Сегодня мой собеседник – руководитель одного из подразделений жилищно-коммунального хозяйства низового, но традиционно наиболее приближенного к людям звена. Ибрагим Исаев возглавляет Управляющую организацию ООО «Идеал-сервис» (это бывшее ЖЭУ-19 Ленинского района г. Махачкалы).
На обслуживании организации, а это главным образом старая часть Редукторного поселка до магазина «Каспий», состоят сорок домов с населением более шести тысяч человек, общей площадью более ста десяти тысяч квадратных метров, обслуживаемая придомовая территория составляет семьдесят тысяч квадратных метров.
– Ибрагим, прежде всего, расскажите, как пережили сложную затяжную зиму текущего года.
– В целом, я бы сказал, удовлетворительно. Свою программу подготовки внутридомовых коммуникаций (наша основная задача) к осенне-зимнему периоду мы выполнили в срок и, я считаю, добротно. Контролирующие службы особых претензий не имели. Должен сказать, что и в прежние годы эти работы старались выполнять по всем необходимым нормативам. Поэтому внутридомовых проблем практически не было. Серьезная ситуация сложилась на ул. Лаптиева, где в пять старых трехэтажных домов вода подавалась насосом и причем по воздушным коммуникациям. И когда несколько раз по два-три часа отключалось электричество, насос, естественно, не работал и трубы – метров триста – заморозились. Почти три недели люди не получали холодную воду. Пришлось и нам работать вместе с аварийщиками «Горводоканала».
ОАО «Коммунсервис» в этом году запланировало замену поврежденного водовода с укладкой под землю, а также заменить насос на новый и более мощный. Так что эта проблема (не первый год существовавшая) в конце концов должна быть решена.
– В чем-то имеется специфика, большая сложность в отличие от других УО района?
– Особых отличий, наверное, нет, а вот сложность не только в ветхости многих старых домостроений, но и самих коммуникаций, изношенность которых составляет шестьдесят-семьдесят процентов. Как можем, поддерживаем систему в рабочем состоянии – ремонтируем, заменяем узлы в зависимости от срока службы. А эти сроки истекли почти во всех домах десять-пятнадцать лет назад. Так что мы вынуждены часто работать, как аварийная служба.
Правда, в 2008 году в девяти домах проведен капитальный ремонт, в 2010 году – в двух домах, в этом году намечается капремонт одного дома. В ремонте нуждаются и все остальные домостроения. И если не в полном капремонте, то в одиннадцати домах, например, крайне необходима замена систем горячей воды, в пяти домах –ремонт крыши и т.д. С отоплением лучше.
А специфика может быть и в том, что у нас почти в каждом доме бойлеры, в отличие от других ОУ, где централизованная подача горячей воды. Всего сто сорок бойлеров. Получается, что обслуживаем мы их в нагрузку, то есть бесплатно, поскольку в тариф технического обслуживания (ТО) они не входят, и многие из них находятся в подвалах. Мы не раз поднимали этот вопрос на совещаниях в ОАО «Дагэнерго» (ТЭЦ), но безрезультатно.
– То есть получаются дополнительные финансовые расходы?
– Вот именно. А тарифы на ТО в Махачкале самые низкие, даже из городов Дагестана. В Каспийске, Кизляре, Кизилюрте тариф и то выше в полтора-два раза. А управляющие организации имеют финансовые поступления лишь за ТО и плату за лифты. Кстати, и лифтеры, их у нас двенадцать, в нашем штате. За обслуживание также платим ООО «Лифтсервис».
К тому же налоги, цены на энергоносители и материалы постоянно растут в отличие от платы за ТО. К примеру, года три назад баллон кислорода стоил семьдесят рублей, сегодня – триста тридцать, килограмм карбида – пятнадцать рублей, сейчас – шестьдесят рублей. А в среднем на приобретение материалов в месяц уходит семьдесят тысяч рублей. И это максимум, что мы можем себе позволить. Тот же фонд зарплаты остается прежним. Потому работаем в режиме крайней экономии. Пришлось даже сократить штатных сотрудников, чтобы хотя бы уровень зарплаты сохранялся. Сокращены кровельщики, контролеры, три мастера, три штукатура-маляра, три слесаря. Как можем, объединяем обязанности специалистов.
– А как с оплатой жильцов?
– В том-то и дело, прекрасно зная, в каких условиях мы сегодня трудимся, чтобы поддерживать системы в рабочем состоянии, платить жильцы не торопятся. Оплата в среднем составляет порядка семидесяти процентов и то в основном от постоянно оплачивающих людей. Задолженность жильцов на сегодняшний день – девять миллионов рублей.
– Каким-то образом вы решаете эту проблему?
– Направляем иски в судебные органы. Но это долгая история, и к тому же нередко обходится себе дороже. Можем, к примеру, отключить неплательщику электричество. Но у нас всего два электрика. Да и подключаться умудряются жильцы самостоятельно. Но если от злостного неплательщика поступает заявка на какой-то ремонт, то заявку не принимаем, пока тот не оплатит задолженность. То же самое и при выдаче справок по месту жительства. Мера вынужденная, конечно, но, знаете, действует. Вот только и заявки поступают больше от тех, у кого долгов нет.
Нужно сказать, что после пуска Ново-Хушетского водохранилища жалоб на водоснабжение нет, и о графиках подачи воды люди уже позабыли.
– Скажите, при самостоятельности УО каковы ваши взаимоотношения с УЖКХ, администрацией района, службами жизнеобеспечения.
– Каждый четверг в администрации района проводятся совещания с участием руководства района, служб поставщиков энергии, тепла и воды. Здесь высказываются предложения, регистрируются заявления, решаются взаимные претензии. То есть администрация района выступает как координатор нашего взаимодействия. Полезно, конечно. Но крупных проблем не решает.
– Чем сейчас заняты ваши работники?
– Естественно, всегда предостаточно текущих работ. Готовим план работ на предстоящий осенне-зимний период. Уже в мае планируем начать промывку и опрессовку систем отопления и бойлеров. В день можем обслуживать один-два дома, с переходом на соседние. Обычно в сроки укладываемся. Надеюсь, и этот сезон не будет исключением.
– Какие проблемы вы считаете наиболее серьезными, трудноразрешимыми самостоятельно?
– Это обязательно капитальный ремонт домостроений. При такой изношенности коммуникаций чем больше времени нет капремонта, тем все труднее и труднее становится работать. Ну и, конечно, крайне необходимо рассчитать реальный тариф на техническое обслуживание для управляющих компаний, организаций, которые, как известно, работают далеко не в одинаковых условиях.