Мир и согласие

Проведение конференции свидетельствует о желании не только выразить свое отношение к переживаемым в нынешних условиях общественно-политическим, социально-правовым трудностям, но и внести предложения по их преодолению.
Тема патриотизма достаточно разработана. Проводились научные исследования, касающиеся состояния нашего общества, обозначались его интересы с учетом особенностей многонационального Дагестана. Республика всегда привлекала внимание в силу сложившихся здесь дружеских отношений между людьми различных национальностей. Однако перестройка, которую многие в ее первоначальном этапе приняли доброжелательно, вместо желаемого обновления существенно деформировала многие нравственные ценности. Вместо поиска цивилизованных путей выхода из вскрывшихся трудностей мы опрометчиво подхватили развернувшуюся в обществе безудержную критику прошлого. Стало модным «стрелять» в него, не задумываясь над тем, как эта пальба скажется на умонастроениях людей, особенно молодежи. Сегодня настала пора опомниться и оглядеться. И так ли все было плохо, что предлагалось тогда в интересах развития и обновления?
Распад СССР, разрыв сложившихся за десятки лет экономических связей, снижение производства, инфляция, падение жизненного уровня людей нанесли удар по патриотизму и интернационализму. Кое-кто перестал говорить о дружбе народов. Зато заговорили националисты различных мастей, ратующие за экстремизм и силовые формы решения своих амбициозных притязаний. Произошел разгул преступности. Однако наша республика сумела избежать межнациональных конфликтов. Сохранились доставшиеся в наследство вековые традиции добрососедства, понимание пагубности противоборства из-за национальных и религиозных различий. Не удалось-таки скомпрометировать и идеи патриотизма, интернационализма.
Нам нужно вернуться к маслиату. Маслиат – посредничество, приводящее к миру. Маслиат – полезная традиция – это адатская процедура взаимодействия, она нужна и должна быть востребована в нынешних условиях.
Согласен с тем, что есть, за что критиковать органы власти республики. Мог бы перечислить немало проблем и вопросов, либо выпадающих из поля зрения руководителей, либо просто не решаемых из-за отсутствия последовательности и принципиальности. Но, оценивая и критикуя на митингах и демонстрациях у зданий правительства, нужно предлагать конкретные, но приемлемые в нынешних условиях решения. Зачастую вмешательство митингующих связывается с желанием уберечь какого-либо преступника от уголовной ответственности или навязывать силовым методом узконациональные решения. Это никак не согласуется с функционированием правового государства.
Роль общественности, в особенности журналистского корпуса, в последние годы сильно возрастает. Велико воздействие слова. Насколько оно будет взвешенным и доброжелательным, судить читателю и слушателю. Ответственность ложится на пишущих и вещающих, нужно, чтобы слово не ранило, а лечило, не раздражало, а вызывало чувство благодарности за помощь и поддержку.
Развитие государственности и отношения с руководством России требуют корректив в республиканской Конституции. Наше геополитическое положение и традиционные дружеские отношения с Россией и русским народом позволяют нам обладать большим суверенитетом и ответственностью за развитие республики, но без пресловутой «самостийности».
В Дагестане не приемлют шовинистическую по своей сути кампанию против «лиц кавказской национальности». После имевших место ограничений в отношении дагестанцев в Москве и других городах обратились к Президенту страны с настоятельной просьбой обуздать выступления против «кавказцев». Было бы полезно руководителю страны публично выразить свое отношение к этой проблеме. Дагестан помнит помощь России и русского народа. Но все, что связано с «лицами кавказской национальности», омрачает жизнь в республике как местных, так и русских людей, живущих здесь. С преступниками, в том числе с теми из них, кто позорит дагестанцев за пределами родного края, нужно бороться. Здесь нужны усилия не только правоохранительных органов, но и широкой общественности. Было бы позорным ограничивать в наших городах и районах жизнь русских. Потому в свое время возникла комиссия при правительстве, призванная вести борьбу с теми, кто пытался вынудить наших русских братьев покинуть обжитые ими места. Сколько у нас созданных совместно с русскими смешанных семей!
Кое-кто обращается к прошлому, к Кавказской войне, забывая о том, что этот экскурс не способствует сохранению братских отношений с русскими. Да, была война. Она принесла нашему народу много бед. Но муссировать все с ней связанное нельзя, это противоречит интересам дружбы народов. Нужны понимание и терпимое отношение к оценке исторических событий. Ведь царь России оказался настолько мудрым и дальновидным, что не стал мстить Шамилю, которому Россия «была обязана» многочисленными жертвами и затратами.
Все мы свидетели возрождения ислама. Оно сопровождается ростом количества мечетей, молитвенных домов, учебных заведений, именуемых университетами, институтами, академиями, медресе. Растет число служителей культа. Ежегодно на паломничество выезжают тысячи дагестанцев. В обществе, во властных структурах к этому процессу относятся с пониманием и содействуют свободному отправлению каждым верующим предписанных исламом обрядов. Насколько этот процесс содействует формированию в республике благоприятной обстановки? В какой мере наша республика может рассчитывать на благотворное воздействие религиозников на общественную жизнь?
Вопросы эти, судя по всему, волнуют и руководство республики, ибо формирование государственного органа, призванного заниматься этими проблемами, свидетельствует о стремлении содействовать нормальному развитию этого процесса. Однако при всем уважительном отношении к чувствам истинно верующих мусульман нельзя не заметить некоторые обстоятельства, которые не могут нас не волновать.
