» рассказал начальник Управления культуры Администрации города Махачкалы Фарид Абалаев.
– В прошлом году мы представили детские работы на выставку «Моя Махачкала» в Санкт-Петербурге. В ходе нашего пребывания в Северной столице нам удалось подписать ряд соглашений с различными учреждениями: с Комитетом по культуре, с Петроконцертом. Нас также заинтересовала перспектива взаимодействия с Русским географическим обществом, учитывая, что оно является старейшей организацией на территории современной России, занимавшейся исследованием культуры и традиций коренных народов со времен Российской империи. Побывав в Обществе, мы оценили масштабность перспективы совместных проектов: в фондах Общества содержится много интересных материалов, не известных широкой публике и относящихся к Дагестану и Махачкале, в частности. Обсудив возможность сотрудничества с руководством, мы наметили интересные проекты. Почетный президент Русского географического общества академик Владимир Михайлович Котляков написал письмо на имя Главы города Махачкалы Саида Джапаровича Амирова с предложением о проведении выставки. Саид Джапарович сразу поддержал эту инициативу. Вместе с директором Музея истории города Махачкалы, куратором выставки Заремой Дадаевой мы разработали и представили общую концепцию мероприятия, затем приступили к решению организационных вопросов. В эти дни Заремой Дадаевой прорабатываются концептуальные вопросы размещения выставочного материала, подготовки каталогов, альбомов.
В настоящее время мы определились с материалами предстоящей экспозиции – это документы о Дагестане, датируемые концом XIX – началом
XX века. Особенность этих материалов в том, что, во-первых, их составлением занимались двое известных исследователей Кавказа Сержпутовский и Буш. Во-вторых, прежде эти материалы никогда не выставлялись, поэтому широкой публике они не известны. В планах – издать фотоальбом совместно с Русским географическим обществом, в который войдет около 100 фотографий.
– Из этого следует, что выставка носит просветительский характер?
– Это научная выставка, которая несет в себе определенные задачи, в том числе раскрыть определенный исторический пласт.
– Для нас, дагестанцев, эта выставка интересна с позиции сравнения разных временных эпох – прошлого и современности. Для питерцев такой момент сравнения отсутствует: какой информационный посыл мы им можем адресовать?
– Вы сейчас сказали важную вещь: это возможность дагестанцам увидеть нашу малую родину в прошлом. Это сравнимо с тем, как увидеть собственную детскую фотографию. Но здесь присутствует один значимый нюанс: мы увидим ее через призму восприятия русских исследователей-этнографов.
Думаю, что для российского зрителя выставка будет интересна тем, что Русское географическое общество создавалось как организация, изучавшая культуру и быт населения большого государства, для чего Обществом формировались научно-исследовательские экспедиции. А если учесть, что средства сообщения на тот период были ограничены, то Общество выполняло в определенной степени коммуникативную функцию. Кавказ в то время был малоизучен. Сюда для сбора информации направляли лучших исследователей, и на основе собранной информации формировалось представление о Дагестане.
– Судя по художественной литературе, в целом впечатления о Кавказе были овеяны романтическими представлениями.
– Люди приезжали на территорию, еще недавно воспринимавшуюся как неспокойная. Многое им было в новинку. У нас есть возможность как бы посмотреть на себя со стороны, что-то осмыслить, понять, осознать. Это послужит пищей для размышлений новым поколениям: в каком виде они унаследовали свою культуру и в каком состоянии она находится сейчас.
– Экспозиция будет выставлена в Махачкале?
– Да, и более того: в рамках программы «Толерантность», по которой работает Русское географическое общество, выставка будет показана в нескольких регионах России, там, где созданы и функционируют филиалы этой организации. Разные народности, проживающие в такой огромной стране, как Россия, должны жить одной сплоченной семьей. И сегодня эта тема, как никогда, актуальна.
– Выставка будет опираться только на материалы, представленные РГО, или наш городской музей может их дополнить, проиллюстрировав элементы самобытной дагестанской культуры?
– Первоначально мы хотели украсить выставку предметами прикладного искусства Дагестана, но потом задумались: Санкт-Петербург – один из самых мощных этнографических центров России. В Музее этнографии Санкт-Петербурга имеется специальный отдел по Кавказу, содержащий одну из самых богатых коллекций в мире. А это совершенно новый проект, который было бы интереснее организовать совместно с Этнографическим музеем России. Коллегиально в составе рабочей группы во главе с заместителем Главы города Махачкалы Ольгой Портнягиной, директором Музея истории города Заремой Дадаевой мы определились, что выставка должна содержать материалы как РГО, так и нашего музея.
– Имеется ли возможность привлечь федеральные СМИ к освещению выставки?
– Конечно, мы знаем, что на центральных СМИ крупным планом берутся в основном негативные новости о Кавказе. Видим также, что сегодня сложилась совершенно иная «компьютерная» культура чтения. Многие не воспринимают информацию с бумажного листа. И потом очень трудно заинтересовать людей позитивной информацией. Читается в основном то, что бросается в глаза, к примеру, кричащие заголовки. Но мы живем в век информационных технологий, которыми надо умело пользоваться. Нам необходимо использовать информационное пространство в полном объеме …
– Надо применять и эти технологии, значит, мы, дагестанцы, не научились еще грамотно использовать пиар-ресурсы…
– В Дагестане давно сложились определенные традиции: меньше говори, больше делай. В этом суть нашей философии. Но сейчас другое время, надо во всеуслышание заявлять о том, что делается, иначе другая информация займет эту нишу. Мы это понимаем и планируем с помощью Комитета по культуре, Русского географического общества подключить интернет-издания и телевидение.
– Выставка такого формата проводится впервые. Почему прежде не возникало идей организовать экспозицию именно в таком ракурсе с привлечением источников из богатейшего культурного наследия страны? Может, к этому не было интереса?
– Наверно, всегда важно оказаться где-либо в нужное время. Так получилось, что я побывал в Русском географическом обществе, когда там проходила выставка, посвященная Туркмении. Переговорив с руководством, выяснил, что у них есть материалы и по Дагестану. В нашей беседе мы акцентировали внимание на том, что Главой города Махачкалы всегда приветствуется сотрудничество на подобном уровне. И руководство Общества с радостью откликнулось. Думаю, что и в Москве мы обязательно найдем материалы по Кавказу, которые также будут выставлены на обозрение в нашей республике.
– Вы озвучиваете проект на перспективу?
– В действительности, проектов очень много, но этот год для нас особенный: мы отмечаем 155-летие Махачкалы. Этой выставкой мы хотим привлечь внимание к тому, что от каждого из нас зависит, какой будет Махачкала в будущем, чтобы человек, выйдя с экспозиции, задумался и понял, что он не должен жить только сегодняшним днем. Это возможность абстрагироваться от сиюминутных проблем, понять, как мы развиваемся, что в нас меняется.
– Вы упомянули термин «толерантность». Мне кажется, что это скорее всего попытка ускоренной интеграции в российское общество, потому что сегодня нас не всегда и не везде воспринимают как «своих».
– В прежнее время таких вопросов не возникало, к сожалению, сегодня нам приходится делать это, потому что мы хотим изменить вектор человеческого восприятия и отношения к Дагестану и дагестанцам.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале обсудили подготовку городских школ к ГИА

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе со своими коллегами обсудил вопросы подготовки городских школ к итоговой государственной...

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...
spot_imgspot_img

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам