Турнир пройдет в МБОУ ДОД «Шахматная школа им. А.Е. Карпова» по адресу: г. Махачкала, ул. Ломоносова, 13 «а». Цель турнира – привить детям школьного возраста интерес к интеллектуальным видам спорта.
Подробнее рассказать об этом мероприятии мы попросили Джакая Абакаровича Джакаева.
Д.А. Джакаев – международный гроссмейстер по шахматам, вице-президент Федерации шахмат РД, председатель Тренерского совета РД, старший тренер шахматной школы им. А.Е. Карпова, тренер высшей категории.
С 2010 года – член Президиума Федерации шахмат Северо-Кавказского федерального округа, с 2011 года – член Тренерского Совета России.
Его спортивные достижения: 10-кратный чемпион Республики Дагестан, чемпион Северо-Кавказского федерального округа, победитель и призер международных турниров в Испании, Венгрии, Чехии, Франции, Иране, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и т.д.
Джакай Абакарович – депутат Махачкалинского городского Собрания, председатель оргкомитета по организации и проведению турнира.
– Джакай Абакарович, почему выбран именно такой контингент участников – учащиеся поселков?
– Дело в том, что в городе проходит достаточно соревнований – республиканских, городских, в которых могут принять участие дети столичных образовательных учреждений. Они занимаются шахматами в спортивных школах, у них больше возможностей проявить себя.
В поселках работа по привлечению школьников к этому виду спорта поставлена слабо. Только в Ленинкенте она более-менее налажена.
Я работаю тренером в шахматной школе 8 лет и вижу, какие дети приезжают к нам из поселков. Хотелось бы изучить ситуацию, проверить уровень подготовки школьников из поселков, дать им возможность ознакомиться с этой игрой поближе.
Мы намерены выявить наиболее способных ребят, заинтересовать их интеллектуальной игрой, и затем привлекать к участию в других соревнованиях.
– Какая подготовительная работа уже проведена?
– Разработано и принято Положение о шахматном турнире за подписью Председателя МГС М.М. Магомедрасулова, принят План проведения мероприятия, создан оргкомитет.
В оргкомитет вошли депутаты МГС, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Администрации города И.К. Алиев, начальник Управления образования города К.И. Гуруев, директор МБОУ «Шахматная школа
им. А.Е. Карпова» И.А. Гамидов.
В администрации поселков были отправлены письма с предложением принять участие в турнире. До 6 апреля они должны дать ответ об участии или неучастии в турнире.
Каждый поселок может представить 5 человек, возраст мы не ограничили: это могут быть ученики с 1-го по 10-й класс. До 6 апреля отделы образований поселков должны дать свой ответ.
Всего мы рассчитываем принять до 65 человек: придут не только участники, но и их группы поддержки.
– Какова форма проведения шахматного турнира?
– Турнир пройдет в форме сеанса одновременной игры со мной. Возможно, кто-то из моих помощников тоже примет участие.
Учитывая, что многие из участников специально не занимались шахматами, им будет дана фора. Они смогут по своему желанию любые 2-3 фигуры убрать с доски сеансера.
Эта форма игры не совсем официальная, но во все времена была принята в шахматах для того, чтобы уравнять силы, чтобы интерес у обеих сторон был взаимным.
Когда проходит сеанс одновременной игры, столы расставляются определенным образом, где в центре находится сеансер, который ходит по кругу и делает ход. Сеанс одновременной игры – распространенная форма общения шахматистов с менее искушенными любителями шахмат.
Я вспоминаю, как в 2004 году к нам приезжал Анатолий Карпов на открытие нашей шахматной школы.
Он тогда провел сеанс одновременной игры на 20-ти шахматных досках с нашими ведущими шахматистами – детьми и взрослыми. На одной доске он проиграл, а на трех сыграл вничью. Победил на 16-ти досках.
Если на этот раз кто-то из ребят победит, мы будем только рады. Сеансеру во время игры приходится тяжело, на обдумывание очередного хода не более 5 секунд. Это требует большой концентрации, все ходы приходится держать в голове. Я думаю, что предстоящий турнир будет интересен и мне, и детям-участникам.
– Что еще Вы подготовили, чтобы сделать турнир привлекательнее?
– Мы приготовили небольшое театрализованное представление – откроет турнир Шахматная Королева, которая пожелает всем удачи и напомнит правила турнира.
По окончании турнира будут определены победители. Право для награждения победителей будет предоставлено Председателю МГС М.М. Магомедрасулову, депутатам и членам жюри.
Победители и призеры турнира будут награждены дипломами и денежными призами от Махачкалинского городского Собрания.
Основные призы предназначены участникам, занявшим 1, 2, 3 места соответственно. Предусмотрены специальные призы, такие как «Самому юному участнику», «За волю к победе», «За самую красивую партию».
– Джакай Абакарович, совсем недавно Вы стали депутатом Махачкалинского городского Собрания 5-го созыва. Расскажите немного о себе.
– Я родился 5 апреля
1980 года в городе Ленинске. Это в Казахстане, там, где находится Байконур. В советские времена город был закрытым.
Мой дедушка Мугутдин Казанматович более 20 лет служил там военным летчиком. Мой отец, дядя в этих местах провели свою молодость. Отец служил в армии, сегодня он работает в системе МВД.
Через 2 месяца после моего рождения дедушка демобилизовался, и мы всей семьей вернулись на свою историческую родину – в Махачкалу.
В 1991 году мне посчастливилось с моими родителями и дедушкой все-таки побывать на Байконуре на праздновании юбилея авиационного полка.
Помню, жара стояла неимоверная, такое ощущение, как будто воздух плавился. Наш климат значительно мягче.
Я купался в реке Сыр-Дарье, ел уху из белых амуров. Не помню, видел ли ракеты на Байконуре… Все-таки в детстве другие впечатления откладываются.
Потом возвращались через Москву, побывали в Звездном городке. Сегодня Мугутдин Казанматович живет в родном селении Нижнее Казанище. Авиации он отдал 27 лет своей жизни.
– С чего началось Ваше увлечение шахматами?
– В нашей семье любили эту игру, и я сам немного умел играть. Со 2-го класса, когда я учился в Махачкалинской школе № 12, начал заниматься в шахматном кружке. У нас был замечательный наставник – Кадыр Магомедович Исмаилов. Несомненно его влияние на мой выбор жизненного пути.
В возрасте 10 лет у меня уже был первый разряд по шахматам. Как-то все хорошо пошло у меня, видимо, шахматы – это было мое…
По совету Кадыра Магомедовича я перешел в школу № 39, где в то время был открыт шахматный класс для особо одаренных детей.
Начиная с 8-летнего возраста и до сего дня я не помню времени, чтобы шахматы уходили из моей жизни.
С 1997 по 2002 год я учился в Дагестанском государственном университете на юридическом факультете.
– Вы, наверно, и по жизни мыслите шахматными категориями, продумываете каждый шаг и его последствия?
– Я думаю, что любой здравомыслящий человек, совершая те или иные поступки, заранее обдумывает их, а потом принимает решение.
Со стороны, наверно, виднее. Делая какие-то шаги, я их просчитываю по мере моих возможностей и способностей.
– Вы, как истинный спортсмен, умеете достигать поставленных целей. Не сразу, но Вы все-таки стали депутатом МГС.
– Я не могу сказать, что моей целью было стать депутатом. Просто нашлись люди, которые посчитали, что мне нужно попробовать себя именно в политической, общественной сфере.
Я и раньше активно занимался общественной работой с уклоном, конечно, спортивной составляющей. И эта работа пришлась мне по душе, поскольку предполагала общение с большим количеством людей, со средствами массовой информации, с представителями власти.
Возможно, моя общественная работа была как-то замечена. Когда в 2010 году были выборы депутатов Махачкалинского городского Собрания я принял участие в праймеризе, где показал хорошие результаты.
Я член партии «Единая Россия», от этой партии участвовал в избирательной кампании. Меня включили в список кандидатов в депутаты МГС от партии «Единая Россия».
Некоторое время я находился в резерве, как только появились вакансии в городском Собрании, меня пригласили.
Честно говоря, это стало приятной неожиданностью для меня. Я благодарен Главе города Саиду Джапаровичу Амирову и Председателю МГС Магомеду Магомедовичу Магомедрасулову за оказанное мне большое доверие.
Я постараюсь сделать все, чтобы оправдать это доверие. Уверен, что стану надежным звеном в этой системе – в Махачкалинском городском Собрании.
Пока я учусь депутатской работе, знакомлюсь с коллективом МГС. С теми, с кем я познакомился, мы наладили хорошие человеческие и деловые контакты.
– В какие комитеты МГС Вы включены?
– По своему желанию я выбрал два комитета: это комитет по местному самоуправлению, законности и связям с общественностью и комитет по социальной политике, делам молодежи и внешним связям.
Намерен работать с полной отдачей на благо родного города.
– Удачи Вам и успехов в новом для Вас деле!
Спасибо за беседу!