Первым с докладом «Экономические реалии и справедливость» выступил известный дагестанец, московский экономист Аркадий Ганиев. В самом начале своего выступления экономист оговорился, что аспекты справедливости – больше философские понятия, нежели экономические. Он отметил, что история насилия (несправедливости) начиналась еще с первобытного общества, и оно всегда носило экономический характер. Но, стремясь к справедливости, мы должны думать и об эффективности экономики. Потому как, будучи справедливыми, мы можем иметь слабый экономический эффект или слабую экономику. Мы возвращаемся к этическому вопросу: нам важно, чтобы мы жили лучше, или чтобы жили лучше, чем сосед? Приходится жертвовать эффективностью, пытаясь обеспечить всем равный достаток. Справедливо то, что способствует общему развитию экономики, рациональному использованию ресурсов и процветанию страны – в этом вопросе мое мнение противоречит социал-демократической идее, отметил Ганиев.
Несправедливость можно устранять разными способами, считает Аркадий Ганиев, первый способ – война (экспроприация экспроприаторов), второй – договоренность и компромисс, способствующие развитию экономики и цивилизации. Но, говоря о справедливости, мы в первую очередь должны говорить о сохранении мира, считает Ганиев.
Выступление экономиста заинтересовало многих присутствовавших. Было много желающих задать вопросы. Адвокат Расул Кадиев спросил: «Вы говорите, что ради мира иногда нужно терпеть несправедливость. Не кажется ли вам, что в Дагестане нет мира, потому что нет справедливости в экономике?» Александр Кургинян попросил Аркадия Ганиева, как одного из организаторов митингов в республике в начале 90-х и как человека, живущего сейчас в Москве, сравнить митинги начала 90-х в Махачкале и сегодняшние митинги в Москве. На что Ганиев ответил, что это совершенно разные эпохи. Конец 80-х – начало 90-х было временем надежд. Тогда у людей была жажда информации, тогда были граждане! А сейчас, в митингах, проходящих в Москве, есть определенное манипулирование, интерес организаторов и альтернативные митинги. Прозвучал вопрос и аспиранта Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, согласен ли он с тем, что экономическая несправедливость толкает людей в лес, что именно отсутствие куска хлеба толкает человека на убийства? – Я считаю, что не отсутствие куска хлеба, а головы. А как Вы считаете: им не хватает хлеба или головы? – резюмировал аспирант. – В этом случае, думаю, головы, – ответил Ганиев. – Кто хочет, найдет себе применение. Они же причины собственных неурядиц ищут не в себе, а в обществе. Да, общество тоже виновато, но человек, имея руки и голову, всегда сможет найти свое место и чего-то добиться. Другое дело, что кто-то за это будет получать больше, кто-то – меньше. Также активно задавал вопросы и вступал в дискуссию с участниками семинара и выступавшим Аркадием Ганиевым и заместитель начальника управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Эдуард Уразаев.
Во второй части семинара с докладом «Что нас ждет в будущем?» выступил второй эксперт – эколог, директор Центра экологического контроля и мониторинга, эксперт Международной Каспийской экологической программы от РФ по загрязнениям Ахмед Мунгиев. Эколог в своем выступлении рассказал об экологических проблемах и предостерег, что, если такая же ситуация продолжится и дальше, наши экологические проблемы никуда не денутся и будут дальше усугубляться. Однако заверил всех, что на территории Дагестана никаких радиоактивных захоронений нет. Слухи об их наличии в Дагестане не соответствуют действительности и распространяются людьми, заинтересованными в получении каких-то субсидий.
Весенняя сессия проекта «Дагестанский гражданский университет», инициированного Администрацией Президента РД и лично начальником Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Зубайру Зубайруевым и реализуемого «Ассамблеей развития гражданского общества» (АРГО) на базе Дагестанского государственного университета, рассчитан, на проведение в течение десяти суббот. Также в планах организаторов проведение осенней и зимней сессий.