Билял МАХОВ: «Дагестан — это мое сердце, а Кабарда — моя душа»

— У меня были проблемы с коленом, поэтому последние полгода в основном лечил его, так сказать, приводил себя в порядок, — рассказал Билял. — Ну и, кроме того, приводил в порядок свой вес.
— И как себя сейчас чувствуешь? Колено не беспокоит?
— Ну, скажем так, состояние удовлетворительное — ни плохо, ни хорошо. Главное, что выхожу на ковер, тренируюсь, не думая о том, что что-то болит.
— Ты сказал, что приводил вес в порядок. Не секрет, что тебе приходилось перед соревнованиями сбрасывать до 10 кг. Как сейчас обстоит дело с этим?
— В данное время мой чистый вес — 122 кг, чувствую себя хорошо, и гонять по 10 кг, выматывая организм, уже не придется.
— Как идет процесс подготовки к чемпионату России? Успеешь набрать оптимальную форму?
— Я очень постараюсь не подвести своих болельщиков, поэтому сейчас усиленно тренируюсь, попробую что-то показать в Санкт-Петербурге.
— На последнем чемпионате Европы Бахтияру Ахмедову стало плохо после схватки на ковре. Как ты считаешь, что с ним случилось?
— Затрудняюсь ответить. Может, болел до этого, а может, просто не был готов, но в прессе вроде было написано, что он отравился. Ведь мы видим лишь то, что происходит на ковре, а что было за его пределами, никто не знает. Я внимательно следил за всеми борцами, выступавшими на этом турнире, как-никак они все мои потенциальные соперники, и я должен владеть информацией о каждом из них.
— Недавно прошла информация, что Курамагомед Курамагомедов вернулся в большой спорт, усиленно тренируется и собирается выступить на чемпионате России. Что ты знаешь об этом?
— О его планах я не знаю, но видел, что он прошел все сборы сборной России и Дагестана. Похоже, всерьез хочет выступить на чемпионате Европы. Он серьезный соперник, и думаю, что его нельзя сбрасывать со счетов.
— То, что твой личный тренер Магомед Гусейнов стал руководить сборной России, это для тебя лично большой плюс?
— Если вы думаете, что теперь мне будут делаться какие-то поблажки, то вы ошибаетесь. Наоборот, ответственность будет еще выше, чтобы не подводить его.
— Часто думаешь об Олимпиаде?
— Олимпиада — это цель любого спортсмена, каждый хочет выиграть там золото. Но для этого нужно много трудиться и пролить много пота. Однако так я готовлюсь ко всем турнирам.
— Есть ли у тебя неудобный соперник в борцовском мире?
— Каждый неудобен по-своему, никого нельзя недооценивать, на каждого надо настраиваться, подбирать борьбу, поэтому конкретного борца я назвать не смогу. Все соперники являются для меня серьезными и неудобными.
— Я знаю, что лечение ты проходил в Германии. Люди узнавали тебя?
— Многие узнавали, но в том районе, где я лечился, было очень много футболистов. Да и кроме того, я постоянно был в клинике, почти никуда не выходил. Все время процедуры, и так с утра до вечера. Не до гулянок было.
— Травмы позади, и теперь, на твой взгляд, готов ли Билял Махов вернуться на ковер с победой?
— На все воля Всевышнего.
— Большинство твоих друзей обзавелись семьями, сам не собираешься?
— Как только этот напряженный период перед Олимпиадой закончится, буду готов создать семью.
— По старому обычаю собираешься похитить невесту?
— Надеюсь, до этого не дойдет. Я надеюсь, что за меня и так выдадут (смеется).
— Билял, когда ты выступал среди молодежи, то выступал как в вольном, так и в греко-римском стиле борьбы. Не возникало желания вернуться в классическую борьбу?
— Я не выступал в греко-римской борьбе из-за проблем с весом. Сейчас с этим проблем нет, и возможно, уже в следующем цикле буду выступать в обоих стилях борьбы. Во всяком случае, я хочу этого.
— С каким настроем едешь на чемпионат России?
— Еду с мыслями и надеждами на победу. Хочу выложиться полностью, чтобы после не жалеть о своей борьбе, показанной там, как это было в финале чемпионата мира, когда я уходил с ковра, зная, что мог выложиться еще. В общем, надеюсь на хороший результат.
— Ты не забыл, что такое мандраж, который возникает во время выхода на ковер?
— Нет, мандража не бывает, бывает небольшое волнение и доля ответственности, когда выступаешь на мировой арене не только за себя, но и за всех тех, кто вложил в тебя весь свой труд, и ты должен оправдать все их надежды.
— Помнишь свою первую золотую медаль на чемпионате мира по взрослым?
— Ощущения были неописуемые — вот он, настал тот день, когда я смотрю на это не по телевизору, а реально участвую в этом, мечта, о которой я так долго думал в детстве.
— Ты уже столько лет живешь в Дагестане, а как ты сделал первый шаг для того, чтобы переехать сюда из Кабардино-Балкарии? Как отнеслись к этому родители?
— Мать переживала, а для отца главное, чтобы я шел к своей цели, а страха у меня не было, поскольку я знал, что в другом месте я не смогу добиться такого результата, как в Дагестане. Когда я переехал сюда, все встретили меня, как своего, и чувствую, что ко мне относятся, как к родному человеку. Для меня Дагестан — это мое сердце, а Кабарда — моя душа.