Прага мая 1945 и августа 1968 годов

Однако оставалась очень сильная и многочисленная группировка фашистов в количестве 1,5 млн человек, находящаяся на территории Чехословакии. А когда вспыхнуло народное восстание чешского народа против фашистов, то эта группировка приступила к физическому уничтожению населения этой страны.
После этого руководители восстания обратились к И. В. Сталину с просьбой об оказании неотложной помощи в спасении чехословацкого народа от уничтожения. И ставка Верховного Главнокомандования решила оказать военную помощь дружественному чехословацкому народу и направила ему на помощь войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И. С. Конева, 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского и 4-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза А.И. Еременко.
В освобождении Чехословакии участвовало 180 советских дивизий, 2 тысячи танков, 4 тысячи самолетов, 30 тысяч орудий и 2 млн 100 тысяч воинов Красной Армии. Кроме этих сил, в освобождении Чехословакии участвовало: 2-я армия войска Польского; 1-я и 4-я румынские армии; 1-й чехословацкий корпус, другие войска дружественных армий и народов.
Пражская операция 1945 года началась 5 мая, т.е. после фактической Победы над Германией, когда над Рейхстагом уже развевались знамена нашей Победы, одно из которых водрузил и дагестанец Абдулхаким Исмаилов вместе с земляками и другими победителями.
Даже тогда, когда в поверженном Берлине (предместье Кархосте) руководство рейха подписало Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии и всех ее союзников, их войска в Чехословакии под командованием гитлеровского фельдмаршала Шернера отказались сложить оружие.
Война за Чехословакию по существу шла до 12 мая 1945 года и была победоносно завершена освобождением Праги и взятием в плен 860 тысяч хорошо вооруженных фашистов.
Вот что об этом говорил активный участник этой операции, в последующем Президент ЧССР Густав Гусак: «Чехословакия с благодарностью воздаст должное героизму советских воинов-освободителей. В нашей памяти вечно живыми останутся 140 тысяч советских воинов, погибших, освобождая нашу землю» (Г. Гусак. «Перелом в истории Чехословакии». Газета «Руде право».1985 г.).
Салют в честь освобождения Праги был предпоследним салютом Отечественной войны. А последний салют – салют Победы, данный в Москве из тысячи орудий, прозвучал через несколько часов.
А вот цитата из книги И.С. Конева «Пражская операция» Политиздат 1985 г. «Приказ № 368 Верховного Главнокомандующего. Командующему войсками 1-го Украинского фронта маршалу Советского Союза Коневу, начальнику штаба фронта Генералу армии Петрову.
«За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Праги.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины и Чехословацкой республики.
Верховный главнокомандующий, Маршал Советского Союза И. Сталин 9 мая 1945 г.
№ 368».
За весь период войны такое количество войск в одной операции участвовало только в отдельных эпизодах. Но про эту боевую операцию 1945 года так же, как и про чехословацкую операцию 1968 года, почему-то забыли. Но об этом говорят участники операции 1945 г., такие как Белкин Аркадий Абрамович и др. «Это грандиозное по своему масштабу и значимости сражение, видимо, заслонили взятие столицы 3-го рейха и безоговорочная капитуляция всех германских вооруженных сил. Но наши народы всегда помнят и о битве под Москвой, о Сталинградской битве, Курской битве, о взятии Берлина и об освобождении Праги. Хотелось бы, чтобы о них помнили и наше руководство, и наша молодежь, и оценивали эти операции по достоинству, поскольку дух погибших и умерших требует этого от нас…»
По истечении 20-25 лет после Пражской операции 1945 года, т.е. 21 августа 1968 г., по зову опять же чехословацкого народа пришлось вступить с оружием в руках в дружественную Чехословакию сыновьям и внукам героев той операции, ведь Чехословакия и тогда, и в 1968 году находилась в договорной связи с СССР.
И 21 августа 1968 года на территорию Чехословакии были введены войска стран –участников Варшавского договора. «21 августа 1968 года началась знаменитая операция «Дунай» — крупнейшая по масштабам военная операция в Европе после Второй мировой войны, в которой была использована несравнимая по численности и мощи группировка вооруженных сил. В общем итоге в ней участвовало около 30 дивизий численностью более 250 тыс. воинов армий социалистических стран, членов организации Варшавского договора».
В. В. Шевченко, генерал, «Навстречу рассвету» Ростов-на-Дону. «Альтаир» 2011 г. Председатель ветеранов б/операции «Дунай» 1968 года в Ростове-на-Дону. Из справки КГБ СССР.
«Западные державы оказывают непосредственную помощь контрреволюционным элементам в ЧССР в их борьбе со здоровыми силами в Чехословакии… Имеются данные о том, что Правительство ФРГ считает необходимым активизировать имеющиеся в Чехословакии нелегальные вооруженные группы сопротивления из студентов, рабочих, военнослужащих ЧНА.
Отдельные западно-европейские страны помогают контрреволюционным элементам в ЧССР оружием и средствами пропаганды. Накануне ввода союзных войск в ЧССР туда по сведениям прибыло 500 австрийских полицейских в штатском, которые ввезли в эту страну оружие».
Все чаще звучали призывы об усилении «движения сопротивления» в ЧССР, включая саботаж и применение методов «партизанской борьбы». Шевченко В.В. в той же книге «Навстречу рассвету» пишет: «В планах разложить наше содружество Запад сделал ставку на Чехословакию… В трудной международной обстановке у нас было единственное желание сплотиться, не допустить войны, особенно крупномасштабной, и всем уцелеть. В то время было очень трудно представить, что у наших границ появится враждебная буржуазная республика, наводненная агрессивными немцами из Западной Германии и их союзниками. Это никак не отвечало интересам стран Варшавского договора».
Один из главных стратегов «холодной войны», Госсекретарь США тех лет, господин Джон Даллес бросил клич – «Запад должен любой ценой вернуть в свое лоно Чехословакию».
Под воздействием деструктивных сил в 1960 году была разработана линия реакции, которая состояла в том, чтобы организационно обеспечить захват власти в Чехословакии. Эти силы концентрировались под самыми разными названиями, выступали под вывесками различных клубов, кружков, объединений, даже партий. К ним относились: «Клуб 231», «Клуб беспартийных активистов», «Кружок независимых писателей», «Организация в защиту прав человека», «Подготовительный ЦК социал-демократической партии» и т.д. И, как отмечала в свое время газета «Руде право», в составе «Клуба 231» среди сотен и тысяч, а может, и больше человек можно встретить бывших эсэсовцев, гейленосцев, министров бывших государств, созданных в свое время на территории Чехословакии гитлеровцами из представителей реакционного духовенства.
Как видим, в истории чехословацкого народа и в 1943-45 гг., и в 1968-69 гг. хватало темных пятен, и талантливый, трудолюбивый и многострадальный чехословацкий народ из-за завистливых соседей и их единомышленников постоянно был вынужден прибегать к оружию и к помощи со стороны стран, с которыми их страна находилась в договорной связи, что и было сделано в 1945 и 1968 годах.
Операция «Дунай» в 1968 году в Чехословакии была блестяще организована и проведена с точки зрения военной стратегии и науки, а также полководческого мастерства, то есть за короткое время и малыми жертвами в центре Европы народу Чехословакии была оказана военная помощь.
К сожалению, до Д.А. Медведева и В.В. Путина наши генсекретари и президенты подобным военным операциям не придавали особого значения, нас где-то называли даже оккупантами. Но после издания Президентом РФ Д.А. Медведевым Указа от 2 декабря 2010 года все, кто за пределами России и СССР выполняли свой воинский и интернациональный долг по приказу Родины, стали воинами-интернационалистами, и мы отмечаем 15 февраля День памяти.
После издания этого Указа и дополнения к ФЗ «О ветеранах» 1995 г. у нас создана региональная общественная организация участников Чехословацкой боевой операции ЧБО «Прага, 1968 год», куда могут войти все члены этой операции, их семьи и члены «боевого братства». За справками обращаться по телефону: 8-988-300-02-63
В канун исторической Победы 9 мая мы, члены ЧБО «Прага 68», от души поздравляем воинов-победителей 1945 года, желаем всем крепкого здоровья, долголетия под мирным небом и успехов в воспитании подрастающего поколения Российской Федерации и Республики Дагестан в духе братства, интернационализма и патриотизма.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам