Для проведения мероприятия в Махачкалу приехали специально приглашенный медицинский эксперт МККК, итальянский хирург Энзо Кемелло, глава региональной делегации МККК в Российской Федерации, Беларуси, Молдове и Украине Хуан Луис Кодерке Гальиго и ассистент медицинской программы МККК на Северном Кавказе Елена Полыгалова.
После того как представители МККК выступили и поприветствовали всех участников, слово было предоставлено Энзо Кемелло, который коротко рассказал о работе Международного Комитета Красного Креста и отметил, что курс является частью большой программы, которая проводится МККК по всему миру. Во время выступления хирург продемонстрировал фотографии из горячих точек Сектора Газа и Израиля и рассказал о своей работе там.
Далее господин Кемелло познакомился со всеми участниками, попросив их представиться. Медики рассказали, какую республику, медицинское учреждение и отделение они представляют. В тренинге приняли участие 19 специалистов из пяти республик Северного Кавказа: Дагестана, Чеченской Республики, Северной Осетии- Алании, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, 8 из которых – дагестанские врачи из Городской больницы №1 г. Махачкалы, Центральной городской больницы г. Кизилюрта, Республиканского ортопедо-травматологического центра, Центральной городской больницы г. Кизляра и других медучреждений. Участники – это врачи «Скорой помощи», травматологи, анестезиологи-реаниматологи – те, кто оказывает экстренную медицинскую помощь пострадавшим. Медики рассказали, что из-за имеющих место терактов и взрывов они часто сталкиваются с травмами и ранениями.
Подытоживая приветственную часть мероприятия, Энзо Кемелло попросил медиков во время тренинга быть активными и задавать вопросы. «Я бы хотел, чтобы это мероприятие было интерактивным», – подчеркнул он.
После того как прошла официальная часть мероприятия и Энзо Кемелло начал занятие, представители Международного Красного Креста – Хуан Луис Кодерке Гальиго, Елена Полыгалова, руководитель офиса МККК в Дагестане и Чечне Жак Барберис и новый глава офиса МККК в Республике Дагестан Дена Фишер – встретились с журналистами в рамках делового завтрака. Разговор проходил скорее не в форме пресс-конференции, а беседы с журналистами: представители МККК отвечали на вопросы журналистов и сами задавали вопросы представителям СМИ.
Господин Кодерке рассказал о приоритетах Международного Комитета Красного Креста в России. Первый приоритет для МККК в России, отметил он, – это Северный Кавказ. Второй приоритет – дипломатичный, гуманитарный диалог с Российской Федерацией. Третий приоритет – сотрудничество с российским Красным Крестом. И, как пример диалога с российскими властями в рамках международного гуманитарного права, он рассказал о встрече Президента МККК с министром иностранных дел России, которая состоялась в марте этого года в рамках его официального визита в Россию. Хуан Луис Кодерке Гальиго коснулся и переходного периода, и современных реформ, происходящих в российском Красном Кресте. «Мы их поддерживаем. Потому что Красный Крест должен работать», – отметил он.
Международный Комитет Красного Креста, который в следующем году отметит свой
150-летний юбилей, в России работает около 20 лет, а такого рода тренинги для медицинских специалистов Северного Кавказа организует и проводит с
2001 года. Тренинг «Экстренные врачебные действия при обширной травме» проводится МККК с 2009 года и впервые в Дагестане.
Известно, что бюджет МККК в РФ в 2012 году составляет около 17 миллионов долларов, около десяти миллионов из них будут направлены для осуществления гуманитарной деятельности на Северном Кавказе. Журналисты спросили: на что будут направлены эти деньги, ведь как таковой войны на Северном Кавказе сейчас нет? Представители МККК ответили, что много людей пропало без вести, у них остались семьи, нуждающиеся в помощи как психологической, так и экономической, остались последствия и жертвы предыдущих конфликтов, жертвы насилия в регионе и семьи, чьи близкие находятся в местах заключения в связи с ситуацией в республике. МККК им помогает, предоставляя возможность начать небольшое собственное дело и получить дополнительный источник дохода. За последние несколько лет ими исполнено пять тысяч микроэкономических проектов и десять миллионов долларов, о которых идет речь, МККК потратит на микроэкономические проекты. Каждый подобный проект стоит в пределах 33-35 тысяч. На Дагестан рассчитано около ста таких микропрограмм.
Представители Международного Красного Креста рассказали и о деятельности Красного полумесяца в Сирии, но на вопрос журналистов к господину Кодерке, чью сторону он занимает в этом конфликте, он ответил: «Я не нахожусь ни на чьей стороне. Я просто не имею на это права».
Был вопрос к главе региональной делегации МККК и о том, как он воспринимает отношение некоторых непросвещенных людей к международным общественным организациям как к спецагентам Запада и западного влияния, на что он ответил: «Международный Комитет Красного Креста существует уже очень много лет. И доверие к нам есть, так как мы помогаем там, где другим помочь трудно».