Насколько на судьбу ведущего дагестанского режиссера повлияло рождение в очень дорогой для советских людей день 22 апреля, его друзья не раз шутливо обсуждали и в этот день. Но на самом деле не дата рождения определяет успешность и результат, а усилия, потраченные для самовыражения.
Порог возраста, когда по Хемингуэю нельзя позволять чувствовать себя плохо, представший перед зрителем из суфлерского «подполья» Хайбула Абдулович устелил вдохновляющими на дальнейшее творчество успехами, которые предстоит еще оценить. По правилам логики за Грамотой Министерства культуры РД, врученной народному артисту Дагестана в торжественный день заместителем министра Магомедрасулом Магомедрасуловым, подобает следовать званию российского уровня.
А поздравительные речи в этот день продолжил Хабиб Гаджиев, более сорока лет возглавлявший Аварский театр. Коллеги из других театров республики, Управлений и Домов культуры, руководители районных, городских, сельских администраций, односельчане и друзья подзадоривали букетами, подарками, конвертами, тостами и веселыми воспоминаниями. Как заметила одна из ведущих творческого вечера Патимат Абакарова, режиссеру впору открыть картинную галерею или оружейную палату. Преподнесенную им в подарок саблю писатель Арип Расулов сопроводил пожеланием защититься ею от графоманов и бездарностей.
Заместитель Главы города Махачкалы Осман Османов, зачитав приветственный адрес Саида Амирова, уступил сцену народной артистке Дагестана Хадижат Джамалутдиновой.
Певицы Патимат Исаева, Лаура Алиева, Умукусум Магомедова, Сакинат Омарова, Салимат Гаджиева, Аминат Махаева, детский коллектив из Арадинской школы и мужской хор Левашинского Дома культуры прошили торжественное полотно юбилейного торжества очень колоритными зрительно-звуковыми нитями.
А столпами, подпирающими юбилейное действо, жизнь режиссера, и тем более сам Театр, стали фрагменты из спектаклей «Примадонна», «Если сердце захочет», «Горянка», «Аманат» и вписавшееся в сценарий театрализованное поздравление от Театра кукол. Если бы пожелали выйти на сцену все персонажи 120 постановок Хайбулы Абдуловича, пришлось бы ее расширить в десятки раз, сцена не вместила бы даже всех актеров, с которыми работал режиссер с полувековым стажем. А душа вмещает все эмоции, испытанные за прожитую творческую жизнь, и держит в запасе почетное место для новых чувств. И на мероприятии, почитающем его семидесятилетний возраст, он преображался не только благодаря театральным костюмам.
«Я не откажусь снова прожить свою жизнь от начала до конца. Я только попрошу права, которым пользуются авторы, исправить во втором издании ошибки первого», – в отличие от Оскара Уайльда, сказавшего так, Хайбула Абдулгапуров готов исправлять просчеты. И эта работа над ошибками обещает зрителю увлекательные постановки. Бог в помощь!