В республике в свое время было создано Духовное управление мусульман Северного Кавказа и Дагестана. На каком-то этапе возникли два духовных управления по национальному признаку. Образовались и политические партии под религиозным прикрытием. Позже пришло понимание, что их деятельность вступает в противоречие с интересами мира и согласия. Религия всегда оставалась в стороне от политической деятельности. Если мусульманские духовники и богословы изменят этой традиции и дадут втянуть себя в борьбу за власть, то это может иметь негативные последствия.
На каком-то этапе времени игнорировалась роль женщин и молодежи в судьбе Дагестана. Не случайно и Фазу Алиева задала вопрос: «Нужны ли вам женщины?» Нужны, чтобы сохранить мир и сказать своим детям нежные слова, чтобы удержать их от совершения ошибок, иногда непростительных. А в годы Великой Отечественной войны наши женщины ратным трудом обеспечивали защитников Отечества всем необходимым для разгрома врага. Они достойно вели себя и в Афганистане. Давали отпор международным террористам в 1999 году. И в наши дни преодолевают выпавшие на их долю трудности и испытания. Выборы в состав Думы и Федерального Совета РФ показали, что женщины перестали быть «слабым» полом. Они доказали, что судьба страны их волнует. Нахожу, что и Дагестан не обеднел достойными женщинами. Давайте же присмотримся к ним и поддержим их в стремлении быть в рядах тех, кто выведет нашу республику на дорогу созидания.
Нуждаются в поддержке и молодые люди, которые обрели опыт и деловую хватку в условиях кризиса. Часть из них покинула республику и приобрела известность за ее пределами. Другая еще не получила у себя на родине признания. Присмотреться бы к ним, чтобы заметить тех, кто созрел для внесения большего вклада в развитие республики. Было бы опрометчиво игнорировать необходимость создания условий для их самореализации в интересах Дагестана.
Хотел бы привлечь внимание к мерам, призванным достойно подготовиться и отметить День Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне
1941-1945 годов. Многовековая история Дагестана знает много тяжелых испытаний и прошла сквозь бури политических и экономических кризисов разных периодов. Редко какая крупномасштабная война в истории человечества обходила ее стороной. Во всех периодах истории Страны гор дагестанские народы, несмотря на все выпавшие на их долю трудности, сумели не только сохранить, но и приумножить исторические, культурные и национальные традиции, отличительными чертами которых всегда, наряду с мужеством, были гуманность, человеколюбие и уважение к прошлому.
Тяжелейшие политический и экономический кризисы явились серьезным испытанием для дагестанцев. Особенно они отразились на участниках войн и членах их семей. Потребностью каждого из них сегодня стало элементарное внимание со стороны местных властей, органов социальной защиты, военкоматов, всей общественности. Они ощущают на себе все проявления недоброго времени: скудная пенсия, несоблюдение установленных для них льгот, отсутствие элементарных условий медико-социальной реабилитации и многое другое. Но более всего ветеранов волнует пренебрежение и преднамеренное искажение событий истории, легкомысленное отношение к ней молодого поколения, зарождающийся у некоторых его представителей моральный вандализм и нигилизм.
В дагестанских аулах, в городах и поселках есть памятные места, связанные с именами павших на фронтах. Память людская всегда хранит их подвиги. На примерах павших в ратном бою воспитывалась и воспитывается юная смена. Имена всех отдавших свою жизнь за Отчизну заняли достойное место на страницах «Книги Памяти», этой цели служит и книга «Солдаты Отечества».
Вся кропотливая работа по ее изданию рассчитана на то, чтобы в нее вошли имена всех, кто не вернулся на Родину после завершения Великой Отечественной войны. В нее заносятся имена участников афганских, венгерских, чехословацких событий. Обращаюсь ко всем жителям республики с просьбой включиться в общенародную кампанию по подготовке и проведению празднования Дня Победы над фашизмом, найти время и силы еще раз почтить память павших – привести в надлежащий вид памятники и проявить заботу и милосердие к ветеранам и вдовам погибших фронтовиков.
К глубокому сожалению, трагедия «разыгравшейся» организованной преступности, сопровождаемой террористическими и диверсионными актами, гибелью людей, разрушением объектов жизнеобеспечения, формирует негативное мнение о дорогом нам всем Дагестане в российском обществе.
Вроде нет войны, а в семьях дагестанцев и других россиян царит беспокойство за жизнь близких. За что такие страдания? Обращаемся к людям, вовлеченным в преступные группы, – осознать пагубность пропагандируемой противниками мирной жизни цели – навязать нашему народу антиконституционные, сепаратистские идеи, сопровождаемые террором под прикрытием идеологии ислама. Коран и другие источники ислама призывают к миру и согласию. Верующим представлены гарантированные законами права свободного отправления религиозных обрядов.
26-27 апреля в Махачкале проходил 42-й ежегодный слет ТОКСа. Общественное движение телевизионных отрядов краеведов-следопытов подвело итоги патриотической деятельности за год. Были встречи с ветеранами войн и труда, с молодежью, прибывшей со своими наставниками – учителями. Девушки и парни несут, как и многие годы назад, Вахту Мира. Нам всем нужны мир и согласие.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам