К штыку приравняв перо

Родился Б. Митаров в 1912 году в селении Кандик Кюринского округа нынешнего Хивского района в семье бедного крестьянина-каменщика. В 1930 году Б. Митаров окончил Хивскую начальную школу и, став культармейцем, проводил большую работу в ауле. Начиная с юношеских лет до конца своей жизни Багаутдин Митаров был в гуще борьбы: в 30-х годах – борьбы за ликвидацию неграмотности, а затем — защита Родины в годы Великой Отечественной войны. Всюду, где бы он ни работал и ни служил, он показывал пример патриотизма и интернационализма.
Произведения Б. Митарова военного периода более полнокровны, насыщены жизненной правдой и художественным мастерством. Они выражают глубокую веру в победу советского народа, верность идеалам патриотизма и дружбы народов. В эти годы мы видим его не только как поэта, но и как пламенного борца-патриота.
Герой Б. Митарова «тверд, спокоен и счастлив», и, когда в составе стрелкового взвода он идет под грохот мин и фугасов, он чувствует, как с каждым днем, каждым часом становится сильней и сильней. Эту силу и уверенность в победе над фашистской Германией ему придает сознание того, что он – советский солдат и воюет за наше счастье. Но было бы все это только показной удалью, если бы Б. Митаров скрывал трагизм войны.
Каждая строчка поэта, написанная в годы войны, дышала справедливостью и призывом к борьбе, в каждой строке горели огонь и пламя, идущие от сердца патриота. Поэт не мог находиться вдали от фронтовых сражений. Несмотря на болезнь, он настаивал на том, чтобы его отправили на фронт.
«Среди дыма дальнобойных орудий я напишу огненные строки», – говорил он. К июню 1943 года здоровье Б. Митарова несколько окрепло, и его направили на фронт. Здесь он весь жар сердца, силу воли отдавал честному выполнению гражданского долга перед Родиной. Сквозь огонь и дым войны, сквозь грохот орудий шли его поэтические слова, и они доходили до его родных гор.
Холодной зимой 1943 года в тесном блиндаже поэт писал свои искрометные строки, будучи уверен, что они дойдут до его народа, дойдут до солдат, стоявших живым щитом перед врагом. Одно из таких стихотворений называется «Гром Победы»:

О, пусть раздается гром победы!
Хочу приблизить этот час.
По белому большому свету
Так много нас, так много нас.
Пускай дорога будет длинной,
Пускай вдали остался дом,
Но до Берлина, до Берлина
Мы обязательно дойдем…
На какие бы темы ни писал поэт свои произведения в годы Отечественной войны, они полны военно-патриотического пафоса.
Жизнь Б. Митарова оборвалась в расцвете творческих сил. Ему не суждено было вернуться домой и «поклониться родимым горам и лугам», увидеть своими глазами победный марш и радоваться опять мирному труду советских людей.
14 января 1944 года под утро у села Нарцизовка Липовецкого района Винницкой области Украинской ССР он героически погиб на поле сражения в возрасте 31 года. Сердце поэта перестало биться, голос его умолк, но патриотические стихи поэта нашли дорогу в горы, эхом отозвались в сердцах людей.
Б. Митаров до конца своей жизни боролся за интересы трудового народа, показал свою горячую любовь к Родине, народу, свой патриотизм не только пером, но и штыком.
С картинами светлого, безоблачного прошлого переплетаются раздумья о долге и будущем, о смерти и бессмертии.
Но если в бою
Мне придется от пули
Надежду на встречу с тобой потерять,
Не верь ни письму,
Ни друзьям, что вернутся,
О том, что погиб я,
Не плачь обо мне.
Багаутдин Митаров – не только отважный сын Табасарана, Дагестана и России, но и любимый поэт.
 

Предыдущая статьяМир и согласие
Следующая статьяЭскадрон Кара Караева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялось шествие в поддержку специальной военной операции

Патриотическая акция в поддержку специальной военной операции «Поддержим наших» состоялась в Махачкале в рамках празднования 165-летнего юбилея города. Участники шествия...

Премьер-министр Дагестана поздравил жителей Махачкалы с 165-летием города

Председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со...

Глава Дагестана поздравил жителей Махачкалы с Днем города

Глава Дагестана Сергей Меликов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со дня...

В Махачкале состоялось шествие белых платков

Шествие белых платков, приуроченное к 90-летию со дня рождения народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой, состоялось в Махачкале сегодня, 24...

Центральные улицы Махачкалы 25 сентября закроют для транспорта на время мероприятий ко Дню города

Центральные улицы дагестанской столицы завтра, 25 сентября, будут закрыты для транспорта в связи с проведением мероприятий, приуроченных к 165-летию...

Мэрия Махачкалы на фоне мобилизации изменила формат празднования Дня города

Глава Махачкалы Салман Дадаев в связи со специальной военной операцией и проводимой в стране частичной мобилизацией принял решение изменить...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам