Экономика Дагестана: проблемы и пути развития

Это и понятно, дагестанский народ с присущей ему мудростью прекрасно осознает, что выдвигаемые цели и задачи вновь избранным Президентом наиболее полно отображают ключевые направления развития России, а вместе с ней и Дагестана, перед которым стоят грандиозные задачи в области инновационных преобразований и модернизации экономики.
Следует отметить, что современная типология регионов в особую группу выделяет проблемные с депрессивной экономикой территории, к которым относят экономически недостаточно развитые субъекты Российской Федерации с пониженными макроэкономическими параметрами, существенно отстающими от среднероссийского уровня. Республика Дагестан как раз и относится к этому типу регионов. Действительно, по валовому региональному продукту в расчете на душу населения республика отстает в 2,3 раза, по заработной плате – в два с лишним раза, а по объему промышленного производства – более чем в пять раз, длительное время сохраняется высокий (порядка 75%) уровень дотационности республиканского бюджета, и этот перечень можно продолжить. Однако не только существенное отставание макроэкономических параметров республики от среднероссийского уровня определяет депрессивное (болезненное) состояние дагестанской экономики. Если обратиться к официальной статистике доходов населения Дагестана и сравнить их с другими регионами РФ, то получается крайне парадоксальная ситуация. В структуре «доходов населения» доля по статье «оплата труда» составляет 10,6%, а по статье «другие доходы», включая «скрытые», достигает по итогам
2010 года 55,1%. В первом случае это самый низкий показатель среди субъектов РФ, во втором – самый высокий. Эти цифры, с одной стороны, свидетельствуют о том, что имеет место низкий уровень занятости населения, а с другой – констатируют о наличии значительного «теневого» сектора экономики. При этом фиксируется отрицательная динамика изменения этих показателей: в 2000 году доля оплаты труда составляла 21,3%, доля других доходов – 36,4%. Более того, темпы роста доходов населения растут гораздо выше темпов роста валового регионального продукта (ВРП). По сравнению с 2000 годом ВРП к 2009 году в сопоставимых ценах вырос в 3,1 раза, доходы населения – в 5,5 раза, что усиливает разрыв между ВРП и доходами населения (в 2006 году доходы населения превышали ВРП в 1,6 раза, в 2009 году – в 1,71 раза). Такое положение характерно для многих экономически недостаточно развитых субъектов РФ, хотя в среднем по России объем ВРП по итогам 2009 года выше денежных доходов населения 1,1 раза, но Дагестан и здесь является «лидером». То есть на сегодняшний день можно сказать, что экономика республики ни по структуре, ни по уровню развития не отвечает современным требованиям, нуждается в коренной модернизации. Экономическая политика в Дагестане должна быть направлена на преодоление такого состояния экономики. С учетом этих обстоятельств и складывающейся хозяйственной ситуации внутри России, характеризующейся переходом на инновационный путь развития, должны выстраиваться направления развития и модернизации экономики Республики Дагестан. При этом решение проблемы преодоления социально-экономической отсталости Дагестана должно базироваться на четких представлениях о причинах неблагополучного, депрессивного состояния республики, на оценках собственных возможностей и привлекаемых средств, приоритетах, целях и механизмах их достижения.
При обосновании стратегии регионального развития должны рассматриваться комплексно практически все факторы и условия, воздействующие на эффективность функционирования такой большой и сложной социально-экономической системы, как регион. Это обоснование, помимо целевых установок, стратегических направлений и приоритетов регионального развития, оценки в широком смысле ресурсного потенциала, должно, прежде всего, включать инвестиционную политику и ее инновационную составляющую. Дело заключается в том, что в условиях рыночной экономики регионы не могут эффективно развиваться без четко выраженной инвестиционной политики, включающей выбор источников финансирования, формирование современных институтов законодательной и нормативно-правовой базы, определение органов, ответственных за реализацию инвестиционной политики, привлечение инвестиций, работу с инвесторами и т.д. По сути, региональная инвестиционная политика представляет собой комплекс мер по регулированию и стимулированию инвестиционных процессов, направленных на обеспечение устойчивого социально-экономического развития территории. Одной из основных ее задач является создание благоприятного инвестиционного климата, воздействующего на приток капитала в различные сферы экономики РД. Инвестиционный климат во многом зависит от состояния и диверсифицированности экономической среды, перспектив и тенденций экономического развития территории, наличия долгосрочных программ социально-экономического развития, степени развитости рыночных отношений, финансового рынка и рынка инвестиционных услуг, устойчивости власти на территории, ее авторитетности, политической поляризации населения, уровня социальной напряженности и уровня преступности. Именно инвестиционный климат, эффективность региональной инвестиционной политики становятся ключевым фактором реализации инновационно ориентированного социально-экономического развития Республики Дагестан. Фактически, какие бы ни выстраивались грандиозные перспективы социально-экономического развития Дагестана, без соответствующего притока инвестиций их реализация практически неосуществима.
С этих позиций по мере укрепления и развития рынка, модернизации общественных отношений и формирования экономики инновационного типа объективно возникает необходимость в создании современных региональных бизнес-структур, с позиций их конкурентных преимуществ и инвестиционной привлекательности, что предполагает расширение практики формирования на региональном уровне взаимовыгодного партнерства власти и бизнеса.
Здесь, прежде всего, необходимо обратить внимание на такую современную организационно-экономическую форму хозяйствования, как кластеры. Кластер – это группа территориально локализованных взаимосвязанных предприятий, фирм, компаний, поставщиков сырья и оборудования, научно-исследовательских и других организаций, дополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества каждой структуры и кластера в целом. Тесные кооперационные и интеграционные связи внутри кластеров позволяют: снизить затраты по всем цепочкам производственных процессов и поставок; сократить затраты, связанные с выходом на новые рынки; ускорить процессы обновления продукции и вывода ее на рынок; улучшить доступ к финансам, стимулировать инвестиционную активность в регионе.
Кластерные системы предлагают широкое использование научно-образовательного потенциала региона. Формирование и последующее функционирование кластера с участием научных и образовательных учреждений создают дополнительные преимущества всем партнерам по совместному бизнесу.
Хозяйственные структуры кластера, используя потенциал научно-образовательных учреждений региона, реализуют синергетический эффект на основе технического и технологического переоснащения производства, что предоставляет возможность научным организациям и вузам более полно использовать свои возможности в области проведения фундаментальных исследований и предоставления образовательных услуг.
К примеру, привлечение научно-образовательных учреждений в корпорации кластерного типа агропромышленной специализации применительно к условиям Республики Дагестан представляется важным условием повышения их конкурентоспособности и эффективности функционирования. В настоящее время на территории республики успешно функционирует ряд научно-образовательных учреждений, непосредственно связанных с сельскохозяйственным производством и с переработкой сельскохозяйственного сырья. Это, прежде всего, такие вузы, как Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия, Дагестанский государственный технический университет, Дагестанский государственный университет, Дагестанский государственный институт народного хозяйства, а также Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, институты Дагестанского научного центра РАН. Эти учреждения располагают весомым научным потенциалом, в их лабораториях и на кафедрах трудятся высококвалифицированные специалисты по многим направления в области агропромышленного производства.
Не менее важным инструментом привлечения инвестиций в рамках регулирования регионального развития и модернизации экономики являются свободные экономические зоны. Свободные экономические зоны бывают разных видов. В самом общем виде можно выделить четыре вида: зоны свободной торговли; производственные или промышленно-производственные зоны; технико-внедренческие зоны; сервисные зоны или зоны услуг. Цели создания свободных экономических зон следуют из их названий: зоны свободной торговли создаются в основном для интенсификации внешнеторговых связей, производственные зоны – для развития производства за счет привлечения отечественных и иностранных инвестиций, технико-внедренческие – для стимулирования развития наукоемких производств, коммерциализации научных разработок, сервисные – для развития сферы услуг. Стимулирование предпринимательской деятельности в свободных экономических зонах осуществляется за счет использования экономических льгот, которые можно систематизировать по четырем группам: внешнеторговые льготы, предусматривающие введение особого льготного таможенно-тарифного режима и упрощенного порядка осуществления внешнеторговых операций; фискальные льготы, содержащие нормы, связанные с налоговым стимулированием конкретных видов деятельности или поведения предпринимателей; финансовые льготы, включающие в себя различные формы субсидий, предоставляемых в виде установления низких цен на коммунальные услуги, снижение арендной платы за пользование земельными участками и производственными помещениями; административные льготы, предоставляемые администрацией зоны с целью упрощения процедур регистрации предприятий и режима въезда-выезда иностранных граждан, а также оказания различных услуг. Естественно, все это должно обеспечивать улучшение инвестиционного климата, стимулировать приток капитала в различные сферы хозяйственной деятельности, способствовать созданию новых рабочих мест, снижению уровня безработицы – одной из ключевых проблем социально-экономического обустройства Дагестана. Есть и другие современные организационно-экономические формы хозяйствования, стимулирующие инвестиционную активность, – государственный (муниципальный) заказ, многообразные формы государственно-частного партнерства, различные виды техно-парковых структур и др.
В целом такого рода организационные формы хозяйствования предполагают активную государственную поддержку ведения бизнеса на территории региона. При этом следует отметить, что все эти организационные формы хозяйствования пока еще не находят широкого практического применения, поскольку нормативно-правовая база, регламентирующая их функционирование, нуждается в существенном усовершенствовании, и прежде всего с точки зрения согласования федеральных и региональных интересов.
Вместе с тем в последние годы в рамках активизации инвестиционной деятельности, в чем нельзя не отдать должное руководству республики, в экономике Дагестана наметились положительные тенденции роста ее реального сектора. Реализуется ряд инвестиционных проектов в сфере АПК, производстве строительных материалов, оживляется машиностроение, реализуются целевые программы федерального и регионального уровней, соответствующие правительственные органы и предпринимательские структуры активно принимают участие в работе экономических форумов, промышленных ярмарках, к Дагестану стали проявлять интерес иностранные инвесторы. Все это свидетельствует о положительных тенденциях в развитии дагестанской экономики, о ее встраивании в российское и мировое экономическое пространство.
При этом хотелось бы отметить и другие аспекты регионального развития: экономика – это самовыживающая система, которая, несмотря на все сложности, угрозы и вызовы, возникающие как на территории Дагестана, так и за ее пределами, рано или поздно находит верные решения и пути их реализации. Вот здесь как раз и проявляется способность региональной власти поддержать эти направления развития, способствовать ускорению их реализации. Если раньше, во времена СССР, считалось, что экономика определяет политику, что экономика – это базис, а политика – всего лишь надстройка, то сейчас весь опыт «перехода от социализма к капитализму» показал, что именно политические решения, мораль, нравственность, культура оказывают очень сильное воздействие на экономическое развитие: могут ему либо способствовать, либо препятствовать. В Дагестане, и не только, такое воздействие наблюдается повсеместно. Более того, эта проблема становится одной из ключевых в процессе развития и модернизации страны и регионов, именно здесь кроется значительный потенциал экономического роста.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам